Уж почти 2 месяца гриб у меня, все нормально было, а тут я на него случайно обрушила сразу 2 ужаса подряд. Сначала я банку с грибом и молоком перепутала и он у меня ночь в холодильнике постоял. А потом через день у меня полоко подкисло (в 4 часа ночи свежего не достанешь), я меньшую партию гриба залила этим молоком, а бОльшую просто водой - часов на 8.
Теперь он молоко не сквашивает, а по истечении суток я получаю вместо молока плотноватую практически бесвкусную субстанцию.
Он еще жив? Как его оздоровить?
И еще вопрос. Гриб каждые 1,5 месяца делить надо на старый и новый, а как их различать?
не квасит
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться12008-08-19 20:44:37
Поделиться22008-08-21 15:34:59
У меня вообще непонятно, что: гриб не растет, а состоит из маленьких кусочков, похож не творог, но квасит исправно. Если не различается, то и не делите. А вот насчет оздоровления, думаю, что он придет в себя, просто промывайте его почаще и заливайте молоком комнатной температнуры. Наливайте пока понемногу молока, чтобы его зря не переводить, а как заметите, что гриб выздоровел, начниите снова заливать полные порции.
Поделиться32008-08-21 17:25:19
спасибо, пока так и делаю.
а у меня он тоже маленькими (потому и спрашиваю), он плодится, но не растет. мать предположила, что это потому, что ему места мало (действительно большую часть сейчас заливаю малым кол-вом молока, ибо девать его пока некуда, часть раздала, а других желающих пока нет).
Поделиться42008-08-21 23:49:07
... а других желающих пока нет.
Несите знания в массы, рассказывайте народу, какого счастья они лишены!
Поделиться52008-08-22 11:22:40
он плодится, но не растет
Приветик, Женя.
А у нас ваш грибок и плодится и растет, мы даже уже делились.
И заливаем мы его, по-моему, чуть большим количеством молока, чем требуется, кефир получается хороший.
Поделиться62008-08-22 13:16:05
Ольга, я рада)
Кстати, еще: гриб в массе имеет чуть желтоватый оттенок, все никаак не пойму: это свет так падает или сам гриб такой. Чуть желтоватый оттенок это нормально? Не могду даже сказать, всегда ли он такой был, или недавно начал, ибо имею с ним дело ежедневно да не по разу, а при таком общении перемены труно различимы).
Поделиться72008-08-26 14:00:23
У нас тоже был этот желтоватый оттенок, когда получили его от вас.
Я промывала очень долго и на ощупь оказалось, что это масло. Я подумала, что молоко было очень жирное.
Может тоже попробовать промыть его очень хорошо, чтоб все комочки масла (если, конечно, так же как у меня, окажутся они) убрать.
У нас по началу гриб был мелковатым, зернистым, а сейчас растет не по дням, а по часам, комочки уже хорошие получились.
Поделиться82008-08-26 14:22:31
Может тоже попробовать промыть его очень хорошо, чтоб все комочки масла (если, конечно, так же как у меня, окажутся они) убрать.
Хорошо бы масло. А то глядела я вчера на него и ужасалась: совсем желтый че-то. МНе он аж приснился:) снилось, что коричневый и мертвый.
А молоко жирное было да. Сосновское 3,5-4%
Отредактировано Bes_Vsego (2008-08-26 14:24:30)