Кефирный гриб. Молочный гриб. Форум сайта \"Мой грибочек\".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Порошковое молоко

Сообщений 1 страница 30 из 39

1

Хочу поделиться двумя интересными заметками:

Опыт с прошковым молоком показал, что на грибочек оно действует плохо:

1) сначала он перестаёт размножатся (страдает репродуктивная функция)
2) начинает слизится (страдает здоровье)
3) его крупинки мельчают, становятся желтее и более жесткие (вырождение)
В итоге, тот грибок, который растет на порошковом молоке, практически полностью вырождается, не дает потомства. Его кефир кислый, быстро створаживается, дает много сыворотки, при премешивании в массе кефир+сыворотка остаются куски казеина. В общем, "низачОт". Итог, порошковое молоко медленно убивает гриб.

Замечено также, что если промышленное молоко некачественное, т.к. с большим содержанием сухого молока для нормализации, то грибочек это сухое молоко "вынимает" из хорошего при сквашивании, т.е. "выедает" всё самое вкусное ;), а сухое молоко комкует и оставляет плавать кусками. Так что обратите на это внимание при промывании: если среди крупинок грибочка попадаются белые куски казеина, значит в вашем молоке много сухого.

0

2

похоже что мой гриб выродился, интересно можно ли его восстановить если заливать живым молоком?

0

3

Здравствуйте, коллеги! Я недавно владею грибом (три недели), и кормлю его попеременно то коровьим, то козьим свежим молоком (есть возможность брать молоко в постепенно вымирающем частном секторе Московской области). Приближается лето с отпуском в августе.... и куда девать Жорика?  o.O  Его действительно можно заморозить? и прохранить в морозилке месяц? Или все-таки надо искать надежные руки, в которые доверить питомца на это время?

...интересно, что коровье молоко гораздо лучше влияет на репродуктивную функцию гриба, чем козье, однако козье получается однороднее и теряет привкус, слегка напоминая на вкус йогурт. При попытке раздавать грибное потомство людям замечаю, что сограждане не хотят заботиться о таком, казалось бы, простом и полезном существе!  :suspicious:  Ведь Жорик не канарейка! - он не улетит в окно, он не укусит за палец, его не надо вычесывать и выгуливать под дождем, при этих положительных качествах польза от него несомненная, и еда для него вполне человеческая...

Отредактировано Астра (2009-05-27 11:13:56)

0

4

Забрала бы себе с удовольствием, но я живу очень далеко, и очень хочется иметь грибок, который делает кефир, а не сыворотку.

0

5

Грибок мой разросся так, что ему стало не хватать того молока, которое я покупаю в частном секторе, вчера купила магазинное "Вкуснотеево" 3,8 % (или 3,6%.... - не помню, в общем пожирнее чем просто 3,2%), - гриб повел себя на контрасте неожиданно, его "расперло", чуть не выпрыгнул из банки  o.O  Но кефир сделал.... Сегодня залила его деревенским молоком, бедный Жорик, - такой стресс. Раздавать больше не получается, - никто не берет, доводы, что ухаживать за грибом просто - не действуют на современных домохозяек..... Остро встает вопрос - куда девать приплод?

0

6

Ну котят то в деревнях топили...  :'(  Поэтому, если раздавать уже не кому, остается одно - УНИТАЗ, как это не прискорбно звучит :(

0

7

Выбираю всегда те, что покрепче и побольше и оставляю, а остальное выкидываю спокойно. Деревья то же живые, но в межсезонье я их выпиливаю и прореживаю ветки...и ничего :D

0

8

psychoaum,здравствуйте. А почему бы не засушить впрок? На будущее. Вдруг кому и понадобится. Здесь много людей у которых нет такого счастья,так делитесь. Скорее всего,что и в вашем городе есть нуждающиеся. Напишите объявление и люди потянутся. Пожалейте животное,он просит только поесть.

0

9

lena, здравствуйте. Да, ну или так тоже можно. Думаю он у меня быстро разрастется. Как всем кому можно своим раздам буду сушить. Объявление тоже думаю здесь дам.

0

10

lena. Вот может и мне так, пока желающих нету.  А вообще какой процесс безобиднее и надёжнее для дальнейшего восстановления грибка - замораживание или засушка?

0

11

Екатерина В. Д.,я пробовала и так и так. Быстрее всего восстанавливается из морозилки, уже на второй день можно пить легонький кефирчик,менее кислый. А вот сушеный,у моих знакомых и 1 неделю,и было до 2 недель восстановления (при 1% молока),но все удачно. Практически все начинали пить уже на 3-4 день,как говорится не теряя времени :D

0

12

lena, значит видимо буду тоже и так и так экспериментировать. За сутки правда уже один заказик есть. Может и не придется видоизменять Гаврюню  :blush:

0

13

Екатерина В. Д.,здорово что уже и заказы пошли. Значит корова отменяется? :D . Пробуйте эксперименты,не в унитаз же живое. А еще и знакомых поспрашивайте,может кому и надо.

