Летом у нас температура в комнате около 30градусов.Если я через сутки сливаю кефир, то на поверхности всегда образуется ворсистая пленка (как бы белый шерстяной коврик), наверное своеобразная плесень. Значит ли это, что гриб нездоров и может быть заражен чем-то вроде других грибов? Как поступить с грибком? Или это норма, но в статьях я нигде не читала о подобном.
Ворсистая пленка на поверхности скисшего молока
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться22009-07-12 15:23:03
iren, добрый день. Да действительно проблема,но только не с грибком а из-за жары. 1. Промывать грибок начинайте в содовом растворе, 1ч.л. на литр еле тепленькой воды. Так не меньше 3 дней. Сода грибку не помешает,даже на пользу пойдет,зато вы убьете сразу двух зайцев. И постороннюю болезнь уничтожите и кефир не так быстро киснуть будет.
2. Промывать банку только с содой и отдельным ершиком,предназначенным только для кефира.
3. Сито использовать лучше капроновое,только для кефира.
4. Молоко не из холодильника а чуть подогреть до 20гр,не больше.
5. Грибочка ложить только норму,2ч.л. на 300мл молока. Если в доме очень жарко,значит увеличивать колличество молока приблизительно на 100мл.
6. Банку с молочком ставить на пол на кафель,если есть 1 плиточка,то на нее и поставить,а лучше всего вынести в коридор,света достаточно от межкомнатных дверей и температура немного ниже. У меня специальная полочка в коридоре,почти на полу стоит,и так всегда,лишний раз не перекисает. Один раз я упустила момент и слила кефирчик через 30 часов,да сыворотки было много,но не кислой. Я не снимая марли переливаю сыворотку в отдельную баночку,а густоту использую по назначению.
На все уходит 5 мин,а грибочек вам ответит благодарностью за вашу заботу. И еще,главное если в доме очень жарко и нет прохлады,можно наливать кастрюлечку с водичкой и ставить в нее баночку,так я на даче сохраняю грибочек и масло сливочное,почти на сутки. Желаю здоровья вам и вашему грибочку. Удачи
Поделиться32012-10-18 13:17:27
у меня та же проблема с грибком - постоянно на поверхности этот ворсистый налет((
в соде уже недели полторы промываю, эффекта никакого((
Отредактировано kat_kinn (2012-10-18 13:24:38)
Поделиться42012-10-18 15:18:57
kat_kinn
Насчет соды - сомневаюсь, ворсистый налет появляется и исчезает, причинточно никто не знает.
Попробуйте промывать салициловой кислотой, 2%.
В ЛС напишите iren, как избавилась.