Сегодня взял у одной старушки немного гриба в кефире для разведения в отдельной банке, так сказать для сравнения. Так он практически не отличим от цвета кефира, в котором плавает, большие крупные гроздья по сантиметру -полтора в диаметре (понятно что взрослый, но цвет!), запах кефира вокруг него нежный, как и должен пахнуть кефир. Сам кефир (его немножко) однородный, густой, без комков. Так она мне сказала, что уж очень давно его держит, заливает обычным стерилизованным молоком "М" красной 3,2%, стоит у нее на шкафчике в комнате, где все время жара 28 град., ну, понятно, без прямых солнечных лучей. Промывает в марле. Так ему хоть бы что. Никогда не творожит, всегда однородный. говорит бывает иногда немного сыворотки, если перестоит, но она легко перемешивается с КЕФИРОМ, а не творогом. Растет говорит, как на дрожжах.
У меня же как я заметил он намного желтее, мелкий, суховатый и пахнет резко не то дрожжами, не то брагой, не то кислым творогом, даже после хорошей промывки, очень медленно растет. Ну и безобразничает, как описал выше. Но слизи нет.
Вот я и думаю, что он все-таки болен чем-то. Живет у меня два месяца, но цвет у него всегда такой. Как мне его прислали по почте сушеным желтым, так он немного побелел, разбух и все. Так и остался с желтизной как спички цветом. Единственное на что думаю, так то, что всегда его в металлическом ситечке промывал (говорят металл нельзя). Но ситечко новое, из нержавейки (окислов всяких не должно быть), очень мелкое, чистое, всегда с содой его мою. Где-то в интернете читал, что если нержавейка, то можно. Главное чтоб не другой металл. Вот для сравнения. Мой гриб и тот, что мне дали:
ЭТО МОЙ
НОВЫЙ
Попробую старый свой гриб в ситечке больше не мыть, в марле (хотя очень много крупинок теряется в марле, т.к. мой очень мелкий), ну и заливать стерилизованным молоком. Для сравнения буду тоже самое с новым грибом делать . посмотрю на результат. Но что -то мне подсказывает, что не побелеет мой. Может порода у него другая или уже больным мне его продали....
Отредактировано psychoaum (2010-03-23 15:49:13)