ПОСТНЫЙ ПЛОВ-ШАВЛЯ ПО-УЗБЕКСКИ, ОТ СВЕТУЛЬКИ
У нас на столе частенько бывает Плов-шавля с маринованным луком с забавным названием "Зира-пиёз" , и в не постном варианте и в постном.
(Узбекская кухня)
0,5 стак. растительного масла
1 большая луковица
1 крупная морковь
2 горсти мороженных шампиньонов
2 двухсотграммовых стакана круглозёрного риса
2-3 ст.л. предварительно замоченного нута
1-2 ч. л. мелкого светлого изюма
0, 5 головки чеснока
1-1,5 ч.л. соли
специи для плова: сушеные ягоды барбариса, зира (кумин), куркума, можно молотый красный перец (я еще положила немного кориандра)
В казане нагреваем как следует масло, кладем лук - полукольцами, жарим до желтого цвета, потом кладем морковь - соломкой (брусочками), обжариваем, и следом замороженные нарезанные шампиньоны, прямо не размораживая, они дадут сок и он нам как раз нужен чтобы получился зирвак (поджарка в плове). Воды все-таки надо добавить, уменьшить огонь и тушить. Добавляем подготовленный нут. Через некоторое время кладем соль, все специи и промытый изюм. Поварим еще и добавим половину головки чеснока, не очищая его, даже если кто-то не любит чеснок из плова, все равно его желательно положить, так как он придает плову (или шавле) приятный аромат.
Поварив с чесноком буквально пять минут, закладываем промытый рис, разравниваем его шумовкой, если воды над рисом недостаточно, доливаем ее так, чтобы она покрывала рис на 1-1,5 см, увеличиваем огонь и следим, чтобы вода кипела равномерно.
Пока вода еще не испарилась, попробовать, и если надо, посолить. Как вода выпарится, рис собрать горкой к середине, сделать отверстия черенком ложки в нескольких местах, для того чтобы вода кот. осталась еще на поверхности - ушла на дно. Закрыть плотно крышкой или тарелкой и сильно уменьшить огонь. Приблизительно через 20-30 минут плов должен быть готов. Хорошо перемешать плов и подать с -
Зира-пиёз
1-2 головки репч. лука
2-3 пера зеленого лука
1-1,5 ст. л. виноградного уксуса (я взяла обычный 6-9 %)
соль, перец, зира (кумин)
Нарезать лук тонкими кольцами, нашинковать зеленый лук и, смешав их, заправить солью, молотым черным перцем, размятой в ладошке зирой, уксусом.