Жирнуля, да, тоже самое было и у моего Масяни, маленький сорт. Приболел, засопливил, потом я полностью его засушила
Остался сорт покрупнее, но и он не избежал слизливости, но вылечила за пару недель.
Что я с ним делала и что сейчас вы должны сделать со своим грибком:
1. Промывать содой 5 дней, всегда в теплой воде, держать по 10мин в растворе, затем промывать тоже в теплой воде, чуть теплее чем обычно, где то +23гр.
2. Изменить молоко на ультрапастерилизованное Леонозовское 3.2%, оно очень похоже на пастеризованное. Засопливил грибок у меня именно от Простоквашино 3.4% жирности. Я не могла нарадоваться на вкусняшку кефирчик, густой был и без сыворотки. Однако, именно в июле месяце он перестал сквашиваться вообще, вот я и начала экспериментировать с подходящим молоком.
3. Молочко заливать только подогретое, в микроволновке 1л молока я разогреваю 2мин. Получается тепленькое, приятно пальцу. Жарко, а все равно молоко подогревать нужно было летом. Сейчас тем более нужно, чтобы начал работать нормально грибок, чтобы не замерзал наш питомец.
4. Менять кефирчик в одно и тоже время, тем более сейчас он квасится гораздо дольше чем обычно. Это значит, не более 24 часов. Летом от жары спасалась ведром с водой и замороженной бутылкой.
5. Держать банку в освещенном месте, можно в стеклянной полке, только чтобы не было сквозняков и прямых лучей солнца.
Какие бывают ошибки, от чего может болеть грибок:
1. Держать банку в глухом и темном шкафу, где практически нет воздуха, нельзя.
2. Грибок не любит, когда рядом располагается микроволновка и отопительные приборы.
3. Банка или кувшин не просвечиваемый нельзя, т.е. нужно только стекло.
4. Держать грибок в холодильнике для созревания кефира, запрещено.
5. Заливать молоком сразу из холодильника не подогревая его, нельзя.
6. Промывать грибок холодной водой из под крана, т.е. нужно только тепленькой.
7. Использовать сито и ложки железные нельзя, нужно только пластиковые, в крайнем случае из дерева.
8. Нельзя использовать принадлежности для грибка в других целях, например в сите промывать макароны.
9. Посуду для грибка промывать только содой, никаких моющих средств.
10. Нужно промывать банку только ершиком из лески, нельзя использовать губку.
11. Нельзя запускать переквашивание кефира, первые признаки созревания, воздушные пузырьки на стенках банки, или немного сыворотки на дне ее.
12. Никаких солнечных лучей и сквознячков.
13. Не менять часто молоко, к нему грибок тяжело приспосабливается.
14. Стараться соблюдать постоянный температурный режим в помещении, где находится грибок, не ниже +17 +20гр.
15. Соблюдать всегда пропорции грибок-молоко.
Если соблюдать все правила содержания грибка, то точно будет гарантия отличного роста нашего питомца.
Юлечка, я изложила все рекомендации, в которых есть и ошибки и исправления ситуации. Скажите, есть ли что в этих пунктах, что у вас не так?
Буду ждать ваших фоток грибка, постарайтесь расположить его на линейке, чтобы посмотреть какой у вас сорт и какое его состояние.
Если кислит, возможно у вас крупный сорт, я просто забыла какой у вас был Тогда нужно меньше грибка ложить, если на 1.5л молока, значит всего 4.5ч.л. нужно его.
Слизи не должно присутствовать, грибки влажные, но не мягкие.
Ладно, подожду ваших фоток, и тогда разберемся