Грибок у меня три месяца. Первое время створаживал молоко нормально, рос сильно.
Неделю назад обратил внимание, что его количество стало уменьшаться, после створаживания зерна не всплывают, а остаются все в массе. Молоко (3,2%) и условия содержания не менял. Выдерживал 30 часов, подогретое молоко, жирное 6%, полоскание в соде, но становится все хуже. Внизу через сутки вода уже не отслаивается, на вкус какой-то слабый.
Прошу срочного совета, а то погибнет совсем.
Грибок погибает
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться12009-03-25 12:00:10
Поделиться22009-03-25 22:57:27
Ещё советуют просушивать после полоскания в соде.
а слизь есть?
Поделиться32009-03-26 07:32:20
Слизи нет. Все вроде по инструкциям делал. Непонятно, почему гибнуть начал.
Поделиться42009-03-26 15:26:43
Выдерживал 30 часов, подогретое молоко
30 часов многовато.
Молоко должно быть не больше 40 градусов, иначе они погибают, лучше ниже
Поделиться52009-03-26 15:29:54
Я сама сейчас выхаживаю свой грибочек, делаю так
промываю, полоскаю в соде, оставляю сушиться, потом кладу в банку 400мл и заливаю молоком по полам с водой.
Оставляю на 12 часов.
И все по новой, то что получилось не пью, выливаю.
Но, до этого кефирчик сделал хороший.
Мне не нравиться появление тонких нитей слизи.
Опять же из собственного опыта, на 0,5л молока лучше класть 2 чайные ложки грибочка, кефирчик получается нежным.
Поделиться62009-04-07 19:27:46
Молоко должно быть не больше 40 градусов, иначе они погибают, лучше ниже
Молоко должно быть комнатным не выше 22 градусов!! Иначе вы грибочек каждый раз ошпариваете. Идеальная температура окружающей среды для роста грибка 10-12 С.
Поделиться72009-04-13 10:18:23
Вылечил.
Сода, салициловая кислота.