Всем добрый день.
У меня что-то странное с грибом происходит, сквашивается кефирчик, процеживаю и сразу-же появляется сыворотка. Сначала подумала, что передержала, тем более жарко уже, вчера держала меньше и та- же проблема. К тому же, кефирчик получился вязкий, тянучий, а сам грибок отлично выглядит, как здоровенький. Может кто-то сталкивался с такой проблемой? Буду очень благодарна за совет.
Кефир расслаивается
Сообщений 1 страница 24 из 24
Поделиться12008-05-26 12:53:47
Поделиться22008-05-28 19:53:32
Здравствуйте, Татьяна!
Думаю, все с Вашим грибком хорошо. У меня тоже иногда появляется сыворотка, я просто сливаю ее и все
Поделиться32008-06-03 11:56:34
Выяснилось , чем болеет мой грибочек
"Другая болезнь — окисание зерен — встречается несравненно реже ослизнения. При этом процессе молоко, наоборот, быстро створаживается, при стоянии разделяется на прозрачную сыворотку и на густой остаток хлопьев казеина; комки казеина плотны, К. получается крайне кислый вкус и резкий кислый запах, свойственный масляной кислоте. Эта болезнь кефирного зерна легко поддается лечению; для этого нужно только содержать в чистоте сосуды и приготовлять К. в прохладном месте, где бы температура была не выше 12° Р.; кроме того, промывать грибки в холодной воде 2—3 раза в день или же прибавлять к ней раствор соды (½ чайной ложки на стакан воды). "
Источник:http://grib.star-info.ru/
И я поняла по какой причине, я несколько раз залила грибок молоком, которое уже начинало прокисать, буквально с первого раза кефирчик изменил вкус, а сейчас вообще пить невозможно. Лечу его, лечу, а результата пока нет.
Как вы считаете, гриб можно хранить в холодильнике, кто нибудь пробовал?
Поделиться42008-06-03 13:57:31
Нельзя его в холодильнике хранить, ему там холодно!
Попробуйте некоторое время не делать кефир, а просто заливать гриб небольшим количеством чуть тепловатого молока, два раза в сутки промывая гриб тепловатой водой и меняя молоко на свежее. Для заливки берите небольшое количество молока, только, чтобы гриб прикрыть.
А для кефира всегда берите свежее молоко, чуть тепловатое- комнатной температуры, не из холодильника.
Удачи!
Поделиться52008-06-04 10:19:34
Эльхана, Key, спасибо за советы.
Поделиться62008-06-12 16:55:57
Всем приветики! А у меня грибочек уже выздоровел, вчера получился сладенький, вкусненький кефирчик.
Удачи всем в лечении грибочков.
Поделиться72008-06-12 17:46:29
Поздравляю!
Поделиться82008-06-13 16:15:44
Привет грибникам! У меня маленькая проблемка. Пока было прохладно грибок за 24 часа сквашивал хороший кефир. Теперь на улице тепло и соответственно в квартире жарко. Кефир сквашивается намного быстрее и на вкус немного кисленький. После 16-18 часов держания, кефир сильно расслаиватся. Держу грибок в шкафчике, почти у пола. Может банки с грибом ставить в кастрюльку с водой? Посоветуйте что делать. Спасибо.
Поделиться92008-06-15 16:57:14
Рафаэль, точно могу сказать только одно, в шкафчике грибок держать нельзя, он ведь живой, ему нужен солнечный свет, но прямые солнечные лучи ему не нравятся, так что где-нибудь в тенёчке пристройте. А в остальном, у меня та-же проблема, после выздоровления, три дня кефирчик был просто вкуснейший, а вчера отделилась сыворотка и кефир как-бы створожился. У меня есть предположение, что грибок так реагирует на молоко не первой свежести, т.е. для нас оно может быть ещё свежим, но процесс скисания уже начался и грибок среагировал на "чужую" бактерию. Я молоко беру на три дня, сразу кипячу, вчерашний расслоившийся получился из молока трёхдневной давности, сегодняшний уже из свежего, вот сейчас стоит в хол-ке, жду, расслоится или нет. Вечером напишу о результатах.
Поделиться102008-06-15 23:28:34
Кефирчик получился хороший, вполне возможно, что причина и правда в свежести молока. Может стоит, на лето, переходить на молоко длит. хранения.
Поделиться112008-06-16 01:45:19
Кефирчик получился хороший, вполне возможно, что причина и правда в свежести молока. Может стоит, на лето, переходить на молоко длит. хранения.
Привет Татьяна! Спасибо за совет. Видимо в шкафчике грибку темно и душно. Попробую в тенечек и на кафельный пол поставить. А молоко я всегда использую долгоиграющее. Результат скажу.
Поделиться122008-06-19 17:25:05
Привет! Второй день делаю кефир на свету в тенечке (до этого держал в темном шкафчике). Расслаиваться стал меньше, но вкус еще кисленький. Боюсь, не заболел ли Жорик, хотя на вид очень здоровенький и не сопливит.
