lena
Спасибо большое:)
ФОТО, ВСЕ О ПРАВИЛЬНОМ УХОДЕ ЗА ГРИБКОМ
Сообщений 211 страница 240 из 615
Поделиться2112010-08-12 09:13:15
Поделиться2122010-08-12 11:17:17
Доброго всем утра. Вот фото моего найдёныша. Снимала в черной тарелке, для контраста
Металлическими ложками воспользовалась всего один раз, исключительно чтобы померять количество грибка.
Если честно, переживала, что он будет выглядеть на много хуже. Но он явно молодцом продержался. На ощупь грибки плотненькие, по цвету все беленькие, никаких потемневших коричневых участков нет. Пахнет приятно дрожжами. Слизи на поверхности нет однозначно. Но вот немного какое-то скользкое ощущение есть, если провести по внутренней стороне, не знаю как правильно объяснить, сделала фото.
Вот здесь чувствуется некая скользкость поверхности, но слизистые нитки не тянутся. Может, это начало заболевания? Т.к. домой найдёныш приехал поздно, консультироваться времени не было, я его всё-таки промыла содовым раствором, т.к. не уверена на счет слизи была. Но в морозилку решила не класть. Промыла и залила стаканом теплого молока. Молоко пастеризованное, срок хранения 5 дней, жирность 2,6%.
Меня насторожило, что грибок не весь всплыл на поверхность молока. Всплыл только один из самых крупных грибков. Поставила его около 22-00 вчера. Сегодня утром около 8-30 было уже больше всплывших.
Это фото около 8-30 утра. По виду выглядело, как молоко и пахло отчетливо молоком.
А вот уже в 10-00 утра грибок стал выглядеть вот так.
Не могу определиться, это грибок кефир сквасил, или молоко само собой уже скисло за ночь? Удивило. что такие изменения буквально за 2 часа произошли - это нормально? Думаю, сейчас его на свежее молоко посадить и на пол литра. Нужно ли ещё промывать в соде?
Помню, что кефир пить этот нельзя, а например в тесто его можно? Или лучше вообще вылить?
Поделиться2132010-08-12 12:00:35
Ksucha
У Вас хороший, здоровый грибок, но молока нужно минимум литр на такое количество. При температуре +20.
Регулируйте, чтобы за сутки сквашивал, а не за 12 часов. Излишки грибка можно долго хранить в холодильнике, в морозилке
Поделиться2142010-08-12 19:15:07
Калинка, пожалуйста, всегда обращайтесь
Поделиться2152010-08-12 19:23:35
Ksucha, ну грибок на удивление действительно в хорошем виде Очень качественные фотки вы поставили, все прекрасно видно.
Значит так, сорт у вас маленький, значит нужно для него не меньше 0.7л молока. Но пока, это не точно, определить мы сможем, когда он начнет распускаться и давать приплод. Почему не точно? Потому что он находился очень долго в не приемлемом для него месте. Он обязательно поправится
Но, в нем наблюдается прозрачность, это говорит о застарелости зерен, без нужного для него питания, он немного ослаб, а значит будем его подлечивать. Продолжайте купать в содовом растворе еще 2 дня, перед заправкой в новое молоко.
Молока берите пока только 0.5л, чтоб не переводить лишний продукт. Пока наладится полностью работа грибка, кефирчик используйте на стряпню, не выливайте зря.
Сейчас я для вас еще напишу, так что не уходите, подождите ответа
Отредактировано lena (2010-08-12 19:31:44)
Поделиться2162010-08-12 19:51:03
lena
Спасибо огромное! Никуда я теперь не уйду Ответа обязательно дождусь
Грибок я поменяла в 10-40 утра, промыла, потом искупала в содовом растворе, опять промыла и посадила в 0,5л молока. Дома очень жарко днём, прочитала здесь на форуме, что нужно банку в кастрюльку с прохладной водой поставить - так и сделала, воду меняю.
Основной грибок, который изначально собирались брать, сегодня мужу не принесли, обещают завтра. Наверно, тоже его потом сфотографирую для сравнения - он ведь будет этого же сорта и точно здоровый.
Поделиться2172010-08-12 20:24:26
Ksucha, значит, молоко нужно сейчас пожирнее, тогда грибок получит больше питания. По возможности от 3.5%, это может быть любое молоко до 10 дней хранения. В таком жирненьком нужно держать не меньше 1 недели, меняя каждый день.
