Пару дней назад при промывке грибочка муж нечаянно облил его почти кипятком.Теперь кефир получается тягучим и клееобразным а.когда ставлю его в холодильник то на утро он отделяет сыворотку от створоженной массы сверху банки.Конечно в холодильник ставлю уже процеженный без грибка.Я думаю что с ним что-то случилось.Ну и что мне теперь предпринять?
помогите советом
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться22011-11-02 16:04:41
А внешний вид самого грибка изменился?
Поделиться32011-11-02 16:29:04
Добрый день ,спасибо ,что отозвались.Да вроде бы нет,вот только он стал очень мелким как бы развалился на мелкие частички размером от 2до5 мм.И запах не противный,еле кисловатый но почти не пахнет.
Поделиться42011-11-03 10:10:08
ольга март
Не обрадую, но:
Если рассыпается на мелкие кусочки, то погибает.
Пробуйте дальше, может остались уцелевшие зерна
При готовности кефира, весь грибок наверху, или есть невсплывшие зерна?
Поделиться52011-11-07 03:07:56
да практически все не всплывают
Поделиться62011-11-07 08:44:11
ольга март
Попробуйте так:
В начальной стадии готовности кефира (первые признаки отделения сыворотки) размешайте кефир. Через полчаса соберите грибок, который всплыл промойте и залейте заново хорошим молоком. Невсплывшие зерна временно отправьте в морозилку.
У меня при таком отделении невсплывших зерен, время готовности не увеличилось. Невсплывшие вообще не участвовали?
Всплывшие зерна - хорошие, здоровые должны сквашивать кефир не хуже общей массы. Передерживайте кефир, пока сыворотки не будет максимум, полбанки. До двух суток. При таком режиме грибок активно плодится, успевает вырасти много новых зерен.
Поделиться72011-11-20 01:00:18
спасибо за советы,но увы я его ликвидировала.сейчас жду новый...