я перевезла гриб в другую страну! здесь очень очень жарко даже дома, если я ухожу и оставляю его одного, то выключаю кондиционер. наверное он еще и поэтому приболел. зерная крупные и плавают вверху, т.е. сам кифир получается очень густой, а внизу на второй половине желтоватая водичка. чуть слизи( и кислый вкус и запах! что мне делаеть?? его еще можно спасти???
Help!!!!!
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться22010-07-01 15:48:51
73377337, на самом грибке после промывки остается слизь? По описанию всё нормально - грибок должен быть вверху и сыворотка образовывается внизу.. это всё стандартно. Кислый запах возможен при перекисании кефира. Просто заливайте большим количеством молока в такую жару. Тогда и сыворотки будет меньше и кислоты.
Если всё-таки грибок заболел и действительно на нём слизь, то промывайте дополнительно в соде в течение нескольких минут. Затем опять ополаскивайте водой и заливайте молоком как обычно.
Поделиться32010-07-02 07:34:33
73377337, я совершенна согласна с Екатериной,идет перекисание,от чего и может быть слизь.
Все о правильном уходе за грибком вот в этой теме
Фото,все О Правильном Уходе За Грибочком
Кислый кефирчик и сыворотка,значит перекисание из за жары,нужно правильно соблюсти пропорции грибок-молоко,добавляя побольше молока на 100-200мл больше,именно при жаре,таким образом растягивая процесс закваски.
Если появилась уже слизь,значит нужны содовые ванночки, на 1л воды тепленькой 1ч.л. соды,размешать и так 3мин пополоскать грибок,затем ополоснуть под проточной водой и залить как всегда молочком. Так повторять 3-5 дней,до исчезновения слизи.
Не передерживайте кефир дольше чем 20 часов,при жаре квасится намного быстрее,как появились пузырики в банке,значит пора менять.
Где вы живете сейчас,молоко какого качества и каких % жирности? Бывают проблемы из за молока,нашему грибку не нравиться тамошнее молочко,желательно чтоб было пастеризованное,сроком годности не больше 10 дней.
Желаю удачи,не огорчайтесь,все наладиться обязательно и вы будите пить отличный кефирчик
Поделиться42010-07-03 16:54:51
спасибо за советы! я в китае живу, надеюсь соду достать не будут проблемы. т.е. если есть чуть слизи - пить кефир нельзя! а маски на волосы можно делать?? не полысею? молоко обычное 2,4 вроде...на счет качества не знаю((
Поделиться52010-07-04 01:06:24
73377337, вот как раз все и зависит от качества молока. Старайтесь соблюдать пропорции грибок-молоко,как написано в теме,на которую я вам дала ссылку.
Перекисание происходит не только из за жары,а еще из за не соблюдения пропорций,когда грибка оказывается очень много и он начинает прокисать быстрее времени. От сюда и сыворотка кислющаяя,и так же слизь.
Читайте обязательно тему,она вам поможет справиться с ситуацией.
Грибок со слизью вам не может навредить,единственное что в нем при ослизлении становиться меньше лечебного эффекта, а так же он полностью может истребить себя. Продолжайте принимать кефирчик, так же мойте свободно голову,делайти маски,но его лечение в содовых ванночках обязательно,чтоб он смог выздоровить.
Удачи вам и здоровья грибочку.
Поделиться62010-07-06 22:46:04
73377337
Останавливайте, при первых признаках появления сыворотки внизу банки и сцеживайте, заливайте новым молоком......
Кефир не будет кислым. От остальных болячек - советы от lena.
Сцеженные зерна промываете? С непромытыми готовится гораздо быстрее! На вашей жаре лучше промывать