Нашёл сайт, зарегистрировался на форуме - хочу поделиться своим опытом.
Кефирный грибок достался от родственников в 2002 (или что-то около, точно сейчас не могу вспомнить). Инструкции были даны самые краткие, всё остальное пришло с собственным опытом. Пью его постоянно, а не "курсами", и никакой отрицательной динамики не наблюдаю Максимальные перерывы за всё это время были не длиннее месяца каждый. Изредка бывает, что просто не хочется или лень им заниматься, тогда делаю перерывы в несколько дней.
Перечислю с чем я не согласен из приведённого тут http://kefirniygrib.narod.ru/faq.htm :
Почему нельзя пользоваться металлическим дуршлагом?
Гриб не любит контакта с металлом. Он может даже заболеть от этого.
Мне кажется, это зависит от металла. И реакция с последующими проблемами может возникнуть далеко не со всеми. Я годами пользуюсь одним и тем же металлическим ситом советского производства - никаких проблем.
При сливании кефира опять же пользуюсь обычной металлической ложкой без каких-либо последствий.
Можно ли держать гриб в воде?
Категорически нет, гриб погибнет.
По-моему, ерунда. Мне гриб достался в банке с водой. Я пару раз, уезжая оставлял его в холодильнике в банке с водой, пока не понял, что молоко для этого всё-таки больше подходит.
Какой водой мыть гриб?
Любой чистой. В идеале, лучше всего родниковой или фильтрованной, но можно и водой из-под крана. Следите, чтобы вода была комнатная: не холодная и не горячая — гриб не любит экстремальных температур и резких перепадов.
Промываю исключительно холодной водой из-под крана. Зимой это ледяная вода. Никаких "болезней" от этого не замечал. Промываю под напором не очень слабым, поэтому промывается быстро - за секунды.
Хотя вообще слышал, что в моём городе водопроводная вода ощутимо лучше чем в большинстве городов России, и, может быть, "худшая" вода даст какой-то отрицательный эффект.
Можно ли убирать гриб в холодильник?
Нет, нельзя. Гриб не терпит температуры ниже нуля, и не любит холодного и горячего.
Может быть гриб и не терпит температур ниже нуля, но в холодильнике она выше
Я ставлю грибок, залитый молоком, в холодильник на срок до недели без последствий. Достаю, заливаю свежим и через сутки - обычный кефир.
Дальше скажу, что ни разу не видел описанных болезней грибка. Изменений цвета (грибка, а не кефира) не видел ни разу. Слизи тоже, хотя, допускаю, что в незначительных количествах она, может быть, когда-то и была, да я не обратил внимания. А многие симптомы, которые люди принимают за болезни, на самом деле являются "возрастными" реакциями грибка. В FAQ'е хорошо описано как меняется вид грибка с его возрастом, но не написано, какое влияние возраст оказывает на получающийся кефир и чем завершается возрастной цикл. По моим наблюдениям младенцы (стадия, когда грибок превращяется просто в россыпь мелких "зёрнышек", я поначалу принимал это за болезнь, а потом понял что это нормальное явление) дают не лучший продукт, расслаивающийся на "воду" и сыворотку (но я лично, перемешивая, пью и такой). Тут можно только ждать взросления. Скорость взросления меняется не только от качества молока, но и от времени года (подозреваю, что влияет температура и влажность воздуха). При каждой промывке младенцев я отбираю наибольшие сросшиеся и подросшие куски (некоторая селекция получается), и вскоре остаётся 4-5 комочков - взрослых грибков, которые пребывают в таком состоянии до нескольких месяцев, а потом снова рассыпаются на младенцев. Недавно пришла в голову мысль, что гриб, таким образом, живёт вечно!
Молоко для кефира подбирал экспериментально, остановился на двух марках, которые чередую. Грибок можно даже использовать как индикатор качества молока: если молоко - плохое, то получится совершенно невыпивабельный кефир.
В общем, я за годы потребления пришёл с грибком в настоящий симбиоз (не путать с зависимостью!)
Отредактировано weirditude (2008-11-25 08:35:13)