Привет всем. Хочу узнать ваше мнение о характере сквашивания молока моим грибком. 6% молоко. За неимением опыта просветите - это в порядке вещей?
Такое сквашивание это нормально? (фото)
Сообщений 1 страница 30 из 70
Поделиться22010-05-04 00:59:07
Ден,нет это не верно сквашивает. У вас идет сильное перекисание кефирчика. Скорее всего не соблюдены пропорции грибок-молоко. Значит напишите какую норму вы кладете грибка на какое количество молока, а обо всем подробно вы можите узнать в теме
https://kefirniygrib.7bb.ru/viewtopic.ph … p=10#p3361
Отредактировано lena (2010-05-04 00:59:46)
Поделиться32010-05-04 13:20:45
Ден, вы этим молоком только начали пользоваться? если да, то в первое время такая реакция гриба возможно. Или у вас много грибка на такое количество молока.
Поделиться42010-05-04 22:54:21
Я только начал им пользоваться использую его для приготовления кефира(из 6% молока) и некоего подобия сметаны(из 10% сливок) получается очень вкусно. На 1.5 литра сливок или молока идет одна чайная ложка гибка сбраживание проходит 2 суток.
Поделиться52010-05-04 23:07:00
Ден, норма молока на одну чайную ложку 250-300 мл (можно чуто больше молока в теплый период). Кефир квасится за 18-24 часа. При этом у вас не будет такого количества сыворотки и творожистых хлопьев, а будет равномерно заквашеный густой кефир. З адвое суток происходит перекисание, из-за этого такой вид.
Поделиться62010-05-05 00:07:34
Ден,возникают вопросы:
1. кто вам посоветовал на консервированных сливках делать кефир?
2. что вы именно хотите от сквашивания получить кефир или сметану?
3а 2 суток можно просто сделать сметану без грибка,достаточно взять 1л жирного молока и заправку из 1ст.л. 20% сметаны,стоит в тепле,в темном месте до появления легкой сыворотки на дне банки.
Для кефира же ни в коем случае нельзя использовать консервант,даже если написано сливки домашнии.
Только молоко и грибок. Молоко может быть и домашнее,свежее,и пастеризованное,но не в коем случае из чистого порошка,что часто бывает в стерилизованном,большого срока хранения,т.е. долгоиграющее.
Заправка молока с расчетом пропорций грибка,на 1ч.л. грибка от 300 до 500мл молока,и то зависит от температуры выдержки.
Сквашивание начинается уже через 12 часов,а уже ближе к 18-24 часам кефир готов. На дне банки как только появляется немного сыворотки вот тогда сразу сливать и менять на следующую порцию молока,промыв при этом грибок в тепленькой водичке.
То что вы сейчас делаете,погубит грибок обязательно. Желаю вам вкусного и здорового кефирчика
Поделиться72010-05-05 00:23:10
по поводу сливок никто не советовал,сам подумал сделать нечто из 10% сливок(сливки ,кстати, хорошие белгородские) Сметана выходит не хуже чем известная белорусская "Савушкин Продукт".
Лена,что конкретно погубит гриб при таком использовании?
Поделиться82010-05-05 00:43:31
Ден,погубить может и сливки и сметана. Использовать можно для грибка только молоко,ничего консервированного,никакого порошка в молоке не должно быть. Знаю по опыту, что сливки сделаны из восстановленного молока и восстановленных сливок,что происходит из порошка,как бы они не писали на упаковке что все натуральное.
Еще грибку нельзя перекисать,тем более держать его в закваске 2 суток,ему нужно всегда свежее и не очень жирное молоко,желательно от 3.2% до 6%. Перекисание приводит к слизи и болезни грибка,что для нас не есть хорошо. Квасить только до 1 суток,не больше,а по возможности менять при первых появлениях сыворотки на дне банки.
