Кефирный гриб. Молочный гриб. Форум сайта \"Мой грибочек\".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



! Можно заморозить !

Сообщений 1 страница 30 из 50

1

Получила гриб от свекрови. Так как мои домашние не захотели пить :no: , мне тоже не понравился что то, решила его заморозить до "Лучших времен" :dontcare: . Промыла, положила в пакетик, завязала, потом еще в один и в морозилку. Прошло недели две. Подружка дала ссылку на это сайт  :cool: , стало так его жалко  :'( , да и оказалось, что я не все правильно делала. Достала его, положила в молоко. Через 24 часа слила, что то он недоквасил (возможно потратил время и силы на оттаивание), но ожил и не заболел  :) . Зато еще через сутки сделал прекрасный кефирчик, да и сам как то подрос и окреп, частички скоагулировались и крупных комочков стало больше.
Вобщем, Замораживать МОЖНО. Не надо себя мучить 10-дневными кефирными масками  %-) ! По крайней мере у меня он ожил из анабиоза!

0

2

Народ, так и есть! Можно замораживать :) Когда он стал быстро расти, свою банку готовил меньше, чем за сутки, а выпивать  по поллитра в день стало не в моготу, встал вопрос - а куда его девать. людей, которым можно было отдать, не так много, выкидывать жалко. Вот и решила испытать на себе вышеописанный опыт.

Первый раз заморозила всего на 2 дня. Нашлась желающая, вот я его быстро и разморозила. Прежде чем отдать, проверила, все ли с ним впорядке. первые сутки он оттаивал, в цвете не изменился, на вторые уже сделал нормальный кефир.

Второй раз пришлось заморозить, т.к. уезжала в отпуск, а ухаживать не кому. Но пока руки до него дошли, прошло 1,5 месяца. Адаптация, конечно, дольше длится. Кефир делается уже за 2е суток. Зато какой нежный получается! А до заморозки часто переуксивался раньше суток.

Думаю, что не стоит его часто замораживать, т.к. это все-таки стресс для гриба. Но уже не нужно действительно пить его ведрами и намазывать на голову.

0

3

Olchen,
neonblack,
Интересный опыт. Еще было бы неплохо, если бы нашлись желающие проверить, как часто его можно замораживать и насколько, чтобы он остался жив и, что немаловажно, здоров. :))Сама я этого никогда не делала, по опыту подруги, которая держала его 10 дней в холодильнике и он у нее засопливился и погиб...

0

4

Вот и я провела невольный эксперимент со своими грибками. Пили мы кефифчик, пили...пока в мае жара не настара и столо молоко за 10 часов перекисать, пить это удовольствия уже не доставляло и мы решили всей семьей повременить, почитав, что грибок можно замораживать. Последовала я соету - промыла высушила и в двойной пакетик в морозилку. А спустя месяц решила вновь кефирчик делать(очень уж в магазинной кисломолочке разочаровалась) Достала грибки из морозилки(половинку от замороженых) Промыла под прохладной водичкой. А тотом положила в чуть подогретое молоко. Черех 24 часа - СУПЕР КЕФИР! Нежный, однородный, не перекисший...И на вторые сутки то же самое. На третьи сутки решила разморозить вторую часть грибков. Промыв под водой сравнила только что размороженые с уже ожившими. Разница, скажу я вам, существенна - в цвете(ожившие - нежно белые, а только размороженые - прозрарачно желтоватые), и по запаху....трудно описать, но есть разница.
В общем, спасибо Olchen за отличный совет!

0

5

да-да, я на сайте с той же целью - поведать про холодильник

Я регулярно храню гриб в воде в холодильнике на нижней полке, если надолго уезжаю. Об этом способе рассказывали в передаче "Малахов+". И ничего с ним не делается, если не держать больше 20 дней. Кстати, и ситом пользуюсь железным. Может у меня другой гриб? Молочный тибетский

0

6

Здравствуйте, обладатели грибочка. Случилось, что мой грибочек засопливел. Потеряв всякую надежду, я его промыла, подсушила чуть-чуть, заморозила. Пробыл он в морозилке 10 дней. Дальше разморозила его, и всё - грибочек здоров!! Больше не сопливит, выглядит отлично, работает исправно на радость всей семье)
Теперь, обязательно, часть грибочка лежит в морозилке, на всякий случай.