Про кастрюлю с водой вы правильно все поняли. Еще я дописывала, что нужно иметь пару пластиковых бутылок с водой, например по 1.5л, замороженных в морозилке, и ставить их в кастрюлю или ведро, по 1шт, чтоб не менять просто воду, и не тратя ее напрасно. Затем постоянно менять их по необходимости, одна растает, опять ее в морозилку, ставим 2 бутылку со льдом. Так мы поддерживаем постоянно нужную температуру, практически 24 часа, но это только для жаркой погоды. Мне же 2 бутылок хватает на 1 сутки.
Определить готовность кефирчика можно, у него должен быть кисловатый привкус, густая консистенция, как у вас на последнем фото, пузырьки в самой банке, немного может быть сыворотки, легкий запах дрожжей. Если кефирчик загустел, значит работает.
После полоскания в содовом растворе обязательно промывайте под теплой проточной водой, только потом заправляйте тепленьким молочком.
Завтра уже можите попробовать на вкус, если понравиться, значит пейте на здоровье.
Пусть муж спросит у женщины, какого размера достигают самые большие грозди, тогда мы точно будем знать сорт вашего грибка, и тогда и отрегулируем количество молока.
Пока все рекомендации, будем надеяться на успех
Отредактировано lena (2010-08-12 20:25:41)
Поделиться2182010-08-13 16:08:53
Здравствуйте, грибники! у меня было две попытки обзавестись грибочком. В прошлом году привезла, но без опыта и как то без особой информации, он у меня обсопливился и загнулся в конце концов. В этом году, уже начитавшись мудрых советов жителей этого форума, удается с ним ладить, разок полечила содовым раствором в начальной стадии ослизнения, заморозила излишки для эксперимента.
Есть несколько вопросов. 1. заметила что современем он начал как бы мельчать, то есть разможается хорошо, но зерна особо не вырастают. боюсь что пропадает? 2. кефир частенько получается кисловатый, (пропорции молока и гриба стараюсь соблюдать, хотя может изза жары?) я при отцеживании ложкой снимаю верхний слой кефира, где находится грибок, а остальное отцеживаю, тогда вкуснее, но теряю ли я при этом целебность кефирчика? и еще, обратила внимание, что на дне присутствуют несколько зерен гриба, выглядят абсолютно здоровыми, все равно выбрасывать нужно?
Вот он, мой красавЕц
Отредактировано Lyudmila (2010-08-14 00:40:02)
Поделиться2192010-08-13 18:24:33
Lyudmila
2. кефир частенько получается кисловатый, (пропорции молока и гриба стараюсь соблюдать, хотя может изза жары?)
При жаре не нужно соблюдать пропорции!
Кефир кисловат, потому, что перекисает, внизу сыворотки много появляется.
Сцеживайте, как только внизу появляется сыворотка, независимо, за сколько времени приготовился.
Если жара и нет возможности держать температуру +20, и слишком быстро готовится, то добавляйте больше молока.
Поделиться2202010-08-13 18:54:15
Lyudmila, приветствую вас в большой стране грибников
В начале этой темы есть правильные пропорции для жаркого периода года, там же есть как спасти грибок от жары.
У вас прекрасный грибок , маленький сорт, значит класть на 1л молока не больше 3ч.л. грибка. Тогда не будет перекисать, а значит начнет нормально развиваться.
Мельчает именно из за жары, переизбытка грибка в молоке, от частых перекисаний.
Лишний грибок в заморозку, это ваш будующий запас, на всякие не предвиденные обстоятельства.
Кефирчик при процеживании нужно хорошо перемешать, я честно не задумывалась, где в банке полезнее, вверху или в низу Но то, что основной жир находится на верху банки, это точно, и грибок им питается.
Ничего выбрасывать не нужно, если грибок внизу, значит ему не хватает питания, он ослаб. Чуть пожирнее молочко и все зернышки поднимутся.
Очень рада, что вы заботитесь о своем питомце. Пусть он у вас растет, и приносит только вам радость. Вкусного вам кефирчика
Пишите и спрашивайте, всегда отвечу
Поделиться2212010-08-13 22:36:34
Большое спасибо за теплый прием и ответы!!! Хотелось быть уверенной что все с ним нормально. я тут пытаюсь его тоже широко внедрить, наши девочки интересуются, пользуются и очень довольны Местные что то не очень, в частности мой муж
Lena тоесть если будет по прохладней, то Вы думаете он обратно станет крупнее? у меня в квартире +29, но я с ним ношусь туда где кондиционер работает, хоть это временные меры но все таки...
permjak кстати нет, до сыворотки не допускаю, все как тут, на форуме, сказано. и готовится он у меня от 12 до 20 часов в зависимости от молока. вобщем буду дальше эксперементировать.