Поделиться92010-05-05 15:41:04
Кстати, и у меня тоже есть вопрос про сквашивание... Дело в том, что кефир получается состоящим из множества мелких комочков, то есть он не такой однородный, как магазинный, да и по вкусу мне напоминает молоко, которое раньше сквашивали бросив туда корочку хлеба. То ли я много молока наливаю, и оно частично скисает самостоятельно под воздействием тепла в комнате, то ли ещё чего ему не нравится. А может быть, так и надо? Потому как по виду (сравнивала с фото на данном форуме), вроде, всё хорошо: внизу банки чуток сыворотки, по стенкам банки внутри как бы пузырьки воздуха, наверху, где грибок, такие творожистые комочки рядом с грибком. Когда через дуршлаг всё пропустишь, то получается смесь и множества мельчайших комочков как будто.
Поделиться102010-05-05 17:16:00
Texxu ,у меня такой же характер жидкости получается в итоге перемешивания - гетерогенная структура с некоторым количеством комочков типа творога,чем-то напоминает кефир который раньше продавали в стеклянных бутылках с пробкой из фольги. В целом,конечно этот продукт намного лучше того "кефира",который продается в магазинах. Я лично рад тому,что меня посвятили в идею этого гриба)))
Поделиться112010-05-05 17:56:28
Ден
угу, я тоже с энтузиазмом принялась пить и разводить этот кефирный грибок. Просто пока осваиваюсь, пытаюсь понять, всё ли верно делаю и правильно грибок сквашивает. Грибок у нас почти месяц. Уже перестали покупать магазинный кефир, зато молоко теперь уходит просто влёт, только покупать успеваем. По литру в день идёт.
Эх, разумеется, когда дома делаешь кефир, то он лучше магазинного. Однако есть одно существенное НО: молоко-то магазинное!!!! Непонятно, насколько оно вообще полезное. Когда мне изредка удаётся попить парного молочка, то я понимаю, что то, что продаётся в магазинах - это далеко не молоко, а какая-то плохая пародия на него.
Отредактировано Texxu (2010-05-05 18:00:00)
Поделиться122010-05-05 20:21:48
я живу за городом у нас по поселку тетка ездит продает свое молоко(коровье). Поначалу я покупал-да оно хорошее,сладкое и т.д,но я все-же решил брать пастеризованное. Мало ли что там в молоке может быть(начиная с паразитов и кончая простейшими),а кипяченое - не то.
Поделиться132010-05-05 21:30:00
Ден
Я живу в Питере, так у нас тут и то можно много где купить парное молоко, но я не покупаю молоко у незнакомых людей - действительно не знаешь, что там может быть. Раньше я жила в другом городе и у маминой подруги свекровь держала корову, вот тогда я часто пила парное молочко, теперь редко удаётся.
Поделиться142010-05-06 07:44:06
Texxu, вы имеете ввиду вот эту консистенцию кефира,как в стакане или же еще творожистее?
Отредактировано lena (2010-05-08 05:40:22)
Поделиться152010-05-06 08:01:04
Texxu,этот кефир действительно не похож на магазинный,нет того эластичного вида как от смешивания с крахмалом,но зато пользы во много раз больше.
Если нет привкуса кефира,значит он не успел скваситься,значит много молока было.
А простоквашу действительно делают с помощью кусочка сухарика,за сутки превращается в похожую на кефир консистенцию,но вкус остается молока,что по видимому у вас и произошло,недокваска,правда без сухаря .
Всегда соблюдать пропорции грибок-молоко,можно на 100-200мл побольше наливать при жаркой погоде,тогда кефирчик не будет успевать свариваться и выдавать много сыворотки. Успехов в освоении грибной науки
Поделиться162010-05-06 11:19:28
Ден, Texxu на счет молока действительно с одной стороны натуральное коровье было бы лучше. Оно и жирнее и полезные свойства остаются. Магазинное уже меньшей жирности, хотя и в деревнях не дураки и сливки снимают и еще водой разводить могут. Но самое главное брать свежее молоко только у знакомых проверенных людей. Как правильно заметили неизвестно где и как содержат корову и переносчиком каких паразитов она может являться. Так что пастеризованное молоко проверенных производителей пока наш лучший вариант если нет под рукой надежной коровки
Поделиться172010-05-06 13:01:14
lena
да, консистенция, пожалуй, как на фото.
Скажите, пожалуйста, когда внизу банки образуется сыворотка - это значит уже перекис или самое то?
