Мне тут попалась инструкция для промышленного приготовления кефира, решила поделиться. Очень интересно!
Ну, понятное дело, всё на всех этапах стерилизуется. А молоко для гриба, например, предлагается кипятить! Но это не самое главное... Оказывается, гриб делает не кефир, а закваску!
А "нормальный" кефир делается так:
1. При помощи грибков молоко заквашивается и превращается в закваску
2. Закваска процеживается от грибков, добавляется молоко (насколько я помню 1/3, но могу ошибаться), перемешивается и настаивается до загустения при комнатной температуре. Уже без грибков. И только тогда уже это будет КЕФИР.
Ничего себе! Мы, получается, неправильный кефир пьем, пьем закваску чистоганом вот так!
Рецепт промышленного кефира
Сообщений 1 страница 17 из 17
Поделиться12009-11-04 01:07:18
Поделиться22009-11-07 23:23:56
Интересно, какое же это количество грибочка нужно иметь на молокозаводе, чтобы делать кефир?!!! И как они его там промывают? Да еще и в капроновых ситечках!!! По-моему, они используют уже готовые СУХИЕ закваски.
Поделиться32009-11-16 01:36:05
Разные производители делают по разному. На упаковке всегда написано. Но в основном они конечно с грибочком не парятся! Просто добавляют бифидо, ацидофильных и лактобактерий. Кефир примерно такой же получается, как и от грибков. Но иногда прям пишут "на кефирных грибках"...
Поделиться42010-01-05 10:17:24
Магазинный кефир сегодня не тот, который любил Паниковский. Похоже, нормальный советский бутылочный кефир и интенсивный капиталлистический способ производства, несовместимы.
Хотел бы услышать по этому поводу мнение специалистов, работников молокозавода. Произошло ли изменение кефирной закваски с изменением собственника производства?
Поделиться52010-07-11 14:49:02
а на детской кухне какой грибок используют? слышала что наш
Поделиться62010-07-11 19:05:19
Марина83
Возможно, но в магазинах нормальный кефир кончился, когда перестали выпускать в стеклянных бутылках.
Он не выливался, приходилось трясти бутылку.
Поделиться72010-07-12 10:44:00
Вот и мне тоже говорили, про закваску... И что самое интересное, получалось вкусно
Поделиться82010-07-13 19:35:22
Irusya, а ведь полезных витамин в таком кефире было мало, вот от самого грибочка это дааа, все что нужно получает от него наш организм.
Как поживает ваш Ладушка или вы все таки приобрели новый?
Поделиться92010-07-14 08:04:22
lena, спасибо, что помните нас!
Ладушка медленно, но верно растет. Глазу заметно, но както не в два раза
Становятся крупнее. И пытаются всплыть. Прогресс на лицо!
А ещё мне дали нового гриба. Тааакой огромный! И как зальёшь молоком - так сразу всплывает. Это правильно? Вот думаю как назвать, но пока в голову идут только какие то имена былинных героев уж больно огромен!
Поделиться102010-07-14 13:23:59
Irusya, друзей не забывают
Очень рада что Ладушка жив здоров, пусть даже медленно но растет. Значит ему просто нужно время и он оклемается Все таки живой организм.
Грибок действительно должен плавать на верху, это показатель здорового грибка. Огромный значит большой сорт.
Если имена идут от души, значит так и называйте, будет любимым.
Желаю вам вкусного и полезного кефирчика
Поделиться112010-07-14 15:00:33
Ну, значит, будет Добрыня!
А пока буду присматриваться, приспосабливаться - что за характер, что за повадки!
Поделиться122010-07-14 16:01:38
Irusya, поздравляю Добрынюшку с вступлением в новую семью, пусть радует вас своим полезным напитком
Характер у крупного сорта просто идеальный, совершенно не капризный, ест обычно что дадут, но любит пожирнее
Удачи вам в воспитании 2 пацанчиков, Ладушки и Добрынюшки
Поделиться132010-08-29 15:51:42
Вот-вот! И нам на детской кухне готовят кефир на молочном грибочке. Мы получаем его в банках густым и следов от процеживания кефира через ситичко не видно. Я так и подозревала, что в баночки с молоком добавляют грибочную закваску. НО при таком сквашивании молока не меняется ли химический состав кефира и его лечебные свойства?
