Техника приготовления канапе
Канапе - маленькие ломтики хлеба, смазанные сливочным маслом или каким-либо соусом, с различными тонко нарезанными ингредиентами. Хлеб для канапе лучше всего покупать за 2-3 дня до использования и хранить его в холодильнике, завернутым во влажное полотенце. Такой хлеб хорошо режется и намазывается маслом.
Канапе делают из расчета 10 штук на 1 человека.
На 40 штук нам понадобится:
2 батона белого хлеба,
150 г размягченного сливочного масла,
по 1 пучку петрушки и укропа,
1 зубчик чеснока,
1 кочан салата-латука (или любым другим),
0,5 лимона,
2 ст. л. майонеза,
1 ст. л. кетчупа,
3 веточки кинзы (можно заменить другой зеленью),
1 помидор,
1 огурец,
2-3 редиски,
1-2 сваренных вкрутую яйца,
по 100 г различной рыбной и мясной нарезки,
оливки без косточек.
Приготовить масло для овощных канапе.
Петрушку и укроп вымыть, мелко нашинковать; чеснок очистить, измельчить; смешать чеснок и зелень с 3 ст. л. сливочного масла.
Приготовить масло для рыбных канапе.
Салат разобрать на листья, вымыть, обсушить. Большие листья салата тонко нарезать, маленькие отложить для украшения. Цедру лимона натереть на мелкой терке, из мякоти лимона выжать сок. Смешать 3 ст. л. сливочного масла с измельченным салатом, лимонным соком и цедрой.
Для мясных канапе смешать майонез, кетчуп и измельченную кинзу.
Огурцы и помидоры нарезать полукружьями, яйца, редис, маслины и оливки - тонкими кружками. Рыбу нарезать небольшими кусочками. Варено-копченую и сырокопченую ветчину нарезать сначала тонкими пластинами, затем треугольниками. Колбасу и сосиски нарезать тонкими кружками.
С белого хлеба удалить корку. Нарезать хлеб длинными продольными пластинами толщиной 5 мм.
Треть пластин смазать тонким слоем масла с чесноком, треть - маслом с лимоном, оставшийся хлеб - майонезом с кетчупом.
Уложить на хлеб подготовленные закуски.
Нарезать канапе.
Приятного вам приготовления