Здравствуйте! Молочный гриб у меня недавно, недели 2, пробежалась по форуму - нашла много интересного и полезного, оказалось, что много делала неправильных манипуляций с грибком. Тот, у кого я взяла грибок, как его использовать правильно не сказал . Видимо, сам не знал... У меня кефир перекисал - это я сейчас поняла, т.к. было много сыворотки и на вкус очень кислый. При ближайшем рассмотрении самих зерен оказалось, что большинство из них-как бы пустые внутри пузыри, "просеяла" наощупь, отделила упругие зерна - они оказались размером 1-1,5 см., всего с пол-чайной ложки.Скажите, те оставшиеся 99% грибка(которые мягкие и размазываются) можно реанимировать?
помогите определиться, пожалуйста!
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться22010-11-20 08:41:15
Elia
размером 1-1,5 см., всего с пол-чайной ложки
или 1-1,5 мм?
перебрали зерна - правильно сделали.
Пустые и мягкие не реанимировать. Они еще будут делать кефир, но новых зерен от них не дождетесь, а сами через некоторое время просто растворятся.
Половина ч. ложки - вполне достаточно, чтобы вырастить нормальное количество грибка. Молоко пожирнее, t=+20град, чуть сахара..... все описано на форуме.
Успехов
Поделиться32010-11-20 14:50:18
Спасибо! а с размерами точно 1-1,5 сантиметра, к сожалению, фото не могу сделать по тех.причинам. Сейчас я эти отпочкованные зерна в соде купаю, т.к. ослизление на лицо., и меня еще беспокоит одно- они не заквасили молоко, только то, что вкруг себя, правда держала не 24 часа, а 13. Так и должно быть?
Поделиться42010-11-21 18:36:27
Если размеры точно 1-1,5 сантиметра, то сколько всего? Один комочек уже больше, чем пол-чайной ложки.
Почему 13 часов? Держите в молоке, пока полностью молоко не сквасится, а внизу банки не появится сыворотка.
Посмотрите ЗДЕСЬ