Хочу поделиться двумя интересными заметками:
Опыт с прошковым молоком показал, что на грибочек оно действует плохо:
1) сначала он перестаёт размножатся (страдает репродуктивная функция)
2) начинает слизится (страдает здоровье)
3) его крупинки мельчают, становятся желтее и более жесткие (вырождение)
В итоге, тот грибок, который растет на порошковом молоке, практически полностью вырождается, не дает потомства. Его кефир кислый, быстро створаживается, дает много сыворотки, при премешивании в массе кефир+сыворотка остаются куски казеина. В общем, "низачОт". Итог, порошковое молоко медленно убивает гриб.
Замечено также, что если промышленное молоко некачественное, т.к. с большим содержанием сухого молока для нормализации, то грибочек это сухое молоко "вынимает" из хорошего при сквашивании, т.е. "выедает" всё самое вкусное , а сухое молоко комкует и оставляет плавать кусками. Так что обратите на это внимание при промывании: если среди крупинок грибочка попадаются белые куски казеина, значит в вашем молоке много сухого.