Кефирный гриб. Молочный гриб. Форум сайта \"Мой грибочек\".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Взяла больной грибочек

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Здравствуйте! Помогите советом.
Нашла грибочек по обьявлению в газете. Женщина, которая мне его дала показала, как она за ним ухаживает... Взяла металлическое ситечко и начала сильно протирать гриб вилкой, мол так вот его мыть надо под струей водички... Далее сказала, что хранить его нужно (в случае перевозки и при ненадобности кефира) в растворе глюкозы в холодильнике до 7-ми дней...
В итоге у меня 2 столовых ложки грибочка( которые по ее словам идут на 1 литр молока). В первый день промыла грибок от глюкозы и залила домашним парным молочком (прибл 400 мл). Гриб весь опустился на дно. Через 18 часов я вылила собаке жиденькое молочко, а сам гриб так и остался внизу, сквасив лишь то молоко, которое было вокруг него. Да и само молоко больше было похоже не на кефир, а на кисломолочные сопельки.
Увидев такое залила "питомца" раствором соды с водой (0,5 ч л. на 0,5л тепленькой водички)... В общем сделала все, как написано здесь на форуме. Грибок залила подогретым молоком (не больше 350 мл). На поверхности осталось уже несколько зерен но окончательный результат тот же - несквашеное молоко и сопли на дне. Сегодня снова помыла грибочек в растворе соды, сполоснула теплой водичкой и залила тепленьким, жирненьким молочком, вроде осталось больше зерен на поверхности.
Меня интерисует, есть ли у меня шансы вылечить этого товарища? И вообще, на сколько сам грибочек должен быть белым. У меня ощущение, что, когда весь гриб лежит помытым на ситечке, то он слегка отдает желтым. Он когда желтеет - это очень выражено? Все зернышки у нас мягенькие... Очень хочу выходить его...

0

2

Танюша, вы, по моему, делаете все правильно, молочка поменьше 250 мл и попробуйте почаще промывать, скажем, два раза в день. Пока, я думаю на цвет смотреть не стоит и все у вас получиться, недельку понаблюдайте, за пациентом, а после ложечкой снимите плавающие и в отдельную банку. посмотрите как они врозь. Еще после промывания промокните сито с грибом салфеткой до суха, и пусть на сухой салфетке постоит подольше. а после в молочко. Некоторые зернышки с сопельками я вручную под струей воды промывала.

Отредактировано Медведица (2009-01-22 21:51:01)

0

3

Я все зернышки промываю руками, правда они норовят убежать, но не дальше сита.
Наблюдаю за грибочком и вижу, что после 2-х содных промываний больше зерен на поверхности плавает, а некоторые как улитки по стенкам стакана присасываются, но основная масса пока на дне сопливится. зато кроме соплей еще и кефир появился.
Надеюсь,что я его выхожу.
Медведица, спасибо за поддержку!

0

4

На сегодняшний день грибочек сквашивает вокруг себя молоко в виде простокваши, правда чуток сопливой.
О таком процесе, как брожение, мы пока понятия не имеем, ни одного пузырька на поверхности пока не появляется. Молоко меняю 2 раза в день, столько же мою гриб .
Какие будут рекомендации? сколько времени длится лечение грибочка? Кто-то так болел?

0

5

А сколько молока наливаете? Может молочко немного подогреть, чтобы было тепленьким? Поверхность должна быть вспучена грибом, ему просто сил не хватает, может пройти неделька, а может две. Подсушивать гриб не пробовали? после промывания содой и водой? Просушка хорошо действует.

0

6

Молока наливаю приблизитльно 300мл. Грею каждый раз, когда заливаю грибочек.  В соде каждый раз полоскат боюсь, а вот водичкой тепленькой промываю каждые 12 часов. После промывания выкладываю на салфетку на несколько минут, потом трудно зерна от салфетки отдирать.
А сколько нужно держать грибочек на просушивании?
Если раньше грибочек весь плавал на дне, то теперь только несколько зерен находится на дне после сквашивания, тоесть основная масса не оседает. Все зерна, как нижние так и верхние обволакиваются простоквашей. Когда процеживаю гриб, то сливаю сначала общий згусток зерен обвлаченый в сквашеное молоко и жиденькое, на вкус не скисшее до конца молоко. Сывортки или расслоений никаких нет. Соплей стало меньше, а сами зерна при промывании буд-то от масла мою, жирненькие :blush: .
Если смешать обе жидкости, то общая масса становится похожей на кефир, но пить ее я не решалась, до сих пор собака лакомилась.
Вчера вечером на свой риск и страх в парное молоко добавила кефир и залила этим гриб. К утру молоко подкисло и я даже выпила первую порцию домашнего кефира. Когда заливала утреннюю порцию молока, добавила чуток того, что только сцедила. Может так бродить научится? Пузырьков ведь до сих пор я так и не видела.
Какие будут комментарии и советы? Очень благодарна за поддержку.