У меня как раз получается менять молоко раз в 24 часа, где-то в 22-23 вечера этим занимаюсь. Обычно внизу банки образуется к этому времени сыворотка.
Екатерина В. Д.
Ну да, поэтому как ни крути приходится пить магазинное молоко. Я всегда стараюсь покупать с минимальным сроком хранения.
Поделиться182010-05-06 13:11:53
Texxu, правильно сквашенный и готовый к употреблению это вот такой,как на верхней банке, на стенкам видны пузырики.
А как внизу банки это уже начинает собираться сыворотка, начинает киснуть,чем больше сыворотки,чем кислее кефир
Отредактировано lena (2010-05-08 05:36:46)
Поделиться192010-05-06 13:26:05
lena
угу, вот сыворотки получается примерно столько, сколько на второй картинке в первой банке, где-то 0,5-0,9 см сыворотки.
Поделиться202010-05-06 22:33:45
Texxu, в литровой банке у меня уже перестоявший,и кефир получился кисловат,здесь ему больше 24 часов.
Если уж не успели захватить тот момент,когда кефирчик уже начал киснуть,не снимая марли,процедите сыворотку в любую посуду,а гущину процедите через сито,у вас получится вкуснейший густой кефирчик,не кислый ,а сыворотку используйте хоть на тело,хоть для лица или волос,очень полезно.
Поделиться212010-05-07 12:42:32
lena
ааа, а я наоборот всё время жду, когда ж там сыворотка начнёт появляться, думала, что тогда и надо снимать. Кстати, мне нравится, когда кефирчик кислый.
Поделиться222010-05-08 02:20:08
Texxu,вот и я любительница чтоб покислей был,да молочко покупаю попроще,чтоб пожиже был,а мужу больше нравится густой и послаще
Поделиться232010-05-08 14:00:46
lena
а мне нравится густой и кислый. Мужчины часто любят сладенькое. Гы.
Поделиться242010-05-08 22:50:39
Texxu,ну вкусы разные у всех,зато какой кефирчик вкусный,а самое главное полезный,хоть жидкий хоть густой,главное на здоровье
Поделиться252010-05-08 23:41:15
lena
угу, это точно, я с таким энтузиазмом его пью, а ещё здорово, что это становится для нас вечерней семейной традицией - попить гошиного кефирчика.
Поделиться262010-05-09 00:47:03
Texxu,вот когда настанет время перерыва 10 дней,вот тогда у человека начинается ломка . Промывать все равно его приходится и так или иначе захочешь хоть глоток да хлебнуть. А перерывы делать нужно,чтоб организм начал вырабатывать свой иммунитет. Признаюсь,я так и не вытерпела,уже на 3 день опять начала его пить,да так и не остановилась . Сейчас пью по охотке,когда захотелось в течении дня и на ночь обязательно. Лишний раз заменяю им чай. Зато организм работает как часы
Поделиться272010-05-09 12:11:01
lena
ой, я всё же сознаюсь... Гоша у нас ровно месяц... и мы не сделали перерыв. Я каждый день говорю себе, что вот с ЗАВТРАШНЕГО дня мы сделаем 10 дней перерыв.
То есть вы в течение года грибок пьёте и перерыв не делаете?
Поделиться282010-05-10 20:57:32
Texxu,да действительно не прекращаю,каюсь грешна . Но у меня необходимость была пить так долго,артрит,нужно много кальция и постоянно . Но это не значит что вам не нужен перерыв,вы молодая,а значит проблем с ногами не имеете. Перерыв нужен чтоб организм запустил свой иммунитет,иначе будет привыкание. Хотя,может я не права,ну если организм все время просит,как ему отказать
Поделиться292010-05-11 00:29:58
lena
я просто не знаю. куда его девать, если мы пить 10 дней кефирчик не будем!!! Это почти по литру кефира в день! Не буду же я столько дней подряд печь!
Поделиться302010-05-11 00:52:36
Texxu,половину сразу заморозьте,а то и больше,оставьте грибка на 1 стакан молока. Через 10 дней как раз подрастет,если будет мало,можно из морозилки достать часть и отдельно настоять на молоке,на 2 сутки уже будет настоящий кефир
Можно ведь и творога в запас наделать,творог из рациона исключать не нужно.