Кефирный гриб. Молочный гриб. Форум сайта \"Мой грибочек\".

Объявление



Памятка для новоприбывших и старожилов:


В связи с тем, что вопрос о разнице между обычным "магазинным" кефиром и кефиром от грибка поднимается очень часто, мы решили вынести его в отдельную тему. Подробнее читайте здесь


1) ОБЯЗАТЕЛЬНО при создании новой темы в разделах "Отдам гриб" и "Возьму гриб" в поле ЗАГОЛОВОК сообщения указывать Ваш ГОРОД (для Москвы - ст. метро на/возле которой вы готовы встречаться): так заинтересованным в Вашем предложении будет проще Вас найти. Читайте Правила публикации сообщений.

  • Не пишите в комментариях к чужому сообщению (если только вы не в том же городе/районе): "я тоже ищу гриб, город Бобруйск", Ваше сообщение там не заметят! Не стесняйтесь создавать свою тему, с указанием города\метро.
  • Если вы хотите взять гриб - ищите объявления в разделе отдам гриб - воспользуйтесь функцией ПОИСК (вверху страницы) - просто введите ваш город или название ст. метро. Так вы увидите все объявления в вашем городе/районе.

  • Если вы активно хотите отдать гриб, вы можете: 1) создать тему с Вашим городом/метро и ждать ответа форумчан, 2) самостоятельно найти объявления по городу/метро в разделе возьму гриб - функция ПОИСК - и ответить на объявление о поиске гриба.


2) Прежде чем создавать тему со своим вопросом, прочитайте внимательно FAQ: ответы на часто задаваемые вопросы на основном сайте, а также воспользуйтесь функцией поиска по форуму. Практика показывает, что большинство вопросов по уходу или лечению гриба, а также многие "частные" случаи уже обсуждались здесь на форуме и Вы можете найти ответ на свой вопрос.


3) Обращаем Ваше внимание на то, что на основном сайте отключены функции отправки писем и сообщений в гостевой книге, так что если у Вас есть вопрос, который Вы не нашли в FAQ, вы можете задать его здесь. На основном сайте также есть косметические и кулинарные рецепты.


Приятного общения,

Администрация Форума

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Правила ухода

Сообщений 1 страница 30 из 173

1

Дорогие форумчане!
Я, как и наверняка почти все, уже прочитала имеющуюся в инете инфу по поводу ухода за грибом. Поэтому у меня возникли несколько вопросов к знатокам, так как я пока довольно неопытная  :blush: но зато дотошная  :D
Пока вопрос номер один: почему нельзя использовать металлические предметы при уходе за грибом?
Поясняю, я не имею ввиду легкоокисляющие сплавы. Я говорю о качественной кухонной утвари из нержавеющей стали с высокой коррозионной стойкостью.

0

2

Наверное, можно, но, почему-то, считается, что нельзя. Я использую стеклянные банки.

0

3

Zoogloea написал(а):

Пока вопрос номер один: почему нельзя использовать металлические предметы при уходе за грибом?

Я использую металлическое сито, уже лет 6. Ничего с грибком от него не случается.

0

4

Раньше у меня был молочный гриб ,но пришлось отдать из-за перезда в другой город!Сейчас он мне понадобился для лечения и я решилась заказать его по интернету почтой.Когда посылка пришла-я была просто в шоке!Вместо гриба(как было обещанно на сайте)прислали всего несколько очееень маленький сухих крошек!Когда у меня был свой гриб-он был цельный(не крошками)я прекрасно знаю как долго и муторно растить из этих крошек !Я раздавала кому было нужно гриб бесплатно для лечения и поддержания здоровья,чтобы можно было сразу сквашивать кефир и пить!А тут несколько сухих крошек(за немалые деньги+пересылка обошлась дорого)!Крошки эти все никак не могут оклиматься и даже если это "чудо"произойдет,то растить нужно будет еще очень долго!Никогда больше не рискну покупать гриб по интернету!Просто больше не верю в порядочность интернет-продавцов которым наплевать на здоровья людей и которых интересуют только деньги!

