Взяла грибок в начале апреля. Все было хорошо, производство кефирчика достигло до 1,5 литров в день, даже отдала часть друзьям. Потом грибок стал дурить - расслаивался или скефиривался как будто бы с пеной. Подозрительные кефирчики я просто сливала. Молоко вначале использовала долгоиграющее, жирностью 3,2% или 2,5%. Один раз по незнанию и невнимательности залила топленое молоко жирностью 2,5%. Потом нашла возможность покупать молоко со сроком хранения до 10 дней. Грибок ставила в шкаф, но как мне показалось ему там было жарко - слишком быстро скефиривался и был слишком газированный. Переставила под окно. Несколько дней все было в порядке, но затем резко похолодало и он перестал скефириваться. Снова переставила в шкаф, но обнаружила, что на зернышках появилась слизь. Отобрала чистые, на взгляд, зернышки и пытаюсь его подлечить. В инструкциях читала, что гриб в таком случае нужно промывать 2-3 раза в день. Вот только как? Сцедить молоко, промыть гриб и снова в то же молоко положить, или нужно свежее? В чем может быть проблема - эксперименты с молоком или он просто простудился?
Грибок хворает
Сообщений 1 страница 15 из 15
Поделиться22008-05-22 17:25:52
Видимо, сначала , грибок слегка заболел. А под окном - простудился окончательно
Еще, как мне кажется, в шкафу - не самое лучшее место. Бактерии живые - им нужен свет. На окне есть возможность сильных колебаний температуры, да и прямые солнечные лучи не очень хороши.
Не бойтесь. Для начала попробуйте дней 5 промывать гриб 2 раза в день чуть теплой водой, если получиться - кипяченой, заливать тоже - чуть чуть подогретым молоком. И поставить его, ну скажем, на стол. Чтоб и свет был и спокойно Думаю все будет хорошо
Поделиться32008-05-22 18:16:51
Для начала попробуйте дней 5 промывать гриб 2 раза в день чуть теплой водой
После каждого промывания заливать новым молоком?
Вчера сцеживала кефир, а он какой-то клейкий ;-( На некоторых зернышках еще есть немного слизи.
Поделиться42008-05-22 22:58:22
Слизь может еще недельку другую оставаться...
После каждого промывания заливать новым молоком?
честно, я не знаю. Я промывала 1 раз в день и заливала молоком. Этого хватило.
Правда, мой грибок тоже совсем чуть-чуть сопливется. Но, думаю это пройдет.
Отредактировано Эльхана (2008-05-22 22:59:35)
Поделиться52008-06-05 06:59:14
Привет! А у меня такая проблема. Гриб не хочет кефир делать. Вроде бы слизи нет и цвет у него белый. Вчера вечером молочком залила, а сегодня с утра как было молоко, так и стоит. Может он погиб у меня ((((
Поделиться62008-06-05 11:59:44
Привет! А у меня такая проблема. Гриб не хочет кефир делать. Вроде бы слизи нет и цвет у него белый. Вчера вечером молочком залила, а сегодня с утра как было молоко, так и стоит. Может он погиб у меня ((((
Привет!А какое количество молока вы заливаете?И для того что-бы получился кефир надо гриб держать в молоке от 18 до 24 часов.Еще зависит каким молоком вы залили(с холодильника или нет).Если молоко чуть теплое,то оно быстрее сквашивается, а так же зависит от температуры воздуха в комнате.Когда прохладно,он дольше квасится.С грибом вашим,я думаю,все в порядке.
Поделиться72008-06-05 12:49:46
Еще зависит каким молоком вы залили(с холодильника или нет).
Холодным молоком лучше вообще не заливать, чтобы не заболел гриб.
Поделиться82008-06-05 17:19:47
Привет! А у меня такая проблема. Гриб не хочет кефир делать. Вроде бы слизи нет и цвет у него белый. Вчера вечером молочком залила, а сегодня с утра как было молоко, так и стоит. Может он погиб у меня ((((
А вы уверены, что у Вас молочный гриб, а не морской рис? Их иногда путают и продают один вместо другого.
А вы молоко на вкус пробовали? Может быть просто Вы заливаете на маленькое кол-во гриба много молока и он не успевает квасить.
Поделиться92008-06-05 17:22:36
Холодным молоком лучше вообще не заливать, чтобы не заболел гриб
Не всегда, зависит от гриба, если он здоров, и все остальные условия соблюдаются, он не заболеет. Я изначально заливаю молоком из холодильника, проблем не было.
Поделиться102008-07-31 11:08:29
Привет! Я заказала по интернету грибочек! Когда забрала с почты и открыла его , то увидела кремовые, сухие зерна. В инструкции написано подержать гриб в 100 мл молока 2 суток, а потом он отойдет. Подскажите гриб может быть сухой ? Он не умер пока его пересылали?
Поделиться112008-07-31 12:12:34
Ой, я с таким и не сталкивалась никогда, подержите в молочке, может и правда отойдёт. Желаю удачи и напишите потом, как у грибочка дела.
Поделиться122008-08-27 19:16:51
Снова привет ! Хочу поделиться хорошей новостью. Гриб ожил!
Поделиться132008-08-31 00:17:50
Уважаемые гриболюбы!!!
Позвольте поделиться с Вами своим опытом, может быть кому- нибудь поможет.
У меня возникала следующая проблема:
грибуся желтел, покрывался слизью (причиной, думаю, была простуда), а кефир становился очень кислым на вкус.
Я прописала ему курс лечения:
1) молоко так и меняла раз в день, но перешла с 2.5% на 6% (сладкая пелюлька так сказать)
2) для промывания воду брала кипяченую, чуть теплее комнатной температуры
3) молоко грела до такой же температуры.
3 дня и мы выздоровели...
всем успехов, не хворайте!!!
Поделиться142008-10-01 12:33:05
Эх, и у меня началась проблемы с грибочком! Грибочек подрос, вернее, их стало много,таких довольно больших грибков. Я все время раздавала подросшие грибки и вот у меня самой осталось три штучки. На вид они вполне нормальные,белые. Но кефир стал како-то странный получаться! Очень жидкий и с крупинками. Не вкусный,если честно! Квасится долго (думаю, потому что сейчас дома холодно) и стал похож на "газировку", очень сильный вкус брожения. Моя семейка такой кефир пить отказалась, а я все еще стараюсь пить, потому что у меня гастрит. Но кефир изжогу не снимает сейчас ( Что же делать? Ничего я не меняла, молоко всегда одно и то же, также хорошо забочусь о нем,а результат-плачевный! В чем же проблема?
Кстати, очень мало желающих брать грибок....Люди не хотят лишних забот.
Поделиться152008-10-01 19:06:29
На литр надо четыре столовых ложки гриба. А у вас три грибочка всего, а какой объем молока? Возможно, что гриба слишком мало, он не успевает "правильно" сквасить, тем более, еще и холодно.