САЛАТ "НЕЖЕНСКИЙ"
ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ
2 кг огурцов
300 г репчатого лука
50 г зелени укропа
8 ст л 9% уксуса
12 ст л растительного масла
3 ст л сахара
1,5 ст л соли
3 зубчика чеснока
Всё измельчить, перемешать, оставить на 3-4 часа в кастрюле или тазу, чтоб сок покрыл салат полностью. Салат с соком поставить на средний огонь.Когда на середине начинает кипеть, отодвигаем на края. Как только огурцы начнут менять цвет (минут через 5), раскладываем салат в банки, стерилизуем 15 минут на водяной бане и закатываем. Зимой, когда откроете банку, по кухне распространится запах свежих огурцов.
ВТОРОЙ ВАРИАНТ
Ингредиенты:
1 кг огурцов,
0,2 кг репчатого лука,
1 ст. ложка соли,
2 ст. ложки сахара,
1 ст. ложка столового уксуса,
100 г растительного масла,
лавровый лист,
1-2 горошины черного перца.
Способ приготовления:
Переросшие огурцы, почистить, удалить крупные семена и нарезать ломтиками. Сложить огурцы в посуду, засыпать солью и оставить, чтобы выделился сок. выделившийся сок слить в кастрюлю. Лук почистить и нарезать кольцами. На дно стерильной прогретой банки уложить слой огурцов, затем слой лука, чередовать слои. Наполнить банку по плечики. Нагреть огуречный сок, добавить растительное масло, развести в нем сахар. Залить заправкой подготовленные баночки. Прикрыть крышками и оставить на 1 час. Затем стерилизовать 15 минут и закатать.
ТРЕТИЙ ВАРИАНТ
1,4 кг огурцов,
750г лука,
20 г укропа,
3 ч. л. соли,
2 ч. л. сахара,
8 ст. л. уксуса,
перец горький и душистый и лаврушка.
Огурчики помыть, и нарезать кружочками по 3 мм, крупные разрезают вдоль, а затем на пластинки.Так же поступаем с луком.Пополам и на полуколечки толщиной в 3мм.Укроп изрубить.
В подготовленные банки по 0,5 литра уложить по 2-3 горошины горького и душистого перца, затем нарезанные огурцы, лук, укроп, добавить 3/4 ч. л. чистой столовой соли, половину ч. л. сахара, 2 ст. л. уксуса 9%, половинку лаврового листа и долить необходимое количество воды.
Укладывайте огурчики плотно, это отражается на вкусе салата, чем меньше вы воды в конце дольете, тем ароматнее останутся огурчики.
Банки наполнить на 1, 5 см ниже верха горлышка, затем накрыть крышками и выдержать в течении 20 мин, потом стерелизовать.
Для банок 0,5 литра- 10 мин., 1 л -12 мин.
перед подачей на стол, салат заправляют растительным( не рафинированным) маслом.
ЧЕТВЕРТЫЙ ВАРИАНТ
На 2 кг огурчиков,
250-300гр лука,
укроп,
2 ст.л соли,
2 ст.л сахара,
9 ст.л уксуса,
10 ст.л подсолнечного масла.
Огурчики порезать полукольцами, лук тоже, сложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус, масло. Дать выстояться 30 мин. Разложить по банкам (получается где-то 4 шестисотки) до плечиков, прикрыть крышками и стерилизовать, пока огурчики не поменяют цвет на оливковый (минут 10-15) И закатать.