Читаю разные сайты на русском про гриб и офигеваю, насколько русскоязычный народ любит видеть во всем болезнь и лечить её.
Итак, несколько мифов и легенд. Спорить ни с кем по этому поводу не буду, просто есть те, кому это будет полезно.
Почерпнуто с англоязычных сайтов.
Вот на этом есть почти вся нужная информация http://users.sa.chariot.net.au/~dna/kefirpage.html
1. Гриб обязательно нужно промывать.
Не обязательно его промывать. Неужели вы думаете, что там откуда пришел кефир, его промывали? Очень сомневаюсь, слишком это муторное дело.
2. Если гриб сопливит, то он заболел.
Ещё один дурацкий миф. Эти так называемые сопли - уникальный растворимый полисахарид, найденный впервые в настое кефирного гриба. И не болезнь это. А очень полезная штука. Это и питание для нашей микрофлоры в т.ч.
3. Гриб можно замораживать и хранить сколь угодно долго.
Исследования показали, что за 3 недели хранения в морозилке, дрожжевой компонент гриба полностью погибает. И например то, как здесь лечили от соплей - замораживанием, это значило что некоторые важные части гриба были полностью уничтожены. И этот полезный полисахарид перестал вырабатываться.
От долгого хранения в холодильнике тоже могут погибнуть важные составляющие гриба. И да, он потом будет делать кефир и размножаться. Но состав будет иным. И не обязательно настолько полезным.
4. Гриб ни в коем случае нельзя взбалтывать и перемешивать во время ферментации.
Редкий миф, но всё же.
Даже лучше если его взболтать несколько раз во время ферментации. Это поможет проникнуть бактериям во все части настоя.
5. Гриб обязательно класть в теплое молоко.
Нисколько. Можно и в холодное. Да, это небольшой стресс для гриба. Но это не настолько страшно.
Плюс ещё некоторая информация.
Состав настоя изменяется в зависимости от времени ферментации.
Более слабый, сладкий настой, богаче на разновидности бактерий. Более ферментированный кефир - богаче на количество кислотоустойчивых лактобактерий. Плюс полезных в-в больше, поскольку преобразование молока дольше происходило.