0

7

Добрый вечер!
Я прочитала ваш уход, за бедным животным, извините конечно , но это издевательство..
Мне дали гриб месяца 2 назад, я уже отдала около 10 людям, он так сильно растет..а ухаживаю я за ним так:
никаких железных предметов(ситечек и ложек) только дерево и пластик, живет он у меня в темной керамической емкости, так как он не любит солнецный свет, накрытый марлей, т.к. должен дышать...промываю его один раз в сутки под холодной,проточной не протирая, как можно мене травматичнее для него...молоко заливаю так же один раз в сутки из расчета 1 столовая ложка на 200мл молока...молоко необходимо использовать пастерилизованое, комнатной температуры или из холодильника..получается отличный кефир, а из кефира отличный творог..если вы в москве могу поделиться, безвозмездно

0

8

Тыквачка написал(а):

Я прочитала ваш уход, за бедным животным, извините конечно , но это издевательство..

Вы наверно не совсем поняли мои посты. В самом первом я писала о том, как мне посоветовали за ним ухаживать и, что с этого я вообще имею.
У меня совсем нет никаких металлических ситечек для него, каждое зернышко я мою вручную используя абсолютно пластмассовое сито и сама "никого" не протираю. Из стеклянной посуды згусток достаю при помощи маленькой деревянной ложки и то очень аккуратно. Молоко подогреваю до комнатной температуры по советам , которые прочитала на Этом сайте. Саму емкость держу вдали от прямых солнечных лучей, накрытой чистенькой марлечкой. Парное молоко заливаю грибочку исходя из тех же советов форумчан, т.к. домашнее свежее молоко благоприятнее для него.
Я всего лишь обратилась за советами к знающим людям, как вылечить беднягу после того, что довелось пережить ему в прошлом. Что из вышеперечисленого в моих действиях, Вы, принимаете за издевательство?
К сожалению, принять Ваше предложение - поделиться, и принять здорового "зверя" немогу, т.к. живу в западной Украине. Приходится лечить и доводить до ума то, что имеем.

0

9

Taniushka
когда я просушиваю зерна после промывания в соде и воде, я не вытаскиваю их из сита, а снизу прикладываю салфетки, вода быстро уходит. и в таком состоянии ставлю вместе с ситом на сухую салфетку. В соде не бойтесь промывать, она убирает лишнюю кислоту и грибочку от нее легче. Я иногда даже в содовом растворе держу, когда он заболевает. Из расчета 1 чайная ложка соды на литр воды. и так каждое промывание, чтобы быстрее от сопелек избавился и в себя пришел. Если появятся на салфетке после промокания сита с грибочком маленькие грибные детишки, аккуратно соберите и в молочко, это молодежь появляется.

0

10

расскажите пожалуйста, а для чего вообще нужно просушивать гриб? Я новичок в этом деле.

0

11

qwerty10
это для профилактики от слизи и чтобы он проголодался и лучше кефирчик делал, доподленно не знаю, но эффект есть.

0

12

Извините я нехотела вас обидеть, просто вы так написали и я подумала, что вы соблюдали то что вам по советовали ...здорово, что у вас есть коровье молочко...нам посоветовали только пастеризованое молоко, но мы уже пробовали и ультрастерилизованое...мы вот только с этого сайта  узнали, что он может болеть и стареть.

0

13

Я и не думала обижаться. Просто написала, что Вы не так меня поняли и ничего плохого своему питомцу я не делаю, а всего лишь пытаюсь вылечить беднягу.
Что касается молока - это исключительно на "вкус" Вашего грибочка и Ваш лично. Я с уверенностью могу сказать, что на пастеризованом, мне вкус кефирчика больше понравился но подсознательно всеравно беру домашнее - оно живое.
И еще, я за время лечения поняла, что в "работе" с грибочком нужен опыт и желание принять его, как живого.
Удачки Вам с грибочком. Пишите, буду рада ответить.

0

14

Доброе время суток!
Как поживает ваш грибочек, удалось ли его вылечить?) И можно по подробней как вы его лечили?

0

15

Тыквачка написал(а):

Как поживает ваш грибочек, удалось ли его вылечить?) И можно по подробней как вы его лечили?

Мой грибочек жив и здоров. Наплодил пару ложек детей... :crazyfun: Лечила исключительно по имеющейся информации на сайте. Очень помогла Медведица, за что отдельное ей спасибо.
Промывала зернышки гриба в тепленькой водичке, стараясь перебрать каждое пальцами, потом полоскала его в содовом растворе, а потом 12 часов жирненького молочка(тоже подогревала до тепленького но не горячего) Так повозилась недельки 2, зато результат очевиден. За то время пока лечила грибулю кефир пила собака, покрасивела, шерсть заблестела еще пуще прежнего... и ей тоже полезно...

0

16

У меня возник вопрос по грибочку. Когда я его брала, он был более крупными зернами, а потом разбился на малявок и очень интенсивно растет. Вопрос заключается в том, почему он не собирается в мицелий, а все так и живет малышней? Молоко разное пробую. Остановилась пока на пастеризованом и чередую с парным. Впарном отделяет сливки и молоко, наедается... за один раз чуть ли не вдвое увеличивается. В пастеризованом, просто добросовестно делает кефирчик.
Как мне его в большого грибулю вырастить?

0

17

Taniushka, скажите, а у Вас не расслаивается кефирчик? я уже написала в другой темке здесь. Все было хоршо, а теперь расслаивается и невкусный...

Отредактировано Macarena (2009-03-22 19:57:06)

0