Доброго всем вечера! Спасибо за ваш сайт!Месяц читала,и никак не думала что придется самой писать.Прошу помочь мне вот с такой проблемкой,грибочек у меня уже месяц,привезли мне его уже с болячками.Вылечила его и кормила жирненьким молочком Избенка цельное 3,4-4%,квасил очень хорошо,никак не могла нарадоваться.Но вот вчера поделилась излишками,а для себя решила что молоко жирненькое очень.Залила тем же молоком Избенка только 3,2 и он сегодня забунтовал и не сделал мне кефирчика;( А ещё мне кажется на шапке вижу плесень.Что делать? Помогите пжлста!
прошу помощи!
Сообщений 1 страница 12 из 12
Поделиться22010-11-08 19:24:44
kelena, здравствуйте Добро пожаловать в страну грибников
Ничего страшного не произошло, передержите лишнее время, например еще на 5-6 часов, до полной закваски. Просто при уменьшении самого грибка нужно в зимнее время меньшее количества молока, или наоборот, увеличивать самого грибка. Например, на 1л молока нужно не меньше 5ч.л. грибка, это для маленького сорта, а для крупного 3ч.л. Квасится ровно 24 часа. Сейчас кефирчик квасится гораздо медленнее, прохладно ему.
Если молоко стало менее жирным, то и качество кефирчика тоже будет жиже. Дайте привыкнуть грибку к новой жирности и все наладится, обязательно
Сам грибок при поднятии на верх, т.е. делая шапку, действительно становится как бы пушистым, тем самым, он защищает молоко от посторонних бактерий. А вы подумали что это плесень? Какого цвета у вас грибок? и какого цвета плесень?
Поделиться32010-11-08 20:17:20
Lena,здравствуйте!Спасибо за теплый прием!
Грибок у меня белый,и плесень белая, какая была раньше шапка я видела(красивая и желтая),а сегодня она другая и более пушистая чтоли и белая.Но вот уже 24часа прошло, а молоко как было жидкое так и осталось.В чайных ложках у меня 4л.грибка на литр молока.Какой сорт пока не пойму,т.к он растет.И ещё,подскажите пжлста,если не сквасит, молоко вылить?Спасибо
Отредактировано kelena (2010-11-08 20:39:33)
Поделиться42010-11-08 20:39:12
kelena, какого размера сейчас у вас грибки? Я поняла, что у вас всего 4шт грибка? или 4ч.л. гриба? Скорее всего, для них оказалось очень много 1л молока. Молоко ни в коем случае не выливайте, даже если получится простокваша, ее же пить тоже полезно. В крайнем случае пустите на творог, сыворотку от творога тоже можете употреблять, она так же полезна. Можно сказать, безотходное производство
Постарайтесь доквасить до проявления сыворотки внизу банки, только тогда вы поймете по вкусу, получилась простокваша или кисленький кефирчик. Это может занять еще пол суток.
Если не кислит, значит уменьшать молока, только так можно отрегулировать пропорции грибок-молоко правильно.
Если настоящий получился кефирчик, значит так же уменьшать молочка, но вы уже будите уверены, что с грибком и молоком все в порядке.
Грибок немного бунтует из за того, что вы его лишили вкусненькой жирности , не обращайте на это внимание, он все равно привыкнет, так часто бывает в первый день смены молока. Потом все наладится.
Если появится настоящая плесень у грибка, то он будет коричневого цвета, так что не переживайте, у вас все впорядке, завтра будите пить нормальный кефирчик. Ваш грибок совершенно здоров, только капризничает, вот такие они, наши питомцы
Поделиться52010-11-08 20:43:09
cпасибо!
у меня 4 ч.л.
Просто вчера был очень густенький,вот я и решила что нужно молочка побольше
будем ждать как раз нужно перерывчик,хоть и не хотелось его делать спасибо!
Отредактировано kelena (2010-11-08 20:44:26)
Поделиться62010-11-08 20:47:38
kelena, на здоровье, вкусного вам кефирчика
Обращайтесь всегда, да заходите просто в гости, как к себе домой, делитесь вашими успехами. Всего вам доброго
Поделиться72010-11-10 00:05:12
Lena,добрый вечер!
Кефирчик получился,спасибо!
А вот и мой питомец,посмотрите пжлста какой у меня сорт?
никак не могу прикрепить фото,не дадите ссылочку как это сделать
Отредактировано kelena (2010-11-10 00:05:55)
Поделиться82010-11-10 00:10:17
Вот здесь как выкладывать фото https://kefirniygrib.7bb.ru/viewtopic.ph … ;p=2#p6181 пост 56 про Радикал
Отредактировано Жирнуля (2010-11-10 00:12:20)
Поделиться102010-11-10 01:10:44
kelena, грибок у вас большого сорта, в прекрасном состоянии Я очень за вас рада
Никакой плесени на нем нет точно. Желтенькая шапка была, потому что молоко было жирненькое, сейчас же молочко стало пожиже, и грибок стал по белее. У вас все в порядке.
Значит, сколько времени прошло после заправки молоком? Меня интересует, через какое время получился кефирчик, по суткам?
По идее, большой сорт должен рассчитываться так, на 1л молока 3-4ч.л. грибка, возможно сейчас холодно, и закваска происходит медленнее, но все равно, класть в молоко не больше 4ч.л. на 1л тепленького молока. Температура подогрева +20гр. При такой температуре происходит закваска быстрее, само сквашивание должно проходить от 20 до 24 часов.
Грибочку нужно привыкнуть к новому молоку, так что, не меняйте больше пока производителя молока и жирность, хотя бы неделю, пусть наладится правильный кефирчик.
У меня к вам просьба, посмотрите вот эту тему ФОТО, ВСЕ О ПРАВИЛЬНОМ УХОДЕ ЗА ГРИБКОМ
в ней все описано, как правильно ухаживать за грибком, какие должны быть инструменты для ухода. Я заметила, что вы для измерения грибка используете железную ложку, что крайне отрицательно действует на грибок, он может заболеть, использовать только пластик. Ложки пластиковые продаются в обычных супермаркетах, по 10шт, называются одноразовой, но мы ее используем часто.
Желаю вам вкусненького кефирчика, пишите, будем радоваться вместе с вами
Поделиться112010-11-10 16:19:59
Lena,кефир сквасился за сутки,у меня сейчас 4,5ч.л вместе с мелочью на 700-800мл молока.Сегодня пробую тоже кол-во на литр.Кефир получился жиденький,не такой как на цельном молоке,и шапка всё же не такая как раньше,прям мохнатая какая-то Наверное привыкает к новому молочку
Спасибо за помощь!
Поделиться122010-11-10 21:00:45
kelena, многовато получается большого сорта грибка на 700мг молочка, нужно больше наливать. Если у вас 4.5ч.л. , то нужно не меньше 1л молока. Ничего страшного, что немного жидковат, зато он легче пьется и лучше усваивается организмом.
Напишите, как грибок себя поведет при увеличении количества молочка, хотя бы через несколько дней.
Вкусного вам кефирчика