Здравствуйте.У меня проблема с грибочком.Прочитала форум,но ничего похожего не нашла
Взяла своего Кузеньку 5 дней назад.К слову,прежняя хозяйка с ним особо не церемонилась,мешала обычной ложкой,да и сито было металлическое.Какая ситуация у меня. - заливаю молоком,грибочек всплывает,потом образует шапку,вроде как и положено,но как это сказать, пузырьков,тех которые в виде дождя и тому подобное в банке нет.есть только в самой шапке,но ниже они не опускаются.и после 24х часовой выдержки,кефир жиденький и на вкус бэээ и без кислинки,и вобще с таким привкусом,что пить невозможно.Думала,что может замного молока беру,но залила всего лишь стаканом -результат тот же.Гриба у меня наверно столовая ложка,а может и больше.Я чуть позже сфотаю,когда буду его промывать.Вот.Думала,что может молоко не такое - первые 2 дня взяла 1.5.% ,а сейчас 3.5%,большей жирности у нас к сожаленью нет.Но, друзья дали молочнокислые бактерии,так они тоже самое молоко сквашивают нормально и вкусно.Не пойму,что с моим грибочком и что делать. На вид нормальный,без соплей,слегка-слегка желтоватый .
Буду очень благодарна за Вашу помощь и советы
не получился кефир((((((((
Сообщений 151 страница 180 из 262
Поделиться1512010-07-01 12:44:34
Поделиться1522010-07-01 15:53:29
gazela, или это протест против новых условий или грибок вообще своё отжил и не справляется с задачей. А какой кефир получался у прежней хозяйки?
Поделиться1532010-07-01 16:00:07
Она говорит,что нормальный,какой и должен быть(она уже предложила приехать попробовать,но я к сожаленью не имею возможности ).он у неё и сейчас есть,т.к. она со мной поделилась.Когда я к ней приехала,то в банке,где он хранился было видно отдельно сыроватку и белую субстанцию.она размешала,вытянула мне чуть гриба.и всё.
Стараюсь относиться к нему очень бережно.а он что,к грубости привык
сейчас пойду сфотографирую.
А реанимировать нельзя?или проще искать новый?
Поделиться1542010-07-01 17:26:15
вот сфотала свой грибочек.сегодня промыла его в соде,просушила и залила стаканом теплого молока.посомтрим.
линейки не нашла,пришлось воспользоваться подручным средством
меня смущают вот такие то ли пустоты,то ли что,отмеченные желтым.что это может быть?умирает?
на форуме у многих проблемы с тем,что грибок не всплывает.у меня же наоборот,он не "топится",сразу перемещается в верхний слой и там и сидит
Отредактировано gazela (2010-07-01 18:36:09)
Поделиться1552010-07-01 21:44:35
gazela, вот в этой теме все о правильном расчете пропорций грибок-молоко
Фото,все О Правильном Уходе За Грибочком
У вас не соблюдены пропорции,поэтому кефир перекисает. Если у вас больше 1ст.л. грибка,а при этом у вас крупный сорт грибка,значит молока вам нужно почти 1л. Прочитайте обязательно тему,она вам во многом пригодиться в дальнейшем уходе за грибком.
Если что спрашивайте
Поделиться1562010-07-02 00:38:47
Леночка,дорогая, перекисает,это когда уже сыворотки много так ведь?а у меня её нет. у меня НЕДокисает получается.кефир не получается как кефир,а жиденькая такая субстанция с нехорошим привкусом.
Отредактировано gazela (2010-07-02 00:39:17)
Поделиться1572010-07-02 07:09:59
gazela,не всегда бывает сыворотка именно при перекисании,это зависит от качества молока. Возможно, что он выдает слишком много кислоты,из за этого грибок просто сьедает сам себя. Получается,что не может нормально заквашивать,а сразу перекисает и прогоркает.
Вы какое используете,стерилизованное,пастеризованное?
Для вашего грибка 1.5% очень мало,ему нужно оклематься от того условия в котором он жил. Используйте именно 3.5%,оно его немного подлечит.
