Любовь 45
У меня так бывает. Молоко - одно и тоже. То кефир густой, но почти не плодится. То жидкий, зато мелочи каждый раз отделяю.
Условия, температура одинаковы. Мне кажется, что на молзаводе "химичат".
Правила ухода
Сообщений 121 страница 150 из 173
Поделиться1212010-11-28 16:38:55
Поделиться1222010-12-04 20:22:17
Подскажите пожалуйста, грибку нужен свет?? Или кефирчик можно готовить в керамическом горшочке? Заранее спасибо
Поделиться1232010-12-04 20:52:28
Аспиринка500мг
Нужно почитать обязательно ЗДЕСЬ
На свету обязательно, в стеклянной банке, но без солнечных лучей.
Хотя в старину кефир делался в бараньем бурдюке, без света.
Поделиться1242010-12-08 23:29:12
девочки,а подскажите пожалуйста,как сделать творог чтобы не навредить грибочку?
Поделиться1252010-12-09 00:18:24
девочки,а подскажите пожалуйста,как сделать творог чтобы не навредить грибочку?
Творог делаем из кефира, так что грибочку точно не повредим. Подробнее здесь https://kefirniygrib.7bb.ru/viewtopic.php?id=633 и еще куча рецептов
Отредактировано Жирнуля (2010-12-09 00:19:33)
Поделиться1262010-12-09 00:29:07
благодарю)
Поделиться1272010-12-17 00:42:31
Добрый вечер всем!) скажите пожалуйста,а если у ибочка очень маленькие зёрнышки и крошатся,что это?Сам рибок размножается нормально,нормального цвета,но вот состоит как из мелких крупинок..не слизится
Поделиться1282010-12-17 04:15:38
Дарина
У вас ведь грибок был нормальных размеров. Или только последнее время начал крошиться?
Скорее всего виновато молоко. Знаю точно, что от молока с содой грибок размножается, но крошится и мельчает. Попробуйте поменять.
Поделиться1292010-12-17 13:01:13
только в последнее время начал крошиться...я его несколько раз купала в соде,так как начинал слизиться...сейчас слизи нет
Поделиться1302010-12-17 13:55:15
Дарина
Скорее всего виновато молоко. С наступлением зимы я уже дважды поменял.
Поделиться1312010-12-17 14:23:11
Дарина, а твой грибочек не мерзнет? Мой от холода слизь выпустил и мелочи
наделал. Восстановила из морозки и ношусь с ним как д.... со ступой. Днем около батареи,
а ночь он в ванной комнате проводит,т.к. там тепло. И все нормально ттт. Уже
плавает на верху и кефирчик густой и вкусный
Поделиться1322010-12-17 18:12:51
Любовь 45
от холода грибок может слизь пустить, мелочь делать, но большие не разваливаются.
От плохого молока - большие разваливаются, весь в мелочь превращается.
Но это, ИМХО, мои личные наблюдения.
Поделиться1332010-12-17 19:36:59
permjak, да, у меня большие не разваливались.
Поделиться1342010-12-17 20:18:51
Любовь 45
Как я понял, у Дарины и большие разваливаются. У меня так было при плохом молоке.
Сменил молоко - все нормально, большие выросли.
Поделиться1352010-12-17 23:49:45
permjak, а мой из-за холода капризничал. Ближе к ночи буду сливать и если
опять будет художничать, зафиксирую на фото и покажу, что он вытворяет.
Поделиться1362010-12-18 14:31:23
дома тепло,так что он не мёрзнет...у меня большие не разваливаются,просто очень мелочи много,и большой грибок состоит из крупинок...такого раньше не было,как манка,но не разваливается
Поделиться1372010-12-23 18:44:46
В общем,надо спасать мой грибок-он распадается на мелкие части,много приплода который не растёт,остаётся в одной поре,уже и молоко меняла,и тепло ему...не знаю что делать...Что характерно-цвет здоровый,слизи нет.Состоит не из больших зёрнышек,а из мелких очень,похож на комочек манки..Сегодня залила молоком-он даже не всплыл,а сидит на дне...очень расстроилась,помогите пожалуйста!
Я даже не знаю что стало причиной всему этому-никогда не забывала промывать,пропорции соблюдаю,не холодным молоком заливаю,промываю очень хорошо...
Поделиться1382010-12-23 20:10:39
Дарина
Этой зимой многие жалуются на проблемы с грибком. Что производители сыпят в молоко - не знаю, но дело в молоке!!!
Не обрадую, но я в таких случаях восстанавливаю из замороженного. Держу запас всегда!
Грибок ,из-за молока, погибал не один раз.
Если совсем плохо будет, попробую помочь с заменой.
В личке.