0

14

lena, не... выбрасывать правда жалко, живой ведь. Мне даже сушить жалко((... Корова вроде правда отменяется. У меня еще подруга хочет взять, но позже (пока тары нету). Еще родители на дачу возможно возьму, у них там вообще под боком молоко свежее живое. С такими приплодами я всех обеспечу  :D  и Москву и всех остальных желающих, может сушеный вариант будет полезен и для других городов.

0

15

Екатерина В. Д.,а жизнь какая суетливая становится,заметили? :D  Вот что значит положительные эмоции от всего живого

0

16

lena  :D  Раньше придешь домой, прыг на диван и отдыхаешь. А теперь еще кефир пить приходится  :D

0

17

Екатерина В. Д.,даааа,жизнь тяжелее стала :rofl: . Зато после кефирчика спишь без задних ног,от усталости,по уходу за ним :D

0

18

lena, точно-точно. Просто каторга какая-то его минутку под краном промывать  :D

0

19

Екатерина В. Д.,неее,вся фишка в том где достать это молоко,побегать еще придется,ноги до крови истереть,истратить уйму денег,а потом только промыть 1 минуту и прыгнуть на диван,уже без задних ног :rofl: трагедия просто :D.
У меня сейчас каникулы,по сравнению с тем что раньше было. А к молоку грибок любому привыкает,что к стерилизованному :D ,что к пастеризованному,что к натуральному прям от коровки. Лишь бы на вкус приятный был.

Отредактировано lena (2010-03-28 03:36:41)

0

20

lena, тогда надо будет опробовать ультрапастеризованное. Затариться и держать ни в холодильнике ни в морозилке не надо. Заодно и греть не придется перед заливкой. Удобно.
Вот только странно, что я только вчера его обнаружила! Хотя это понятие ввели уже в 2008 году!!! Неужели я такой консерватор :confused:  Не смотрела ни на что новое.

0

21

Екатерина В. Д.,я вообще о таком и не слышала молоке. Сейчас покопалась в инете и нашла:
Молоко Ясный луг ультрапастеризованное 2,5% 1л.
Молоко питьевое УВТ-стерилизованное.
Состав: цельное молоко, обезжиренное молоко.
Калорийность: 53 Ккал.
Пищевая ценность: белки 2,8г, жиры 2,5г, углеводы 4,7г.
Хранить при Т от +2'C до +25'C.
Срок годности 6 мес.

ГОСТ Р 52090.
У меня подозрение на счет температуры и срока хранения,там вообще что то из молока есть,или чистый порошок? Пока сомневаюсь,переубедите меня,что его вкус похож на молоко. Пока не пойдут отзывы браться за такое не буду,уж больно подозрительно. :dontknow: ,я точно консерватор :D

0

22

lena
C 1 июля 2008 года в России официально вводится новый национальный стандарт на молоко и продукты его переработки, принятый в августе 2007 года. Этот документ утвердил новый термин – «ультрапастеризованный продукт». Он пришел на смену прежнему стандарту, который предусматривал использование понятия – «УВТ-обработанный продукт». Новый термин более точно описывает продукт, прошедший особую щадящую высокотемпературную обработку. Нововведение стало результатом многолетней работы ведущих молочных предприятий при активной поддержке Молочного Союза России.
========
На протяжении нескольких лет Российский Союз предприятий молочной отрасли, крупные компании молочной отрасли и Тетра Пак принимали активное участие в процессе разработки новой терминологии в молочной отрасли. При этом учитывались требования международного законодательства, в частности, стандарты кодекса Алиментариус, директивы Европейского Союза, регламенты, международные стандарты. Результатом этой работы стало создание двух документов государственного значения: технического регламента и национального стандарта ГОСТ Р 52738-2007 «Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения». Технический регламент призван упорядочить требования государственных органов контроля к производителю, сократить базу нормативных документов, гармонизировать российские термины с международными. В регламенте на молоко и продукты его переработки учтены требования более 800 технических и нормативных документов на уровне национальных стандартов и технических условий. Разработанный одновременно с техническим регламентом, национальный стандарт ГОСТ Р 52738-2007 также устанавливает основные термины и определения молока и продуктов переработки молока. В обоих документах вводятся новые термины, которые определяют группы молочных продуктов, такие как молоко, молочный продукт (т. е. чистый молочный продукт, изготовленный исключительно из молока и его составных частей), а также составной молочный продукт. Нововведением регламента и национального стандарта является термин «ультрапастеризованное молоко (продукт переработки молока)», заменивший термин «УВТ-обработанное молоко». В соответствии с новым терминологическим стандартом, молоко в зависимости от способа обработки делится на пастеризованное, стерилизованное и ультрапастеризованное. Молоко пастеризованное – это молоко, обрабатываемое при температуре 60-70°С в течение приблизительно 10 минут. Стерилизованным называется молоко, выдержанное в течение получаса при температуре выше 100°С. Оно отвечает требованиям промышленной стерильности и может храниться до 6 месяцев при комнатной температуре. Ультрапастеризованное молоко также отвечает требованиям промышленной стерильности и может долго храниться, но при этом процесс его обработки и упаковки отличается. Такое молоко подвергается высокотемпературной (около 137°С) обработке в потоке в закрытой системе в течение всего нескольких секунд (в среднем 4-7 секунд). Такое молоко разливается в асептическую упаковку.
В ультрапастеризованном молоке, приближенном по вкусу к пастеризованному, сохраняются все питательные вещества. При этом оно может храниться в течение длительного времени при комнатной температуре. Необходимость введения нового термина была связана с тем, что термин «УВТ-обработанное молоко» не прижился в потребительской среде.