Для пробы возьмите 2шт самого большого грибка и положите его в 500мл молока. Затем понаблюдайте за ним через 18 часов,появилась ли гущина,но не мешайте молоко ни в коем случае,нельзя выпускать газацию,что и делает кефир,просто немного по наклоняйте банку,чтоб увидеть субстанцию. Должна быть погуще. Ближе к 20 часам появятся пузырики на стенках банки,что будет говорить о готовности кефирчика. Держать банку не на свету,лучше где попрохладней. Выжидать 24 часовой выдержки не обязательно,чтоб не перекисал,тут уже будет нужно регулировать количеством молока.
Пустоты говорят о том,что народился в ней приплод,пленка твердая,здоровая,это не должно вас беспокоить,она потом рассосется. Грибок у вас выглядит совершенно здоровым.
Сейчас нужно обязательно отрегулировать пропорции грибок-молоко. Пробуйте,потом отпишитесь мне,как будут продвигаться дела.
Вкусного вам кефирчика и хорошего настроения
Поделиться1582010-07-02 12:00:14
gazela, на вид грибок совершенно нормальный. Возможна реакция на смену условий и качество молока. Ну и конечно 1 ст. л. - это минимум литр молока. Попробуйте использовать такое же молоко как у первой хозяйки. Если нет такой возможности, то грибку нужно несколько дней, чтобы привыкнуть к новому сорту (конечно при условии, что это молоко не порошковое!!!).
Поделиться1592010-07-02 12:14:01
спасибо,попробую. а то так жалко терять
Поделиться1602010-07-13 17:49:25
и снова здрасьте
Отчитываюсь,что у нас произошло.Взяла я и заморозила свой гриб.После нескольких дней разморозила,и....теперь грибочек делает мне замечательный кефир(с бульками от сыворотки,шапкой и т.д.). Причем молоко тоже самое.Так что,что ему раньше не нравилось - не пойму Шоковая терапия повлияла или как
Спасибо большое ,что помогли советами
Поделиться1612010-07-13 19:28:02
gazela, на здоровье , как я рада что вы вышли из ситуации , значит ему действительно нужен был шок
Вкусного вам кефирчика, пишите если опять будет капризничать, мы с ним быстро разберемся, чтоб не обижал мамку кормилицу
Здоровья вам и вашей семье
Поделиться1622010-08-06 12:22:31
Добрый день. Подскажите пожалуйста, у меня получился очень кислый кефир, на вид как в магазине, но кислоты много. Я в принципе люблю такой, но муж кривился пока пил. У меня грибок не большого размера, вчера измерила, получилось 4 чайных ложки. Я их заливала 0,5 л.молока. Я так поняла из прочитанного, что наверное молока маловато. Так сколько же нужно молока? Писали что на 3ч.ложки-0,7 л., а на 5ч.л.-1литр. И еще у меня слизь имеется когда я сливаю кефирчик. Когда промываю, то слизи нет. Это так нужно? Я только взяла грибок, так что много вопросов пока . Заранее спасибо за ответы.
Поделиться1632010-08-06 16:16:42
Марина29, эти пропорции рассчитаны на холодное время года. К сожалению, из за нынешней жары, кефирчик стал получатся очень кислым. А значит, уменьшать грибок до 1-1.5ч.л. на 0.5л молока. Это для маленького сорта, для большого же сорта вообще 1ч.л. на 1л.
Слизь у вас появилась из за частого перекисания.
Промойте грибок под проточной водой от кефира, затем наведите содовый раствор в глубокой чашке: на 1л тепленькой водички 1ч.л. соды. Размешать хорошо и искупать грибок в течении 3 минут. Так делать ванночки 3-5 дней, перед новой заправкой молоком. Промыть проточной водой, заправить как обычно молоком, но при этом изменив пропорции грибок- молоко. Все остатки грибка уберите в морозилку. Так вы отрегулируете вкус кефирчика, в лучшую сторону.
Слизь постепенно должна уйти, регулировка пропорций должна привести к улучшению состояния грибка. Если что, пишите, разберемся в его состоянии.
