какой температуры молоко заливать в банку с грибом? нигде не нашла этого.... или не внимательно читала.... помогите пожалуста новичку...
какое молоко
Сообщений 1 страница 9 из 9
Поделиться22010-10-16 16:07:50
olles
Комнатной температуры. Созревание рекомендуют при 20гр., но как получится. При температуре больше 30гр начинает капризничать. Заливать сразу из холодильника не рекомендуется, может насморк (слизь) подхватить.
Поделиться32010-10-16 16:36:05
спасибо! а на всякий случай (вдруг уже насморк. а то сестра из холодильника налила...) как лечить?
Поделиться42010-10-16 19:39:04
olles, добрый вечер. Уход за грибом » ФОТО, ВСЕ О ПРАВИЛЬНОМ УХОДЕ ЗА ГРИБКОМ
В этой теме ответы на очень многие вопросы. О слизи по- моему на второй странице.
Вы правильно делаете, что хотите быть готовой к "сюрпризам" грибочка.
Поделиться52010-11-08 18:24:55
А молоко должно быть не кипяченое?
Поделиться62010-11-08 19:33:45
Nikonora, молоко для грибка не кипятить, только подогревать до +20гр, т.е. комнатной температуры. В кипяченом не остается для грибка ничего полезного, а значит он может погибнуть.
Если вы используете коровье молочко, дайте ему отстояться не меньше 4-8 часов, затем снимите лишние сливки, и только потом используйте для грибка.
Если пользуетесь магазинным молочком, значит оно уже было пастеризовано, и в нем нет посторонних бактерий, опасных для здоровья.
Удачи, вкусного вам кефирчика
Поделиться72011-10-27 10:34:57
Здравствуйте! У моих родителей грибок с 2007 года и они всегда использовали кипяченное молоко, так как покупают молоко, как говорится "от коровы", у фермера. Мама считает, что такое молоко кипятить обязательно. До недавнего времени грибок вел себя прекрасно, кефир получался вкусный. Правда, когда дома было холодно, то он сквашивался больше, чем за 24 часа. Но в этом году сменили продавца, у которого покупаем молоко. И грибок почему-то перестал расти, хотя маленькие образования были, но они не вырастали. А сегодня обнаружили, что грибок практически весь растворился. Процедура закваски всегда соблюдалась. Мне обещают дать новый грибок. Поэтому вопрос так можно ли использовать кипяченное молоко? Если нельзя, то как быть с "сырым" молоком - оно же не пастеризованное и не стерилизованное?
Поделиться82011-10-28 08:54:56
Может быть, в новом молоке есть какие-нибудь добавки - антибиотик или ещё что-то вредное для гриба? Сейчас ведь не только пищевая промышленность изголяется, но и люди стали ушлые
Не зря здесь на Форуме где-то писали, что по грибку можно проверять качество молока
Отредактировано НБС (2011-10-28 09:10:26)
Поделиться92011-10-28 11:11:59
Nadin
Причины могут быть разные:
- Наступает зима - чем кормят корову- неизвестно.
- У частников коровы, при плохом содержании, в грязи, болеют растрескиванием кожи вымени. Лечат мазью с антибиотиками. Антибиотики легко проникают в молоко.
- Особо ушлые добавляют в молоко консерванты, стабилизаторы (вплоть до "Белизны").
Кипячение молока не при чем. Кипячением, кроме микробов, убивается микрофлора молока, но она вам не нужна - сквашивание идет за счет грибка.
Попробуйте проверить молоко:
Чашку сырого молока оставьте на столе. Не более, чем через двое суток должна образоваться простокваша. Не горькая!!!