Поделиться1392011-01-04 00:08:55
Посоветуйте пожалуйста хорошее молоко...всё перепробовала...как болел гриб так и болеет...не растёт приплод совершенно...сам гриб состоит из меленьких зёрнышек...но что удивительно-цвет отличный,не слизится...как только заливаю-сразу всплывает и образует корочку,то есть работает!
Поделиться1402011-01-06 17:49:04
Дарина, посторайтесь остановиться на одном качестве молока. От частой перемены грибок тоже болеет, он не успевает привыкнуть к нему. Не нужно часто мыть грибок в соде, раз сейчас работает он, значит скоро поправится. Не держите кефир до 24 часов, вполне достаточно от 18 до 20, он так не перекиснет. Соблюдайте пропорции молоко-грибок.
Молоком я пользуюсь в мягких пакетах, 3.2% жирности, этого вполне достаточно для грибка. Чем жирнее молоко, тем труднее работать грибку. Жирное я обычно использую не больше недели, чтобы грибок немного подпитался, очень редко это делаю.
Грибок периодично нужно отсоединять, я оставляю только крупные зерна, а всю мелочь раздаю или в морозилку закладываю.
Все у вас наладится, с Новым годом вас и с Рождеством Христовым Будьте всегда здоровы
Поделиться1412011-01-07 14:43:56
Леночка!Спасибо Вам огромное!С Праздниками Вас!Удачи,улыбок и хорошего настроения в новом году!!!
Я не думаю что грибок поправится,он совершенно не растёт,и не размножается,в одной поре...
Поделиться1422011-01-07 16:45:11
Дарина
Недели три назад я поменял молоко, т.к. то, которое покупал последние полгода оказалось с содой, вместо кефира на следующий день в банке оказалась пена. Грибок погиб.
Поменял на другое, все хорошо, грибок на вид здоровый, плодится.
НО! Приплод я практически не отбавляю, все время приходится увеличивать количество грибка на туже банку. Сейчас уже в три раза больше грибка, по сравнению с тем, что было пару месяцев назад. Решил бросить такое молоко. Не знаю, в чем подвох. Подозреваю, что не восстановится, а старого грибка у меня нет. Буду просить у тех, кому отдавал, и попробую вернуться на старое молоко.
У вас многие могут дать грибок, поменяйте, проще.
Поделиться1432011-01-08 03:00:48
Нужно ли перемешивать массу в процессе закваски (через 10-12 часов)? Где-то мелькала такая информация, но непомню точно где. И ещё такой вопрос - как должен выглядеть готовый кефир? У меня, если приглядеться, маленькие белые кусочки в прозрачной водичке-сыворотке. Я думала, что кефир получится более однородным по консистенции. Кефир получился достаточно жиденьким. Это была моя первая партия кефира. Сейчас залила вторую.
Отредактировано SelenaRa (2011-01-08 03:16:32)
Поделиться1442011-01-08 04:09:43
SelenaRa
Нужно ли перемешивать массу в процессе закваски
Нет, не нужно. Помешивают при изготовлении кефира из закваски в промышленности.
Кефир должен получаться однородным, с небольшими включениями капель сыворотки.
Например, как ЗДЕСЬ
Поделиться1452011-01-08 04:14:46
ясно. спасибо. мой вроде выглядит как на картинке. Вот только жидковат, как водичка. Намного жиже, чем когда я делаю простоквашу. С чем это может быть связано? Молоко 2%, 1.33 литра, 7.5 ч.л. грибочка
Отредактировано SelenaRa (2011-01-08 04:17:15)
Поделиться1462011-01-08 04:39:24
SelenaRa
Густой или жидкий - зависит скорее от качества молока, чем лучше молоко - тем гуще кефир.
Обращайте внимание на то, в какой стадии приготовления кефира вы останавливаете сквашивание и сцеживаете грибок. Не допускайте образования большого количества сыворотки. Будет более кислый, жидкий и не всегда полезный.
Поделиться1472011-01-08 04:46:19
Молоко органическое. Я держала 24 часа. Сыворотки было совсем чуть-чуть. На вид всё было как на картинках на этом форуме. Может влиять что это первая закваска на новом для грибка месте?
Поделиться1482011-01-08 10:32:32
SelenaRa
Грибок в каком виде получили?
- замороженный
- сухой
- живой
Если живой, то скорее всего привыкает к другому молоку, пару дней.
Поделиться1492011-01-08 19:28:33
Да, живой. Я его сфотографирую, когда буду новую партию закладывать.
Поделиться1502011-01-08 21:06:33
В обшем я кажется поняла. У меня слишком много грибочка на 1.33 литра. Если 1 ч.л. на 250 мл, то у меня в 3 раза больше была соотношение. Вот. Сейчас залила в правильной пропорции. Но всё равно посмотрите на фотографии. К какому сорту мой грибочек принадлежит. И ложка, которой меряю. Ложку накладываю с горкой