Недавно появился гриб, заливаю молоком в бокале через день получается кефир. Уехала на неделю, оставила его в воде.
По возвращению залила его молоком (молока было мало налила по капельки в оба гриба). На утро молоко стало синим как будто в него добавили черники! Есть это боюсь,как дальше быть с грибом не знаю. ХЕЛП ПЛИЗ!
Такой темы не нашла. Если уже обсуждалось тыкните пож, где смотреть.
Что бы это значило? Гриб заболел или умер?
Плиз помогите!
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться12010-09-13 19:51:07
Поделиться22010-09-13 20:11:17
ansedonia, не переживайте, грибок за неделю не может умереть. Вода не стихия для грибка, но он выкарабкается, если раньше был здоров.
Нужно залить как положено его тепленьким молочком, полной порцией, первый день может быть такое, что он просто будет приходить в себя. Не пейте этот кефир, а вот на 2 день уже должен быть как положено. Затем он оклемается, только больше не экспериментируйте над ним, оставлять на неделю можно в морозилке. Затем за 2 дня он отлично в себя приходит дает отличный кефирчик.
Пишите, как дальше пойдут дела
Поделиться32010-09-13 22:28:22
Спасибо большое! Т.е. просто промывать и залить теплым молоком дважды.
А почему он стал синим то?
Поделиться42010-09-14 00:19:25
ansedonia, я так поняла, что посинело только молоко, а не сам грибок. Если грибок погибает, то он обычно становится прозрачно-желтым или уже коричневым, затхлый запах и распадение грибка на мелкую кашу. Синий цвет возможно появился от кислоты в маленьком количестве молока.
Должно все измениться, завтра интересно как он себя проявит. Напишите, сколько у вас грибка в чайных ложках, какого размера грибок, и каким количеством молока вы заливаете?
Для примера, посмотрите тему, похож ли ваш грибок на те что на фото с линейкой:
Фото,все О Правильном Уходе За Грибочком
Поделиться52010-09-24 17:31:08
Елена спасибо Вам за подробный ответ! Но муж, пока я искала информацию, взял и вылил их в туалет:(
Так что теперь я вооруженная полученными с сайта знаниями и ищу новый грибочек.
Поделиться62010-09-24 17:50:39
Бывает, что молоко от больной коровы синеет, заражается пеницилиновым грибком, т. е. проще говоря - плесневеет. Если вы не простерелизуете банку и нальете свежую порцию молока, то с ним произойдет тоже самое. Если в этой флоре побыл грибок, вероятнее всего он заражен и пить кефир от такого грибка - опасно для здоровья. Ваш муж поступил очень правильно. Я бы посоветовала еще и холодильник продезенфицировать.
Поделиться72010-09-24 20:15:09
ansedonia, ну тогда вам действительно нужен новый грибок Может действительно, что то с молоком было, как пишет Kama, мне не встречалось такого, даже из коровьего молока всегда получался отличный кефирчик.
Желаю вам побыстрее обзавестись питомцем