Кефирный гриб. Молочный гриб. Форум сайта \"Мой грибочек\".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кто какое молоко использует??

Сообщений 91 страница 120 из 135

91

я пробовала делать кефир на разном молоке
самое эффектифное -долгого хранения (по полгода)
с остальным либо перекисает ,либо недокисает-и вкус странный

насчет заморозки грибка -по-моему , его даже холодной водой споласкивать нельзя

и нагревать тоже нельзя

вчера оставила гриб в машине в банке с молоком, а банка нагрелась, в результате грибок погиб

0

92

Мой гриб замечательно живет на ультрапастеризованном и стерилизованном молоке. А последнее время часто пустые полки стоят, и поэтому стали мы покупать пастеризованное, а потом смотрю: у ребенка стул жидкий стал, а зерна гриба стали становиться прозрачными. Сделала тест на простоквашу: отборное простоквашино, отборное домик в деревне, 36 копеек пастеризованное и домик в деревне 6%ультрапастеризованное. В кусная простокваша получилась только из 6%ультрапастеризованного молока домик в деревне, остальные образцы дали разной степени горечь.

0

93

ВитаВо

Горчит - значит добавляют низин (фермент типа антибиотика, вполне официально разрешенный к употреблению в пищевой промышленности)  или с добавлением "восстановленного" (из сухого) молока.
Они при сквашивании горечь дают, а в свежем молоке не чуствуются.

0

94

Отборное молоко должно быть без сухого, а вот низин может иметь место. Только не так он безопасен, если ребенка от него несёт, а гриб становился прозрачным/я первый раз такое вижу за эти годы/

0

95

ВитаВо

Восстановленное молоко добавляют сплошь и рядом, летом сушат, зимой добавляют.
Вариант еще хуже - сухое кокосовое (растительный сок белого цвета).

В Перми сменили лет несколько назад молоко "Простоквашино. Было Шадринского завода (за 1000км), стало Пермского. Одна фирма - Юнимилк. По бутылке - еще нужно знать, где написана разница в заводах. Грибок на следующий день развалился на частицы 1-2 мм, стал прозрачным. Как пояснили знающие люди - перебор стабилизаторов и грубой глюкозы. Грибок погиб.

0

96

У меня стали более прозрачными молодые зерна, но размножаться не перестал/ я его на реабилитацию в 6% положила и теперь у меня куча мелочи./ Большие зерна обрели пожелтевшие потвердевшие участки. Молоко забыла какого завода, я провела повторный опыт с другой бутылкой - горечи  существенно было меньше, но они из разных магазинов, может, и разных заводов.

0

97

ВитаВо
Не, у меня хуже было, кефир не получился совсем, какая-то белая гадость. В унитаз. Запас грибка в морозилке был.

0

98

У меня в жару гриб помер, спас тоже запас в морозилке. Глядя на все эти неожиданности, хочется всем посоветовать сделать запас гриба на всякий пожарный, а после уже раздавать страждущим.

0

99

У меня гриб сквасил, но вкус ближе к простокваше был.

0

100

ВитаВо
За сутки простокваши не бывает, разве что из почти скисшего молока.

0

101

Так я и не спорю,что гриб работает. Он уже реабилитировался и гонит кефир со вкусом кефира :crazy:  Живучий

0

102

Закончен опыт с молоком"Вкуснотеево" 3,5% ультрапастеризованное - простокваша получилась хорошая, но из 6% - мне и простокваша нравится больше и кефир. Видно, жирненькое люблю :blush:

0

103

ВитаВо

http://s41.radikal.ru/i093/1302/17/6f375f6d14b5.gif

0

104

Появилась в холодильнике бутылка простоквашино отборного липецкого завода /на крышке буква Л/, и решила я провести снова опыт с простоквашкой. Это молоко дало хорошую простоквашу без горечи. Как я заметила, горькая простокваша и вид имеет не "классический"(сгусток сверху, сыворотка внизу), она расслаивается: сверху жировая пленка, а сгусток плавает в сыворотке или на дне. Причем, степень расслоения и выраженность горечи взаимосвязаны.

0

105

ВитаВо
Как кто-то выразился на форуме: 99% проблем с кефиром - это плохое молоко!
Полностью согласен. Молоко без химии купить в России трудно.
На домашнем тоже плохо получается. Отвык, что-ли? На домашнем - нужно время, чтобы привык, т.е. кормить грибок постоянно только домашним.

0

106

Вот-вот! У меня после того молока все-таки некоторые зерна погибают (всплывают в воде , слизятся активно, размягчаются). Заморозить что ли? Это не смотря на то, что на 6%  появилось много деток и теперь всё слизится. :dontknow:

0

107

Самое грустное, что запаски больше нет, если не оклемается придется на форуме просить.

