Кефирный гриб. Молочный гриб. Форум сайта \"Мой грибочек\".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Попробуйте!

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Кефирный гриб у меня был несколько лет назад. Завела его дома, но пить не смогла – для меня оказалось слишком кисло, резко и невкусно. Даже изжога мучила. Одним словом, потеряла к нему интерес и он погиб.

А не так давно прочитала технологию приготовления кефира в заводских условиях. Оказалось, что то, что сливается с грибков – ЗАКВАСКА – не пьется, а используется для заквашивания молока! Это «полуфабрикат». Именно закваска на кефирный грибках, внесенная в молоко, и превращает его в кефир!

Срочно раздобыла кефирный гриб, попробовала. Получился настоящий свежий кефир, похожий на покупной, но гораздо более вкусный, нежный и ароматный!

Попробуйте и вы приготовить кефир так:

Слить с гриба суточное заквашенное молоко и поставить его на сутки в холодильник. Это будет закваска нашего будущего кефира.

Через 24 часа подогреть молоко любой жирности до t 20-23’C. Перелить молоко в чистую стеклянную банку и внести закваску из расчета 50-60 мл закваски на 1 литр молока. Перемешать, закрыть крышкой и выдержать при комнатной температуре (20-23’C ) 10-12 часов. В это время желательно банку не толкать, не взбалтывать и не перемещать!

После истечения указанного срока поставить банку на 4-6 часов в холодильник.

В итоге получается ОЧЕНЬ вкусный кефир! Он ароматный, нежный, с легкой кислинкой!

Отредактировано Irius (2012-03-15 13:25:07)

0

2

Чем мне вообще нравится данный способ:

1. Можно делать кефир небольшой жирности. Т.к. наш грибочек лучше развивается в более жирном молоке, то пусть он в нем сидит и растет на здоровье. А вот молоко для кефира мы можем взять хоть 0,5%. Это хорошо тем, кто принимает кефир для похудения.

2. Экономично. Грибка много не нужно, соответственно не надо каждый день заливать его большим количеством молока. Т.е., если вам временно не нужен кефир, то просто заливаете грибочек каждый день молоком, а кефир не заквашиваете. Удобно, например, если надо сделать перерыв в диете.

3. Ну и конечно же вкус полученного кефира!

0

3

Irius

Irius написал(а):

то, что сливается с грибков – ЗАКВАСКА – не пьется, а используется для заквашивания молока! Это «полуфабрикат».

Нет, это как раз настоящий кефир, кот. делали на Кавказе испокон веков.
Просто производителям цедить весь объем произведенного кефира невыгодно.
С трудом, но промышленным кефиром можно еще раз сквасить молоко. Правда получается смесь кефира с простоквашей.
С каждым разом уменьшается кол-во полезных веществ кефира.
Этот вопрос уже обсуждался на форуме. Прочитайте первое предложение в "шапке"

0

4

В этой теме я просто поделилась своим опытом и наблюдениями по изготовлению так сказать "лайт"-версии кефира.  :) 

Кефир, заквашенный грибками, лично мне не подошел. Впрочем, не мне одной - читала отзывы людей, начавших принимать кефир от грибка и совершенно разочаровавшихся в нем из-за слишком резкого вкуса или неприятных последствий для организма.

Так же, врач-педиатр, к которой я обращалась по поводу лечения аллергии у ребенка с помощью кефирного грибка, предупреждала о том, что слишком крепкий и кислый кефир (а именно такой он получается, если заквашивать его грибками) крайне негативно влияет на поджелудочную железу.

permjak написал(а):

С трудом, но промышленным кефиром можно еще раз сквасить молоко.

Промышленным - согласна. У меня не получается, хотя пробовала неоднократно, разными марками кефира. А вот закваской, слитой с грибка - удается совершенно без проблем!

При этом, если сравнивать покупной кефир и кефир, полученный в домашних условиях из молока с добавлением закваски на кефирных грибках, второй гораздо более свежий и "живой".

Отредактировано Irius (2012-03-16 11:25:32)

0

5

Irius

Irius написал(а):

Промышленным - согласна. У меня не получается, хотя пробовала неоднократно, разными марками кефира. А вот закваской, слитой с грибка - удается совершенно без проблем!

Правильно, потому, что закваска - это кефир, а промышленный - это вторичный кефир.

Irius написал(а):

При этом, если сравнивать покупной кефир и кефир, полученный в домашних условиях из молока с добавлением закваски на кефирных грибках, второй гораздо более свежий и "живой".

Это еще неизвестно из чего сделан покупной кефир (см ссылку, кот давал ранее)
Кефир, полученный непосредственно от грибка подходит всем, но я уже десяткам людей объяснял ошибки, кот. они делают.
Получают перекисший кефир, кот. категорически нельзя пить детям и женщинам, а потом винят во всем кефир.
Иногда встречается аллергия на лактобактерии, которые есть в полном наличии в "первичном" кефире, и в десятки раз меньше во вторичном.

0

6

permjak написал(а):

закваска - это кефир

Вот в этих-то терминах, видимо, я и заблудилась. Т.е. вы утверждаете, что

permjak написал(а):

это как раз настоящий кефир, кот. делали на Кавказе испокон веков.

А я думала, что "исконный" кефир делали именно внося в молоко закваску, полученную от грибков. (Так же, как делают сейчас на молочных комбинатах.)

permjak написал(а):

я уже десяткам людей объяснял ошибки, кот. они делают.

Видимо, я допускала такие же ошибки. Надо поглубже изучить вопрос ухода за грибком.

permjak написал(а):

(см ссылку, кот давал ранее)

По ссылке прочитала, разобралась.

Однако, все-таки такой кефир, который я предлагала в этой теме, довольно вкусный!  :cool: Может быть, он и не обладает теми лечебными свойствами, что кефир с грибка, но вкусно! Легкий, освежающий!

0

7

Irius

Irius написал(а):

Однако, все-таки такой кефир, который я предлагала в этой теме, довольно вкусный!

а вот в этом не сомневаюсь!
О готовности кефира к сцеживанию почитайте ЗДЕСЬ
Нужно переписать и сделать отдельную тему.

0