Вкусного вам кефирчика
Поделиться1642010-08-06 17:50:14
Огромное спасибо, так и сделаю. Только я лучше буду весь гриб заливать молоком и делать творог из того что не выпьем. Я очень люблю творог:love:. У меня после приема кефира вроде бы ни каких лишних ощущений не прибавилось, а вот у мужа, который привык каждое утро, как по графику ходить в туалет - закрепило. Надеюсь это пройдет, а то он перестанет пить. А у него аллергия, и я хочу попробовать вылечить кефирчиком её. Спасибо еще раз за советы.
Поделиться1652010-08-06 17:56:41
Марина29, пожалуйста
Только на 4ч.л. вам нужно будет почти 2л молока в день, управитесь с таким количеством?
Сначала положите в расчете 3ч.л. на 1л молока, так вы точно поймете, сколько нужно грибка, будет зависеть от кислоты кефирчика.
Запор это точно от перекисшего кефирчика, т.к. он сразу превращается в творог в нашем организме.
Желаю вам и мужу крепкого здоровья, вкусного и полезного кефирчика
Поделиться1662010-08-06 18:20:23
И Вам того же
Поделиться1672010-08-25 14:22:22
lena, уезжая я могла бы взять грибочек с собой, да и перерыв не хотелось делать,
но последнее время во время сквашивания не было той шапки, что раньше. Была
гладкая поверхность. При помощи бутылки из морозилки не давала свашиваться
преждевременно и наверно молоко недостаточно жирное 2,7%. После разморозки
хочу попробовать домашнее. Подскажите пожалуйста как правильно это сделать.
Поделиться1682010-08-25 17:22:58
Любовь 45, конечно попробуйте перейти на домашнее молочко. Оно поможет грибочку быстрее оклематься от спячки, и подлечит если немного приболел. Чем жирнее молочко, тем лучше работает грибок.
Только, перед заправкой, вам нужно отстоять молоко не меньше 4 часов, чтобы снять лишние сливки с поверхности, из за чего грибок не сможет подняться и образовать шапку.
Первый день, после разморозки в тепленькой водичке, грибок положить в молоко, приблизительно в 100мл. Для первого дня достаточно, ему нужно оклематься. Может появиться и сыворотка, ну ничего страшного в этом нет, додержите до 24 часов. А уже последующие дни, все по пропорциям, как и раньше.
Если, что то вдруг будет не понятно, то спрашивайте
Поделиться1692010-09-06 21:01:50
Лена,добрый вечер!Поздравляю Вас со званием ГЛАВНОГО ГРИБНИКА!!!Помогите пожалуйста разобраться.Вот уже неделю гриб квасит молоко очень долго.1,5 суток получается!!!Пробую увеличить дозу с 3-х ложек на литр молока (между чайной и столовой,от одноразовой посуды),каждый раз прибавляю по ложке.Вот уже дошёл до 7-им таких ложек на литр!Внешний вид в порядке,запах,цвет и всё прочее обчное,отступлений от правил не было.Сегодня возможно и получится с обычным сроком,через сутки,но состояние пограничное,сутки через час наступят,а сквасил он у меня только верхний слой,сантиметров 5,остальное жидкое пока снизу.Что это такое и с чем это едят?!!
Поделиться1702010-09-06 21:21:12
Лев Чандр 07, добрый вечер!!! Спасибо за поздравления, а так же за поддержку в выборах
Вы не меняли сорт молока в последнее время? Значит, купите пожирнее молочко, от 3.5%, уменьшите опять грибка до 3ч.л. на 1л.
Из за того, что у вас сейчас 7ч.л., идет не хватка питания для грибка. Еще вам нужно пару дней искупать грибок в содовом растворе, грибок хандрит, но это пройдет, обязательно. Очень помогает, если грибок заморозить на 3-7 дней, он начнет работать как нужно.
Напомните мне, какой сорт грибка у вас, чтоб я смогла разобраться.
Поделиться1712010-09-06 21:47:11
Лев Чандр 07
Lena
7 ложек на литр да еще и плохо квасит?