Попробовала кефир из буйволиного молока, даже творог из него делала, вкусней еще не пробовала, но жирность 5,5%, боюсь скоро так в двери не войду
Отредактировано Lyudmila (2010-08-13 22:46:55)
Поделиться2222010-08-14 04:44:07
Lyudmila, вы молодец Прекрасно, что вы приобщаете знакомых к грибочку, значит в нашем полку еще прибудет, людей заботившихся о своем здоровье.
А мужа приучить не сложно, нужно на нашем кефирчике что нибудь приготовить для него. А потом хвалить, как настоящий и очень полезный продукт, для нас женщин это же не сложно, просто переубедить мужа Если есть в национальной кухне связанное что то с киломолочными продуктами, так смелее используйте, у вас точно получится .
Посмотрите мою темку, в ней есть много рецептов с кефирчиком, может что то вам подойдет, потом отпишитесь там, что именно вы бы хотели приготовить, я вам подскажу как это сделать
Кулинарные Шедевры Из Кефирчика И Не Только
Про кефирчик, да, самая для грибка лучшая температура для созревания, это от +17 до +20гр. Чуть выше, он начинает капризничать, ну не нравится ему когда жарко, молоко само быстрее киснет и не дает кефирчику правильно созревать. Вот заметите, как только будет по прохладней, все нормализуется.
А буйволиное молочко наверное вкусненькое , ни разу не пробовала, да и жирность 5.5% настоящие, а не как из магазина порошковое. Вот на нем грибок точно будет расти, как на дрожжах А двери можно и расширить шучу.
Просто то, что делает грибочек с молоком, превращая его в кисломолочный продукт, полезнее чем само молоко для нашего организма. Гораздо быстрее переваривается, очищает нас от зашлакованности, а значит лечит от всяких болячек.
Вкусного и полезного вам кефирчика, жду вас на страницах кулинарии, будем кормить мужа нашим продуктом
Отредактировано lena (2010-08-14 04:47:14)
Поделиться2232010-08-14 11:38:14
Понимаете,lenочка, тут дело такое, грибочек ему в лицо не нравится, и даже если я сделала ему вкуснейшие блинчики с творожком, с ванилином, сахаром, все как он любит, а он только спросил использовала ли я гриб, а соврать я не смогла, то он только попробовал кусочек так только чтоб я не обиделась окончательно, сказал что ОООчень вкусно, но больше есть не стал. Хи-хи, и это несмотря на то что я ему за один раз однажды ужасную аллергию вывела на коже, и читать давала как это полезно и он с этим согласен. Я таких нелюбителей и на Родине в Киеве встречала, так что не скажу что это национальное. ну и что, нам больше достанется!!! ценителей намного больше. ведь он помагает там где иногда и медикаменты бессильны, сама не раз убеждалась. Я его люблю, пью с удовольствием, чувствую себя великолепно, даже перерыв делать не хочется.
Отредактировано Lyudmila (2010-08-14 11:44:09)
Поделиться2242010-08-14 21:47:34
Lyudmila, ну ничего страшного, что муж пока так реагирует на грибок. Мы же умеем воспитывать своих близких, а значит все у вас получиться и в переубеждении мужа.
Если он так категоричен, значит как говорится, еще петух не клюнул
Мой, год пытался отвертеться, а потом взял и стал пить кефирчик, правда готовка в течении этого года, была именно на кефире и сыворотки, особенно печеное, что и любит муж.
Терпение мой друг, когда ваш муж будет видеть как вы хорошеете, с помощью грибка, я уверена, он переменит мнение.
Удачи, у вас все получится
Поделиться2252010-08-15 15:47:42
Ну - тут я бы порекоммендовал еще и провериться у врача... Потому что не только за собой замечал следующее : я поесть люблю, и попить, и пиво тоже люблю ( с алкоголизмом прошу не путать - мне нравится вкус этого напитка ) - НО... Бывает такое, что я чувствую, что не надо мне есть или пить то-то или то-то. И проверявшись - убеждался в этом. Например, была временная проблема с желудком - и меня от всего острого и жареного само отвратило. Не лезло оно в меня, и чувствовал, что его не надо, хотя о проблеме не знал и она о себе знать не давала, если бы не проверился - так и не узнал бы о ней скорее всего.
