Помогите, пожалуйста! 20 дней был отличный кефир, затем по схеме, прочитанной в инете, сделала перерыв, но грибок продолжала залить молоком, таким же(из бочки). квасила 24 часа, держала в шкафу, пару дней передержала и в итоге Грибок стал мелким, а кефир очень кислым(невозможно пить). Размножается, но все мельче и мельче( Что мне делать? Не хочу потерять грибочек, за 20 эти дней чувствовала отлично, даже жалею, что делала перерыв 10 дней. Прочичтала форум, час назад отделила более менее крупные, залила молочком(2ч\л + 300мл.), а мелкие залила сладкой водой. Теперь держу не в шкафу а на сталешнице. Не знаю что будет. ПОМОГИТЕ вернуть грибок!
А можно пить кефир не 20-10, а без перерыва?
SOS! Грибок стал мелким, а кефир очень кислым. Помогите!
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться12010-10-26 21:21:11
Поделиться22010-10-27 04:22:24
Papillon
но грибок продолжала залить молоком, таким же(из бочки). квасила 24 часа, держала в шкафу, пару дней передержала
Как вы определяете, когда нужно останавливать сквашивание и сцеживать кефир?
Кефир готов, когда появляется сыворотка внизу банки, а 24 часа регулируете соотношением грибок/молоко.
Приготовится быстрее - значит мало молока.
залила молочком(2ч\л + 300мл.)
Молока на это количество должно быть не менее 0,75л. Зависит от условий, качества молока и т.д.
Просто в воде, даже сладкой, не держите, погибнет.
Более подробно, фото ЗДЕСЬ
Если сыворотки больше, кефир будет кислым.
Поделиться32010-10-27 05:04:52
Papillon
В кефире содержатся все необходимые лактобактерии, ...., необходимые для организма.
Если долго каждый день пить кефир, то организм может перестать самостоятельно вырабатывать их (а зачем?).
В этом случае при полном прекращении приема кефира могут возникнуть расстройства кишечника, пока организм не начнет вырабатывать лактобактерии сам.
Зерна кефира мельчают при ОЧЕНЬ сильной и неоднократной передержке кефира, или изменилось качество молока (более вероятно).
Поделиться42010-10-27 20:15:21
Cпасибо за ответ! Вчера разделила крупные от мелких, сегодня крупные вроде ожили, но кефирчик кисленький получился. Наверное молока было мало. Сегодня квасила в 2 банки. Посмотрим что завтро будет.
Попробую выложить фото
Поделиться52010-10-27 22:11:04
Зерен у вас на 3-х литровую банку. На болгарский вариант (там зерен должно быть 10% от молока) не похоже.
Первое фото, как я понял, когда сцеживаете и промываете?
Зерна все всплывают, или прилипают ко дну?
Продолжайте, главное сцеживайте сразу при появлении сыворотки внизу. Не ждите 24 часа, смотрите на внешний вид кефира. Если быстрее 24 часов - добавляйте молока, и наоборот. Сцеженный при первом появлении сыворотки кефир кислый, но нормально кислый. Пить должно быть приятно.
Промывайте, чтобы все, что размывается водой - ушло. С нормальным кефиром необязательно, но раз что-то непонятное случилось, оставляйте только твердые зерна.
Старые, неживые зерна должны раствориться, останутся только живые и здоровые.
Зерна кефира на фото совсем не мелкие, мелкие 2-3 мм.
Не очень нравится цвет. Он немного кремовый , желтоватый должен быть у зерен. Или фото такое?
Поделиться62010-10-28 14:29:51
Цвет у зерен мне кажется нормальный, это фото такое. Ставлю ещу фото, это после 20-часов закваски, в маленькой банке 1полная ч\л грибка + 400мл молока. Но вот сыворотки больше получилось. И еще вопрос: если молоко привезут скажем через 2 часа а кефир уже подоспел, как можно хранить грибочек, или оставить его в кефире пока молоко будет?
Поделиться72010-10-28 14:38:36
И еще я читала, что кефир в организме нейтрализует действия всех лекарств. У меня генетическая болезнь, при которой нужно каждый день пить таблетки. Я вот в заблуждении, а вдруг он нейтрализует их? Очень жду вашого ответа! Спасибо!
Поделиться82010-10-28 18:05:23
Papillon, привет! У вас кефир явно перекисший, т.к. много сыворотки.
Я процеживаю его как только плоявляются маленькие пузырькии и если
банку чуть поколыхать, то видно, что он готов, густой. На вкус кисленький
и резкий в меру. Мне кажется, что от частых перекисаний и проблемы с грибом.
Кладу 1ч.л. с небольшой горкой на 0,5 л молока. Банку держу на подоконнике.
Вчера оставила на столе, так утром уже был готов, а обычно позже. Все таки
в доме у нас 23 град. и ему жарковато. А у окошка в самый раз температура
для него. И по времени квасится где-то за 22-24 ч.
Желаю вам кефирчика без проблем
Поделиться92010-10-28 19:43:16
Papillon
кефир в организме нейтрализует действия всех лекарств
Совершенно верно. Любые таблетки нельзя принимать с кефиром. Он не нейтрализует, а заставляет организм быстрее выводить все чужое, в том числе и лекарства. Делайте перерыв не менее 3 часов до и после. В таком режиме кефир пили даже инсулинозависимые диабетики.
Так же посоветуйтесь со своим врачем, предупредите, что хотите пить настоящий кефир на грибке.
Поделиться102010-10-28 21:00:42
Спасибо огромное! Вы мне очень помогли! Дай вам Бог здоровья!
А кефирчик сегодня получился вкусным:)
Поделиться112010-10-28 21:22:22
Papillon
Успехов!
Выводите грибок на режим, описанный на форуме.
ЗЫ. И все таки проконсультируйтесь с врачем. Если вы принимаете лекарство два раза в сутки и действие лекарства 12 часов, то учтите , что после приема кефира срок действия лекарства уменьшится.
Можно или нельзя - решать специалистам.
Поделиться122010-10-31 19:11:41
Таблетки я пила вечером, их действие 24ч., но посе того как начала употреблять по вечерам кефир, таблетки пью утром. Думаю так они сохранятся в организме и подействуют по назначению. А с врачом не консультировалась, так как не уверена, что она про кефир знает. А грибочку окозалось молока было мало
Отредактировано Papillon (2010-10-31 19:12:17)
Поделиться132010-10-31 19:26:36
Papillon
А грибочку окозалось молока было мало
Зерен у вас на 3-х литровую банку
Регулируйте, чтобы сыворотка начинала появляться через 24 часа и все будет нормально
Поделиться142011-07-28 19:11:30
Таблетки я пила вечером, их действие 24ч., но посе того как начала употреблять по вечерам кефир, таблетки пью утром. Думаю так они сохранятся в организме и подействуют по назначению. А с врачом не консультировалась, так как не уверена, что она про кефир знает.
Если 24 часа-это , самое лучшее.