0

108

Хотя кефир замечательно сквашивает :flirt:

0

109

На форуме лучше поспрашивать, кто какое молоко в вашем городе использует. Москвичей много.

0

110

ВитаВо

2 совета:

1. МОЛОКО из Москвы:
МУ-У, УЛЬТАПАСТЕРИЗОВАННОЕ 1.5%, ОБЫЧНО ЕГО ПОКУПАЮТ В МАГАЗИНЕ "КОПЕЙКА"
1,5% - жирное нельзя хозяйке.

2. Есть опыт содержания грибка, не с этого форума.
Он не промывает грибок каждый день, просто сцеживает, но раз в неделю заливает водой вместо молока на сутки и в холодильник.
Требования к воде жесткие: покупная в баллонах (хотя она и не питьевая), или фильтрованная дома + кипячение.
10-дневных перерывов в приеме кефира тоже не делает, хватает 4 дней в месяц отдыха от кефира.
Не жалуется, слизи не бывает.

Раз слизь уже появилась, можно попробовать и каждый день промывать и на сутки оставлять.
У меня слизи давно не было, этот метод не пробовал.

0

111

Касаемо Нижегородского молока. Убедилась на опыте, что грибок "жавкает" отнюдь не каждое молоко. Пробовала давать недорогие "Сметанин" (Марка сети Магнит, Тандер), Княгинино (Нижегород.обл.) - заболевает, слизит. Перевела на Починковское (тоже недорогое, но привоз от производителя) - понравилось, грибок выправился. Но больше всего любит шахунское - "Северная долина", как 3.2 так и 2.5, как в пластиковых, так и в бумажных пакетах.  Кефир ОЧЕНЬ вкусный получается. Женщина, которая дала гриб, растит его на "Домике в деревне".
Промываю обычной водой из-под крана.

Отредактировано Nastasitta (2013-02-27 11:10:43)

0

112

Спасибо за информацию, permjak! У нас такого молока нет, как и копейки, но запомню и будупосматривать-вдруг просто не обратила внимание. А сайт Сергея не плох, я даже во многом с ним согласна. У меня сейчас приходиться каждый день  не только промывать, а и в воду закладывать и всплывшие размягченные зерна удалять. Самое смешное: зерна удаляю,грибка меньше становиться, а кефир все быстрее квасит - видно мелочь активнее, а больной грибок ей мешается.

0

113

А вообще темка важная, раз от молока гриб так сильно зависит.

0

114

Отчет по молоку пастеризованному "отборное простоквашино" завод беларусь - простокваша вкусная без горечи.

0

115

Прошло тест на простоквашу и молоко"вкуснотеево" цельное пастеризованное в бутылках молочного комбината "ворнежский". Вид и вкус нормальный без горечи.

0

116

Главное, чтобы кефир был хороший :D

0

117

Питерское молоко самое классное для кефира - Доярушка 3.5 процента в мягкой пачке. Ещё хорошо гриб чувствовал себя в Простоквашино (отборное в том числе), а вот с Пискарёвским сейчас смотрю по состоянию гриба. До этого было всё отлично, сегодня вдруг выдал пресное молоко. Пробую ещё раз на нём сделать кефир, если и завтра будет такое же добро, Пискарёвское больше использовать не буду. Только Доярушку и Простоквашино

0

118

permjak написал(а):

Главное, чтобы кефир был хороший

Это точно! :crazyfun:

0

119

Здравствуйте, у меня гриб несколько дней, привезли в маленькой баночке в козьем молоке по холоду. Я уже давно покупаю только ультрапастеризованное молоко "в клетку". Как вы считаете, оно хуже для гриба, чем пастеризованное? сначала гриб вообще не всплывал. но кефирчик был с приятным запахом и кислинкой. сыворотка отходит на верху немного. с каждым днем  к всплывающим грибочкам прибавляются по-немногу другие. А вот покрупнее экземпляры наполнились слизью, пришлось их выбросить (очень жалко). приплод вроде есть немного. а сорт у меня вообще пока мелкий.

0

120

Юлечка, мой грибок сейчас живёт на ультрапастеризованном "вкуснотееве" 3,5%. Он у меня выздоровел на нем без всяких лечений. Я выбрасывала только те зёрна, что всплывали в воде и размягчались. При смене места жительства и молока грибок может поболеть-послизиться, а потом выздороветь. А если его заливать сливками или 6%молоком, он быстрее размножится и у вас будет здоровое потомство. А про размеры гриба вы правильно написали"пока",чтобы узнать максимальный размер гриба, я следила за ростом самого крупного зерна, отбирая его после промывки, чтоб не выбросить случайно. Правда,когда одного грибка хватало на 2-3 литра эксперементы заканчивала. Молоко жалко. :'(

0