Поделиться2262010-08-15 21:53:59
ss666
Мысль, в целом, правильная. Тоже замечал.
Но зачастую человеку хочется того, что организму категорически не нужно.
Поделиться2272010-08-19 02:28:54
а смысл в 12 и 24 часах на сквашивание? и ранее в экспериментах, и сейчас в жизни - цикл 7-10 часов, не больше.... Для гриба это более естественно
Поделиться2282010-08-19 15:35:02
ss666
Исследованиями кефирного грибка занимались много серьезных организаций, которые обязаны заботиться о здоровье населения. Однако данные исследований надежно скрыты от этого самого населения.
Приходится положиться на многовековой опыт "грибников". Других источников информации нет.
Поделиться2292010-08-20 02:57:34
ss666, если грибок будет квасить всего до 12 часов, то получается не кефир, а кислое молоко, не пригодное для питья.
Я понимаю, что простокваша полезна, но ведь именно кефир начинает пополнять наш организм полезными бактериями, переработав молоко в правильную консистенцию. Которая не превращается в творог и казеин в желудке, как обычное молоко, и не обжигает желудок кислотой, если правильно его настаивать и соблюдать пропорции грибок-молоко.
Для правильного созревания требуется постоянная температура для грибка, комнатной температуры, а так же определенные часы, от 18 до 24 часов. Такое время жителям мегаполиса удобнее, так как все работают, и нет времени постоянно заниматься уходом за грибком.
Если все идет правильно, грибок растет как на дрожжах, отделение грибка нужно для того, чтоб правильно сквашивал, не перекисал. Сбор приблизительно раз в неделю, остатки раздаем или убираем прозапас в морозилку, или засушиваем.
Грибок лучший показатель качества молока, а значит и является ориентиром на укрепление нашего здоровья.
Вкусного вам кефирчика, а главное полезного
Поделиться2302010-08-20 14:56:49
Ленусь,нашла грибочек,через коллегу,короче через с едьмое ребро))) но он такой весь меленький,видимо другой сорт.Вчера залила молоком ,но кефир не пила а вылила, сег7одня залила свежим,думаю,что завтра уже можно пить его.Что скажешь?
Поделиться2312010-08-20 21:51:34
Лорчик, ничего, что сорт маленький сорт, он нисколько не хуже крупного квасит Главное, чтоб был здоровый и давал вкусный кефирчик. У меня здесь этот сорт под именем Масяня, ориентируйся на пропорции его.
А пить не стала кефирчик почему? Плохо сквасил или что? Рассказывай как он себя будет вести. Только обязательно соблюдай пропорции и все у тебя получится Вкусного тебе кефирчика
Поделиться2322010-08-21 10:29:45
lena
Спасибо, я все уже перечитала, пользуюсь вашими советами. Но дело в том, что у меня сыровотка отделяется только на домашнем молоке, при том же количестве гриба и молока я пробовала на магазинном молоке, кефирчик Супер. А на домашнем отделяется, и время тоже что и для магазинного молока и условия, и на вкус он не кислый совсем, просто приходится его взбалтывать, перед тем как процедить, и тяжело гриб вымывается. Я 2 чайные ложки гриба заливаю 700 мл. молока, грибок у меня не крупный. Подскажите, хочу грибок заливать домашним молоком, есть возможность брать у одной и той же женщины, так как молоко у нее хорошее.
Поделиться2332010-08-21 12:26:39
Марина29, я поняла, вам нужно попробовать еще уменьшить грибка, именно для домашнего молочка. Видимо оно достаточно жирное и грибок на нем быстрее работает. Значит, на 700мл молока положите не 2ч.л., а всего 1ч.л. грибка. Посмотрите как он поведет себя в этот раз.
Давайте еще раз попробуем разобраться, когда вы берете свежее домашнее молоко:
1. Сразу используете после дойки или отстаиваете его в холодильнике?
2. Сколько жира отделяется в банке, например 1см или больше?
3. Перед заправкой грибка, вы кипятите молоко заранее или используете свежее?
4. Сколько дней оно может простоять в холодильнике не прокисая?
5. Если оно остается на столе, через какое время начинает скисать ?
Все это мне нужно, чтоб выяснить причину расслоения кефирчика. А теперь я сама отвечу на эти вопросы, а вы сравните, есть ли совпадения.
1. После дойки молоко должно отстояться не меньше 8 часов, чтоб снять лишние сливки, тем самым уменьшить жирность молока. От чего кефирчик будет сквашиться лучше.