0

23

Екатерина В. Д.,договоримся так,если вы первая попробуете,и мне напишите отчет :D ,хорошо сказала :D ,и результаты превзойдут ожидаемые,клянусь- пить буду :D . Пока не верю,но вот такой я Фома неверующий :playful:

0

24

lena, хорошо. Зато мне легче, что не я одна о таком молоке не ведала  :D
Посмотрела по маркам (3,2% и выше, меньше не смотрела), что на данный момент представлено в магазине "Утконос" . Впечатление не очень. Из множества видов такого молока, по ГОСТу, который я указала делается только "Пастушок" - нормализованное ГОСТовское.

Ниже привожу марки, которые готовятся хоть и не по ТУ, а по ГОСТу, но ГОСТ 2003 года.

Молоко Ясный луг ультрапастеризованное 3,5% 1л.
Молоко питьевое. Молоко Ясный луг сохраняет свою природную свежесть в
течение продолжительного времени и не требует кипячения.
Состав: цельное молоко.

Молоко Летний луг ультрапастеризованное 3,2% 0,95л.
Состав: молоко цельное, молоко обезжиренное.

Молоко Белый город ультрапастеризованное 3,2% 1л.
Молоко Белый город вырабатывается из высококачественного коровьего
молока методом ультравысокотемпературной обработки, позволяющим
увеличить срок его хранения и сохранить все полезные пищевые свойства
молока.
Коровье молоко является незаменимым источником витаминов, полноценного
белка и минеральных веществ.
Состав: изготовлено из нормализованного по жиру молока.

0

25

Екатерина В. Д.,я вечером была в гастрономе. Не одного из этих перечисленных не было,больше скажу,там вообще нет ультрапастеризованного молока. Меня даже как то удивило,такой большой магазин и нет ничего нового. ^^ Спросила у продавцов,бывает ли такое,мне ответили что не пользуется спросом. Магазины в основном работают на прибыль,значит не распробовал народ,многое зависит от привычки. Но я жду ваших проверок :D . Если что вкусное будет,мужа попрошу купить,пока для пробы. Хотя он консерватор похлеще меня,действуют устои :D

0

26

А честно говоря соскучилась по домашнему молочку. Когда приезжаю на дачу,по соседству живет дедушка,вот у него Маруська коровка,оба старенькие. Но молочко вкуснейшее. Он специально в лес ходит за 5км,чтоб накосить травы,подальше от цивилизации,почище. Утром встанешь,а он уже с сеном идет за плечами,как муравей,тащит целый сноп :D

0

27

lena, да, деревенкое это вещь. Но я решила не рисковать и остановлюсь на отборном "Простоквашино". И кефирчик хорош и творог из него получается быстро и много.

0

28

Екатерина В. Д.,значит от идеи про ультрапастеризованного отказались? Значит я его так и не попробую :rofl:

0

29

lena, так как по нужному ГОСТу его найти проблемно, то я решила не рисковать. Гаврюне сейчас нужно много приплода наваять, так что жирненькое отборное нам как раз то, что нужно. Может со временем и опробую. Но сейчас сравнив три вида молока на практике, однозначно я за "Простоквашино". И творога больше получается и лучше.

0

30

Екатерина В. Д.,отлично,значит мы все таки консерваторы,ну и хорошо. Будем беречь наших любимцев от неизвестного :cool:

0