Поделиться132008-06-19 21:47:50
Расслаиваться стал меньше, но вкус еще кисленький. Боюсь, не заболел ли Жорик, хотя на вид очень здоровенький и не сопливит.
С вашим грибом все нормально.Кислый он может от того,что ваш гриб наверно подрос и то количество молока,которое вы заливаете сейчас для него уже мало.Попробуйте увеличить количество молока.А сколько вы его сквашиваете?Сейчас жарко,попробуйте держать грибок в молоке 12-18 часов .
Поделиться142008-06-20 01:25:52
А сколько вы его сквашиваете?Сейчас жарко,попробуйте держать грибок в молоке 12-18 часов .
Примерно 20 часов. Сегодня, т.е. уже вчера, кефир получился чуть-чуть кисленький. Попробую увеличить количество молока. Правда семья может меня порвать на 1000 маленьких Рафаэльчиков. И так уже часть молока покупаю втихаря. Что же поделать, темные люди.
Поделиться152008-06-20 15:00:52
семья может меня порвать на 1000 маленьких Рафаэльчиков.
А Вы им растолкуйте, что тогда Вам понадобится в 1000 раз больше молока. И угостите их кефирчиком, может, проникнутся?
Поделиться162008-06-20 17:02:59
Попробую увеличить количество молока.
А сколько молока вы заливаете?Если литр,так может вам надо проредить гриб.Раздайте его излишки.
Поделиться172008-06-22 03:06:51
А сколько молока вы заливаете?Если литр,так может вам надо проредить гриб.
Вчера тчательно отмерил количество гриба и залил молоко. Правда молоко было пастеризованное, потому кефир получился жиденький но вкусный. Излишек грибка отдал друзьям. Теперь достают звонками что и как делать.
А чайная ложка с грибком должна быть с горкой?
Поделиться182008-06-22 15:46:51
А чайная ложка с грибком должна быть с горкой?
Я беру на литр две столовые ложки с небольшой горочкой.
Поделиться192008-06-22 22:12:55
Попробую увеличить количество молока.
А я разделила свой грибочек - порцию на утро, порцию на вечер. А остальное (кучка молодняка) заливаю небольшим объемом молока, оно у меня благополучно перекисает, я его собираю за несколько дней и варю творожок. Вкусный! А сыворотку от творога - на масочки для волос. Так что безотходное производство получается!
Увы, раздавать уже не получается: у кого-то уже есть грибок, а остальные возиться не хотят.
Поделиться202008-07-10 12:33:28
"Татьяна писала :
Всем приветики! А у меня грибочек уже выздоровел, вчера получился сладенький, вкусненький кефирчик.
Удачи всем в лечении грибочков. "
МОЙ тоже заболел. лечу только вторые сутки . а сколько надо лечить? он и цвета стал такого , как рис переваренный .а до этого был как творожек на цвет .
Поделиться212008-07-10 23:25:40
Ну полечите хоть недельку! Потом посмотрим..
Поделиться222008-07-14 13:10:50
цвет улучшился , и уже не образуются огромные козеиновые куски. сегодня поставила с бОльшим количеством молока , посмотрю что будет . при процеживании тоже уже меньше расслаивается. пить пока не решаюсь. но размер шариков так же мелкий .
Поделиться232009-03-22 19:37:40
Я из Питера.
Месяц назад обзавелась кефирным грибком. Все шло в хорошо, кефир получался замечательный, однородный. Молоко заливала каждый день, все время одинаковое, пастеризованное 2,5%. Пользовалась только пластмассовым дуршлаком и деревянной лопаточкой, в холодильник грибок не ставила. Грибок стал расти, я увеличила количество молока.
Кефир никогда не расслаивался, готов был через 22 часа примерно.
Но последнюю неделю что-то пошло не так - отслаивается пол бутылки сыворотки, кефир перекисает, если снять раньше - недоквашивается. Если обратно размешать с сывороткой, пить можно, но вкус не тот. Раньше был однородный..
На вид с грибком все в порядке - ни слизи, ни подозрительного запаха, ничего...
Я очень расстроена, надеюсь на помощь форумчан!!
Поделиться242009-04-06 16:28:16
кефир перекисает, если снять раньше - недоквашивается. Если обратно размешать с сывороткой, пить можно, но вкус не тот. Раньше был однородный..
Здравствуйте Macarena! У меня тоже недавно появилась такая проблема. И ещё я заметила, что после размешивания кефир получается какими-то мелкими крупинками. может это болезнь про которую писали выше:
При этом процессе молоко, наоборот, быстро створаживается, при стоянии разделяется на прозрачную сыворотку и на густой остаток хлопьев казеина; комки казеина плотны, К. получается крайне кислый вкус и резкий кислый запах, свойственный масляной кислоте.
Правда я не знаю какие должны быть на вид хлопья казеина, да и нет в кефире сильной кислоты и резкого запаха. Как разобраться в этих болячках не знаю, может просто для профилактики изредка промывать грибок содовым раствором и просушивать?
Если кто-то победил эту проблему напишите пожалуйста... буду ждать.