Поделиться142010-08-29 19:03:59
На$тя
Есть два варианта промышленного изготовления кефира, в обоих случаях используется закваска:
1. Закваска делается из монокультуры лактобактерии, рецепт промышленного разведения изобретен Мечниковым очень давно.
2. Закваска делается из натурального грибка.
На вкус и цвет почти одинаково.
О разнице в полезности и говорить нечего. Это как натуральный кофе и кофейный напиток из желудей.
Как делают на молОчке - не знаю.
Поделиться152010-12-05 05:53:59
Ничего себе! Мы, получается, неправильный кефир пьем, пьем закваску чистоганом вот так!
Правильнее сказать не так:
В промышленности сквашивают кефир, который идет на продажу, предварительно сделанным из грибка небольшим количеством кефира. Этот промежуточный кефир называют закваской, хотя именно он настоящий.
Так технологичнее, не нужно из всего объема кефира, кот. идет на продажу, вылавливать зерна грибка.
Закваску каждый раз приходиться готовить заново, т.к. при такой операции каждый раз в готовом кефире уменьшается количество лактобактерий, дрожжей.......
Поделиться162011-01-30 23:41:25
Сегодня люди старшего поколения, приобретая напиток, вздыхают: «Ну, разве это кефир? Вот раньше был кефир в стеклянных бутылках, белоснежный, а густой какой! Его просто так в стакан было не налить, да и вкус совсем другой».
Насчет густоты они, конечно, правы. А вот химический состав и органолептические показатели и у прежнего, и у современного кефира абсолютно одинаковы. По словам Ирины Степановой, все дело в технологии приготовления. В советские времена молоко и закваска заливались прямо в бутылки, где кефир и созревал, обретая высокую густоту.
Сегодня для изготовления «напитка долголетия» в основном используется резервуарный способ (второй способ – термостатный). Его технологический цикл состоит из следующих операций: заквашивание, сквашивание, охлаждение и созревание кефира. Они и определяют вкус и консистенцию продукта. Охлажденное до температуры 20-250С, уже пастеризованное молоко заливают в резервуар и вносят предварительно приготовленную закваску. После тщательного перемешивания содержимое резервуара оставляют в покое, обеспечивая с помощью водяной «рубашки» постоянную температуру. Молоко сквашивают до получения плотного сгустка, продолжительность сквашивания составляет 10-12 часов при температуре не ниже 200С.
При достижении необходимых параметров сгустка циркуляцию воды в «рубашке» прекращают, в пространство между стенками подают ледяную воду и включают специальную мешалку. После понижения температуры содержимого до 12-160С кефир оставляют на 4-6 часов для созревания и развития дрожжей. Затем охлаждают до температуры 8-100С, при которой созревание завершается. При этом происходит набухание белков (что повышает вязкость), накопление спирта и углекислоты – как результат развития дрожжей, и готовый продукт приобретает специфические вкус и запах. Кстати, кефир бывает нескольких видов. Односуточный, или слабый, считается диетическим продуктом, зато двухсуточный (средний) и трехсуточный (крепкий) обладают лучшими целебными свойствами.
Поделиться172011-01-30 23:49:38
Молоко или обрат сквашивают кефирными грибками. Кефирные грибки промывают теплой кипяченой водой. Затем в стеклянной банке их заливают прокипяченным и охлажденным до 18-22 °С молоком (1/3 стакана на 1 г грибков). Когда молоко свернется (обычно через сутки), его процеживают через сито. Грибки на сите промывают теплой кипяченой водой и вновь заливают тем же количеством молока. Вторично свернувшееся молоко выдерживают сутки в холодильнике или в погребе и используют как закваску для приготовления кефира. Оставшиеся после процеживания кефирные грибки промывают теплой водой, помещают в банку и вновь используют для приготовления закваски.
Молоко кипятят и охлаждают до 20-25 °С, разливают в чистую посуду и вносят закваску кефирных грибков (2-3 ч.ложки на стакан молока). После образования сгустка кефир охлаждают до 8-10 °С и оставляют при этой температуре для созревания на 2-3 суток.
Если у вас нет кефирных грибков, то в качестве закваски можно использовать магазинный кефир.
Кефир хранится не более 3 суток при температуре не выше 7-8 °С.