Приветствую всех,
у меня молочный гриб делает скорее молочный квас а не кефир.
Гриба полная 1 столовая ложка на 1 литр молока (пастерезованного 6% жирности)
храню в холодильнике в полуотрытом стакане в расстворе 50/50 молока и воды, бывает стоит неделями без молока в этом расстворе
заметил что последнее время молоко сверху страновится плотнй пленкой и внутри кислое но жидкое - на это ухидит 2 дня (ну точно не 24 часа)
так оно может стоять сутки и потом начинается сильное газовыделиене, то есть если я перемешаю все это ложкой то пена поднимается и льется через край
потом за час превращается в диольно плотную массу скорее похожую на творог (т.е створаживается) и отдельную суворотку.
Сейчас грибок не использую и держу его в холодильнике, е делаю "молочный квас" из остатков сквашенной жидкости.. киснет около 2 суток.. температура в доме 25-28 градусов.
Вопрос: Полезен ли этот "молочный квас"? и как вернуть грибок в первоночальное состояние?
И еще: Можно ли кидать гриб в молоко в марлевом мешочке чтобы потом не еылавливать его и не цедить? (Конечно потом промыв его по водой)
Спсибо!