Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом.
Взяли грибок у маминой подруги.
Уже 2 месяца пользуемся. Выглядит нормально. Один раз размножился, но случайно (плакаю) съели.
промываем молоком на пластиковом сите. Банки стерелизуем. Завязываем сверху салфеткой.
Последнее время происходит вот что.
Грибочек сам - крупинкой, меньше горошины, а скефиривает 350-500 мл молока 4,5% жирности примерно за 15 часов, может и раньше. Кефирчик этот переливаем в другую чашку и при комнатной температуре он стоит максимум 1-2 часа. В течение этого времени происходит четкое разделение на кефирную массу - в середке и сыворотку - по бокам.
При смешивании получается однородный средней кислости продукт.
Но вот если грибок, как положено сквашивает молоко 24 часа, то на выходе получается очень кислое, густое, комьями вперемешку с сывороткой.
Чувствую, что непорядок.
Температура в кухне - 22 градуса стабильно.
Не слишком ли малое кол-во грибка сквашивает столько молока?
За короткое время?
Продукт разделяется на сыворотку и массу?
Грибок заболел? Там патогены участвуют в сквашивании?
Употреблять результат, как лечебный продукт (а мы именно лечимся...) не следует?