Здравствуйте!
У меня грибочек всего неделю. Все делаю, вроде бы правильно (спасибо сайту). За неделю, как мне показалось количество грибка увеличилось в 2а раза. Но на 3й день где-то обнаружила, что от самых крупных тянется по 1-2 ниточки слизи. Я их удалила и больше вроде бы не наблюдаю слизи, но очень переживаю - не заболел ли гриб, ведь кефирчик даю ребенку (9 мес.), по рекомендации врача, с целью избавиться от запоров. Посмотрите, пожалуйста, как на ваш взгляд: 1.не заболел ли грибочек? 2. На примерно 300 мл. молока кладу такую порцию грибочков - не много ли молока, ведь снимаю кефирчик я через 12-16 часов? 3. как понять, что кефирчик готов, а не просто я даю забродившее молоко ребенку (муж вообще не понял, когда выпил его после 12 часовой выдержки, что это не молоко, а кефир был). В добавок квасится как-то непонятно: сверху вроде бы жирная пленка, потом немного сыворотки (не даю ребенку, пытаюсь слить все время -правильно ли делаю?) и потом как молоко дальше просто. . А еще несколько грибочков всегда на дне так и остаются и от них на дне банки что-то похожее на сметанку остается... Ну и главное: ни меня, ни ребенка, простите, кефирчик не слабит! Может делаю что не так или не сразу надо ждать послабляющего эффекта? Помогите разобраться, пожалуйста!
Помогите разобраться -получается ли кефир?
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться12011-03-25 23:51:39
Поделиться22011-03-25 23:54:38
Спасибо, за ликбез по выкладыванию фоток! вот что получается:
вот на такое количество грибков, достаточно ли 300 мл. молока?
и нормально ли, что всегда есть сыворотка сверху, когда сольется кефир? (я сквашиваю кефир только 12 часов, т.к. для малышки). это является показателем зрелости кефирчика?
и еще: стоит поставить кефир в холодильник - как буквально спустя час внизу много сыворотки, а сверху как творожок- почему так? Разве это нормально? я боюсь, что даю малышке что-то неполезное
Спасибо огромное всем, кто ответит!!
Отредактировано Анна 161 (2011-03-27 13:54:49)
Поделиться32011-03-27 06:09:25
Фото :Выкладывание фото в форуме
О слизи: Немного о заболевании грибка, о слизи:
Готовность кефира определяйте по внешнему виду, соотношением грибок/молоко регулируйте, чтобы кефир был готов через 24 часа.
Посмотрите Здесь
Слабительный эффект небольшой, и только у свежеприготовленного и не перекисшего кефира.
Грибок внизу остается - это временно, пройдет.
Сейчас зима, у многих молоко плохо сквашивается, кефир получается или недозревший или перекисший.
Поделиться42011-03-27 13:59:37
молоко регулируйте, чтобы кефир был готов через 24 часа.
permjak, как же я могу сквашивать кефир 24 часа, когда не только врач, но и на форуме указано, что для малышей не квасят кефир 24 часа, а дают только сквашенное 12-15 часов. не понимаю - как быть тогда?
И спасибо Вам. я отредактировала свое сообщение - теперь оно с фотками
Поделиться52011-03-27 16:08:12
Я это тоже читал, НО
два варианта:
- Держать соотношение грибок/молоко нормально, но сцеживать раньше, через 12 часов.
- Наливать молока меньше, чтобы быстрее сквасился, через 12 часов.
Как правильно готовить для детей - нигде (!!!) инфы нет. Но я думаю, что для ребенка нельзя додерживать до появления сыворотки. В холодильнике тоже не держите, он процеженный, без грибка, при +4 градусах, все равно продолжает сквашиваться, хотя медленно.
Кислый нельзя, на форуме некоторые жаловались на запоры от кефира - оказалось передерживали, сыворотки полбанки, кислятина.
Стали правильно готовить - проблемы исчезли.
Поделиться62011-03-28 12:24:46
Спасибо.
Поняла про сыворотку. А главное, я не знала, что в холодильнике процесс продолжается. Теперь ясно почему малышня не хочет пить кефир, который постоял в холодильнике. Кефир просто кислее становится!!
Отредактировано Анна 161 (2011-03-28 12:27:32)