2. Чем дольше отстаивается молоко, тем больше жира вы уберете. Потом используете по назначению, в любые приготовления.
3. Для кефирчика молоко кипятить не надо, тем более у вас хорошая знакомая, значит коровка ничем не больна. Если все таки вскипятили, значит убили полезные микроэлементы для грибка.
4. Если свежее молоко простоит в холодильнике 3 дня без прокисания, значит оно достаточно жирное, сливки задерживают попадание в молоко воздуха. Грибок тяжело справляется с жирами.
5. Это только мое предположение, но может быть и такое, что молоко все таки не свежее, и оно сразу превращается в простоквашу, от чего и происходит отслаивание сыворотки. Для того чтоб проверить скорость скисания, нужно оставить в стакане на 1 день 50мл молока, просто на столе, под марлечкой. Чем быстрее получится простокваша, тем будет яснее его качество. К сожалению и так бывает, мы надеемся на честность людей, а они нас обманывают
Пишите, что общего вы заметили, буду ждать ответа
Поделиться2342010-08-21 17:26:06
lena
1. Молоко отстаиваю в холодильнике когда как, от 5 до 10 часов.
2. Жира отделяется 1,5-2 см примерно.
3. Перед заправкой не кипячу, а чуть подогреваю, так как из холодильника.
4. Не прокисая может дня 3-4 простоять в холодильнике.
5. Насчет отстаивания на столе не проверяла, честно.
Спасибо за совет, попробую лучше наливать на свои 2 чайные ложки 1 литр молока, а то грибок уже в морозилке имеется, больше морозить не хочется. А отдавать пока не кому.
Поделиться2352010-08-21 19:03:05
Марина29, хорошо, значит у вас будет все в порядке, если на 1л молока будет 2ч.л.
Но все равно проверьте молоко на прокисание, пункт №5. Чтоб быть точно уверенной в качестве молока. Свежее молоко должно правильно киснуть ровно через сутки, с отслоением сыворотки. Попробуйте на вкус, нет ли горечи в нем, что будет говорить о добавление антибиотиков в молоко. Если не скиснет за сутки, тут только один вариант, в молоко добавлена сода, от чего оно долго не портится
Очень хочется верить, что у вас все в порядке будит. Просто приходится сталкиваться с любыми сюрпризами от производителей, от чего я стараюсь уберечь наших грибников, вообщем быть на чеку, к сожалению. От всех этих неприятностей с молоком и погибает грибок
И еще, обязательно снимайте лишние сливки, чтоб грибок не плавал в жиру, и чтоб ему хватало воздуху. В жиру он утопает, и тяжело пробраться ему наверх, чтоб сделать шапку. Вот такие они наши маленькие воспитанники, капризульки-грибочки.
Удачи вам, вкусного кефирчика и поменьше огорчений Пишите обязательно, как будут продвигаться дела
Поделиться2362010-08-22 01:47:32
Лен скажи,кефир должен быть кислым или он у меня неправильно сквашивается? Вроде все делаю правильно.
Поделиться2372010-08-22 13:02:12
Лорчик, кефир должен быть по вкусу похож на продаваемый, с не большой кислинкой, густой и приятный на вкус.
Если присутствует сильная кислотность, значит нужно убавить грибок или добавить побольше молока в следующий раз.
Как раз маленький сорт грибка и обладает большей кислотностью, тут обязательно нужно искать к нему подход. А для летнего времени, его нужно уменьшать аж до 2-3ч.л. на 1л молока.
Напиши, как дальше пойдут дела
Поделиться2382010-08-22 13:16:16
Лен я добавляю молоко из расчета стакан на 2 чайные ложки,попробую сегодня чуть больше молока налить.Вкуч кисловатый ,но приятный,я просто хотела узнать так ли он должен квасить,значит правильно сквашивается.
Поделиться2392010-08-22 13:22:05
Ленусь еще один вопрос,раньше я процеживала кефирчик через сито,но еперь грибок ткой елкий ,что я боюсь что вместе с кефиром проскочат мелкие грибки через ситечко,положила марлю в сито,так он такой густой что еле проходит.Что денлать? Через сито боюсь что вместе с кефиром и грибка наемся.
Поделиться2402010-08-22 13:23:32
Лорчик, прибавляй аж до 700мл молока, не меньше, а то спровоцируешь язву от кислоты. Тем более от частых перекисаний сам грибок может погибнуть.
Удачи и вкусного тебе кефирчика