Нет, это что-то с грибком, болеет.
Или молоко сменилось. Кефир не горчит?
Поделиться1722010-09-06 21:56:04
permjak, чем больше грибка, тем больше получается кислоты, которая и не дает правильно сквашивать кефир.
Сейчас мы возвращаемся к прежним пропорциям, от летнего жаркого времени, к зимнему. Молоко становится получше, поменьше в нем химии.
Маленький сорт грибка, до 5ч.л. на 1л молока.
Большой сорт, до 3ч.л. на 1л молока.
Поделиться1732010-09-06 22:52:00
Ясно,спасибо болбшое,буду пробовать.Молоко поменял,да,с простоквашино с красной этикеткой на такое же с синей этикеткой,на менее жирное.Но поменял я его когда ещё жарко было.А медленнее квасить он стал неделю назад,это уже когда и так неделю прохладно было.Поэтому решил,что с наступлением холодов надо больше грибка сыпать,раз квасить медленнее стал.А сорт тот,который покрупнее,хотя крупных гроздей мало,в основном маленькие.
Поделиться1742010-09-06 23:06:23
Лев Чандр 07, с молоком понятно. Дело в том, что грибок заболевает не в один день, может и месяц пройти, чтоб он прекратил работать как нужно. Сначала справляется, а затем слабеет, начинает распадаться на мелочь, это уже показатель заболевания
Крупный сорт грибка любит пожирнее молочко, но работает и на обычном, но получается пожиже кефирчик.
Сейчас постарайтесь отделить мелочь, ее же и заправляйте молочком, а крупняшки в заморозку. Так они немного отдохнут.
Пропорции, на 1л 3ч.л. тепленького молока. Напишите как будут идти дальше дела, удачи
Поделиться1752010-09-24 22:58:58
Блин,сижу,расстроиная до ужаса!У меня гриб не такой как у вас!У меня он очень мелкий и не похож на цветную капусту!Я его замораживала,сегодня 3 день после разморозки,он стал какой то сухой после промывки.а раньше был мягенький.
Поделиться1762010-09-25 00:53:44
Kuklaa, не переживайте, грибок придет в норму после разморозки. Дайте ему время, он наберется сил и будит работать как нужно. Плохо растет, возможно от частых перекисаний, от не правильного соблюдения пропорций, так бывает и от жаркой погоды, что было этим летом, практически у всех переболел грибок. При изменении пропорций все приходит в норму. Терпение, и забота о грибочке и он не подведет.
Скажите, а слизи вы на грибке не замечали раньше? Бывает и такое, грибок переболел, обмельчал, и никак не придет в себя.
Промывать в тепленькой водичке, заливать только тепленьким не кипяченым молочком, от чего он может погибнуть. Соблюдать пропорции грибок-молоко, не давать перекисать кефиру, все это приведет к нормальной работе грибка.
Желаю вам не нервничать, при соблюдении всех перечисленных правил, вы будите пить отличный кефирчик. Удачи, пишите как дальше поведет себя ваш питомец
Поделиться1772010-09-25 10:06:08
Раньше Он Был Мягкий,ну Чуток Была Слизь,но Совсем Чуток,и То Я Даже Не Могу Сказать Слизь Это Или Он И Должен Быть Таким,но Тоже Всегда Был Мелкий.
Поделиться1782010-09-25 15:06:20
Kuklaa, слизь, даже немного, это болезнь, которая трудно лечится, но при настойчивом уходе за ним, должен приходить за пару недель в норму. Грибок не должен быть совсем мягким, но и ни как резина, среднее состояние.
Совсем мелкий, это приблизительно сколько в мм ? Нужно фото, тогда я смогу оценить, на сколько плоха ситуация.
Поделиться1792010-09-25 16:02:12
ну максимум 0.5см
Поделиться1802010-09-25 16:18:22
Kuklaa, ну 0.5мм, это не совсем мелочь, значит не все потеряно, меняйте молоко, ждите улучшения ситуации. После заморозки, до недели может капризничать, если до этого был немного болен. А фотка бы не помешала