Есть еще рецепты, но уже с добавлением дрожжей. Этот рецепт мы не пробовали, но он считается тоже эффективным, может пригодиться?
Как приготовить домашний яблочный уксус
Нужны спелые яблоки, лучше взять сорт “антоновка”, но можно и любой другой. Нужно натереть на терке яблоки вместе кожурой и сердцевиной и переложить в стеклянную или эмалированную посуду.
Налить туда же теплую кипяченую воду из расчета поллитра воды на 400 г яблочной кашицы. Добавить туда же сахар или мед (что гораздо полезнее) в количестве 100 г на литр воды и 10 г хлебных прессованных дрожжей, можно положить еще корочку черного хлеба.
Оставить сосуд открытым настаиваться в темном месте в течение 10 дней при комнатной температуре. Каждый день помешивать содержимое сосуда деревянной лопаточкой 2-3 раза в день.
Через 10 дней отцедить полученный состав в другую стеклянную (обязательно!) посуду, добавить 50 г сахара на каждый литр жидкости, закрыть горлышко марлей и и оставить в теплом месте для дальнейшего брожения.
Вокруг сосуда могут появиться фруктовые мушки – это нормально, придется потерпеть до готовности уксуса. Созревание яблочного уксуса длится от 40 до 60 дней, готовность можно определить по тому, как жидкость в посуде посветлеет и станет приятной на вкус. Светлую жидкость слить с осадка через шланг и разлить по бутылкам, плотно закрыв пробками.
Хранить его желательно в холодильнике, но можно и в шкафчике – чем дольше уксус стоит, тем становится полезнее. Во время созревания уксуса (40-60 дней) не надо его взбалтывать и тем более перемешивать.
И тогда в этот период покоя на поверхности жидкости может сформироваться (не всегда) уксусная матка в виде прозрачного гриба или пленки. Она может жить только в яблочном уксусе, погибнув, она опускается на дно и становится бесполезной. Полезные свойства самого уксуса при этом остаются неизменными. Уксусную матку можно отделить и поместить в другую порцию подготовленной смеси, она ускорит созревание уксуса и придаст ему больший аромат. Также можно усилить “лечебные” свойства готового уксуса, поместив в него матку на 5-6 дней, уксус в котором “побывала” уксусная матка гораздо полезнее.
Противопоказаний при приеме яблочного уксуса внутрь практически нет, с осторожностью его принимать нужно тем, у кого язвенное или предъязвенное состояние. Его можно использовать для умывания, принятия ванн, ополаскивания волос и даже от устранения зуда и боли после укусов насекомых.
Крепость натурального яблочного уксуса промышленного производства 4–5 %, а уксуса, сделанного в домашних условиях, – чуть ниже.
САХАР МОЖНО ЗАМЕНИТЬ МЕДОМ.