Кефирный гриб. Молочный гриб. Форум сайта \"Мой грибочек\".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кефирный гриб. Молочный гриб. Форум сайта \"Мой грибочек\". » Есть проблема » Заболел? Или так и должно быть?


Заболел? Или так и должно быть?

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом.
Взяли грибок у маминой подруги.
Уже 2 месяца пользуемся. Выглядит нормально. Один раз размножился, но случайно (плакаю) съели.
промываем молоком на пластиковом сите. Банки стерелизуем. Завязываем сверху салфеткой.
Последнее время происходит вот что.
Грибочек сам - крупинкой, меньше горошины, а скефиривает 350-500 мл молока 4,5% жирности примерно за 15 часов, может и раньше. Кефирчик этот переливаем в другую чашку и при комнатной температуре он стоит максимум 1-2 часа. В течение этого времени происходит четкое разделение на кефирную массу - в середке и сыворотку - по бокам.
При смешивании получается однородный средней кислости продукт.
Но вот если грибок, как положено сквашивает молоко 24 часа, то на выходе получается очень кислое, густое, комьями вперемешку с сывороткой.
Чувствую, что непорядок.
Температура в кухне  - 22 градуса стабильно.

Не слишком ли малое кол-во грибка сквашивает столько молока?
За короткое время?
Продукт разделяется на сыворотку и массу?
Грибок заболел? Там патогены участвуют в сквашивании?
Употреблять результат, как лечебный продукт (а мы именно лечимся...) не следует?

0

2

ЗдравствуйтеKleo
Здоров ваш грибок и имеет на всё право. Хотите за 24 часа - заливайте бОльшим количеством молока. Пропорции в интернете хороши к определённому сорту и определённой температуре. Зимой растёт всегда медленее и квасит большим количеством гриба, чем летом. Молодые маленькие особи грибка часто квасят быстрее, чем разросшиеся большие грибы. И грибочек у вас растёт быстрее, чем думаете.Подозреваю, что вы просматриваете молодые особи, может сито крупновато. Промывать можно и простой водой, даже из-под крана, даже холодной. Кефир при стоянии всегда расслаивается. В холодильнике он как бы гуще становится, а в комнате продолжается процесс створаживания. Пить для лечения его можно столько и когда хочется. Вашему организму виднее.

0

3

Здравствуйте, ВитаВо! Благодарю Вас, что откликнулись.
Я уже успела получить в дар от Натальи с форума большую порцию другого вида грибка (комочки из отдельных звеньев, как виноградные кисточки). Плодится он более  "очевидно", кефир квасит здорово - где-то на поллитра молока 1 ч.л. грибка на 24 часа. Все довольны. Ситечко у меня пластиковое, очень мелкое. Через него кефир с трудом просачивается. Насчет "мелюзги" Вы правы: мне кажется мы ее употребляли вместе с кефиром (прискорбно, но факт).
Сейчас другой вид грибка, там мелюзга очень фактурная :), ее не пропустишь даже если попадет в рот.
В общем, разные виды, как Вы и сказали. Кефир по вкусу тоже немного отличается.
Первый был более нежный что ли. Оба - вкусные. А уж полезные! Я йогуртницу уже забросила.

0

4

Я тоже её забросила :D

0

5

Стерилизавать банки не надо, можете с содой промыть или хорошо смывающимся средством для мытья посуды

0

6

Полезная информация про кефир в холодильнике и в комнате, спасибо)

0

7

Очень познавательно) спасибо😆

0


Вы здесь » Кефирный гриб. Молочный гриб. Форум сайта \"Мой грибочек\". » Есть проблема » Заболел? Или так и должно быть?