0

7

sweety, отличный опыт! Еще один способ излечить грибок от противной болячки, с которой многие мучаются. Спасибо.

0

8

Скажите, пожалуйста, а как лучше хранить грибок (как писалось, на случай "атомной войны"), хочу про запас иметь порцию, мало ли что! Так как лучше для него, засушить или заморозить?

0

9

absa
Сушеный сложнее восстанавливать, пару недель - точно.
Замороженный - на второй день работает.
Сколько хранится - разные мнения. Я думаю, что засушить порцию для себя и менять раз в полгода. Остальное замораживать и отдавать, постоянно меняя запас.

0

10

А замороженный как долго можно держать в таком виде, по Вашему мнению? Спасибо!

0

11

absa,замороженный хранится до бесконечности,пока не выключите холодильник. Если нужно чтоб снять шапку в морозилке,значит пакет с грибком к соседям,чтоб не менять температурный режим.

0

12

lena

lena написал(а):

замороженный хранится до бесконечности

Не согласен по одной причине: до бесконечности еще никто не проверял!!! :rofl:
Не думаю, что дольше года не будет возможности поменять.

0

13

permjak,пример,у меня НЗ в морозилке лежит запас, сейчас ему один год, 2 дня назад попросили срочно о грибке,пришлось достать,на 1 день просто простокваша,сегодня уже полностью заквасил. Так что срок хранения до бесконечности,и не спорьте :rofl:

0

14

во как! а Вы сушите его?  обязательно засушенный в холодильнике держать?

0

15

absa,у меня запас не большой,сколько имею грибок,столько раздаю каждую неделю весь. Т.е. сапожник без сапог :rofl:
Если людям нужно переслать в другой город,то обязательно сушу,если возможность переслать поездом,то стараюсь живым отправить.
В холодильнике сухой хранить не нужно,достаточно высушить и хранить в баночке под крышкой на кухне. Лучше всего в пакетик,а потом в баночку,хранение до 3 месяцев,постоянно обновляя приплод.
Сейчас идет эксперимент по возрождению 6 месячной засушки,посмотрим что получится.

0

16

lena
permjak
мне вот любопытен другой вопрос, который без лаборатории не решить. А если грибок достать через год - то станет ли он делать столь  же полезный кефир, сможет ли полностью оправиться после анабиоза?:)

0

17

Texxu
Ответ в самом вопросе.
Из кучи сортов кефира тоже неизвестно, который полезнее.
Несмотря на проведенные исследования кефирного и других грибков нигде не найти отчетов и выводов.

0

18

Texxu,если через год у меня из морозилки сквасился прекрасный кефирчик,значит с ним все впорядке. Это же живой  организм и даже из мерзлоты если вытащить,будет работать как надо,только приспосабливаясь к условиям :cool: .
Отдала людям,буду ждать от них отчета.

0

19

Здравствуйте!  :rolleyes: В конце апреля приобрела грибочек. По началу всегда много вопросов. Нашла ваш сайт, который мне помог обращаться с грибом. Спасибо вам!  Невозможно постоянно держать его в рабочем состоянии. Куда столько кефира?  :question:  Вспомнила когда-то прочитанное, что можно замораживать. И в течении двух месяцев я его замораживала уже дважды. После морозилки я кладу его сразу в молоко. Прекрасный кефир получается.  :cool: Я и не сомневаюсь в сохранении его полезных качеств. Главное: он растёт! Значит-живой! :love:

0

20

Natalia Gross, отличный результат :cool:
Здесь в побалтушках есть тема, называется  Кулинарные Шедевры Из Кефирчика И Не Только. В ней можете найти много рецептов из нащего кефирчика и творожка,на 1стр оглавление,побегайте в темке,она вам точно понравиться.
Желаю вам вкусного и полезного кефирчика,а так же интересных рецептов :flag:

0

21

Лена! Спасибо!  :writing: Мне всё больше у вас нравится! :love:  Глаза радуются, увидев сколько вкусностей можно приготовить. Творг, блинчики, оладушки уже готовила. А другие ваши рецепты обязательно испробую. :blush:

0

22

Natalia Gross, пожалуйста :cool: ,заходите как к себе домой,будем рады увидеть и ваши интересные произведения.
Удачи на кулинарном поприще :flag:

0

23

Гриб прекрасно хранится в холодильнике при температуре +4 +6 в течение 2ух - 3ёх недель если его сначала хорошо промыть а затем поместить в баночку с глицерином.

0

24

Кирилл
Замораживали в морозилке на год, нормально.

Отредактировано permjak (2010-07-23 13:28:49)

0

25

Кирилл, про глицерин, это что то новенькое в моей практике. Если не трудно, источник данных увидеть, дайте ссылочку где можно прочесть об этом.
Глицерин тоже бывает разным, нужно уточнить, какой именно вы используете.
Как после таких процедур грибок себя чувствует, как потом отмываете от масла?

Если есть возможность не навредить грибку и своему здоровью, так это замораживание и сушка, пока больше ничего не придумали. Остальные эксперименты приводят к полному уничтожению живых бактерий :dontknow:

0

26

А вот интересно как часто можно гриб замораживать - размораживать? А то я его разморозила для отдачи (смерзся единым куском, невозможно было отломить), получился беленький такой. :) В первый день не сквасил кефир, а на дне немного вокруг себя сквасил. Восстанавливается :) Сегодня отдала. Надеюсь все получиться.
Та вот,  взяла сколько нужно для порции, а остальное опять заморозила.  А если завтра мне его опять отдавать? Опять размораживать - замораживать полностью? Не вредно это?

0

27

Жирнуля, вредно замораживать один и тот же грибок. Он потеряет способность репродукции. Нужно не меньше 2 недель ему на обновление в молоке, затем можно и в заморозку, в основном мелочь откладываем, а большие себе в молочко.
Вам нужно замораживать порциями, в основном раздают по 2ч.л., значит в пакетик так и положить для заморозки 2ч.л. Если вы собираете по чуть-чуть, значит пишите на пакетике сколько вы уже положили.
Постоянное обновление грибка в холодильнике, раздача людям, это и есть выход из наших ситуаций хранения грибка.
Советую вам разрезать большой кусок на несколько мелких, рассоединить его по пакетикам, отдавать людям чуть побольше, чем им нужно. Так вы не будите травмировать основную массу грибка. Удачи :cool:

0

28

lena, спасибо огромное за ,как всегда, подробный и полезный совет!  :cool:  Порцию, которую отдала, замораживала только один раз, значит все должно быть с ним хорошо. :)
Была у меня мысль разрезать, но побоялась навредить. Если советуете, значит разрежу.  :writing: 
Еще раз спасибо!  :jumping:

0

29

Жирнуля, пожалуйста, хорошо что вам помогла, главное чтоб все на пользу :cool:

0

30

девочки, жара не выносимая, кефир просто за ночь прокисает, вот и я решила заморозить грибочек. Опишите плиз всю процедуру замораживания. Может я что неправильно поняла..

1. Промываем грибочек
2. Выкладываем на полотенце или салфетку и даём ему полностью высохнуть
3. кладем в 2 пакета и завязываем (воздух в пакете оставлять или нет??)
4. в морозилку

процедура размораживания

1. достаем грибочек, промываем под проточной водой и сразу кладем в чуть теплое молоко (или нужно чтоб полежал подтаял?)
2. через сутки промываем и кладем в новое молоко

так?

0