0

5

Я покупала гриб в Германии и в инструкции по уходу было написано ,что держать его надо в плотно закрытой банке.Здесь же на сайте написано  что закрывать нельзя.Я уже длительное время ухаживаю за ним так как было написано в инструкции  все нормально.

0

6

Zoogloea, Вы совершенно правы. Имеются в виду

Zoogloea написал(а):

легкоокисляющие сплавы

.
По поводу

Zoogloea написал(а):

качественной кухонной утвари из нержавеющей стали с высокой коррозионной стойкостью

могу сказать, что если вы используете их в качестве сита, то это не влечет за собой негативных последствий, т.к. контакт гриба с металлом относительно недолгий. Но хранить и выращивать гриб в "железе" не рекомендую, т.к. в постоянной кислой среде даже у самого лучшего металла все равно идет реакция окисления, пусть и очень медленная.

0

7

Я помыла банку, в которую поместила своего "первенца" моющим средством, а в инструкции потом прочла, что нельзя этого делать. Ничего ли страшного не произойдет потом в процессе брожения?

0

8

omikatabrys написал(а):

Я помыла банку, в которую поместила своего "первенца" моющим средством, а в инструкции потом прочла, что нельзя этого делать. Ничего ли страшного не произойдет потом в процессе брожения?

От одного раза, думаю, гриб не должен пострадать, если Вы хорошо промыли банку. Главное впредь не использовать химии.  :)

0

9

Спасибо! Больше не использую химию.))

0

10

а я открыла для себя удобный способ промывки гриба. Без ситечек и всего прочего. Просто перекладываю его осторожно в маленькую чашку, ставлю в раковину и включаю слабую струю воды комнатной температуры. Он там себе радостно бултыхается какое-то время. Все сгустки утекают через край, остаётся только гриб. Пока он так купается, можно заниматься другими делами. А потом просто переложить его из чашки в банку с молоком и поставить на место.  Очень удобно! :)

0

11

подскажите, пожалуйста! мой гриб за ненадобностью простоял в холодилнике, в закрытой банке, в воде-4 месяца. сейчас достала его-цвет хороший, уже 4 дня использую-заквашивает тоже хорошо. может ли это означать, что в нем нет полезных веществ, или мне повезло-и он в порядке?

0

12

Нужно уехать на 2 недели. Ухаживать некому. Как быть? Слышала, что можно хранить гриб в холодильнике в воде долгое время, но на сайте прочла, что это категорически делать нельзя. Подскажите кто знает.

0

13

Анастасия, я думаю, если он заквашивает, значит все нормально. И со временем он полностью востановится

Светлана, заморозьте

0

14

Сегодня впервые узнала про грибочек. Заинтересовалась, хотела уже заказать по Интернету по почте, а теперь что-то сомневаюсь. Подскажите, как лучше поступить, чтобы не купить подделку или испорченный грибочек?

0

15

А какая оптимальная температура для сквашивания? Просто если гриб стоит при температуре 15-17гр., то он за сутки не успеваем сквасится (сквашивается только верхний слой), а если помещаю по ближе к батареи, то за 4часа оно готово, т.е слишком быстро.

0

16

Добрый вечер!
Сегодня мне дали грибочек в пластиковом стаканчике+ полиэтиленовый пакет. До моего прихода гриб в вышеописанной таре хранился в холодильнике в течение дня. Судя по тому, что написано на форуме, гриб в холодильнике не хранят, ибо он не любит холода, равно как и жару. Скажите, пожалуйста, где нужно хранить это сокровище до того момента пока я его залью молоком? И жив ли мой гриб  после того, как посидел в холодильнике в ожидании меня? Спасибо за ответ!

0

17

Видимо, живых на этом форуме больше нет! Вопрос, стоит ли пить этот кефир? :rofl:

0

18

У нас грибочек только неделю, когда нам его отдавали сказали , что его количества хватит на литр, хотя на мой взгляд там было не более 3 чайных ложек. Заливали первые два дня по 0.5 литра молока и кефирчик получался густой хороший. Потом показалось , что от увеличился в размерах и заливать стали уже по литру. Но с грибком что-то случилось, стал створаживаться наверху , а внизу просто кислое молоко.
и на вкус слишком кислый, не такой как самые первые порции. Стали уменьшать порцию молока , но результат остался тот же . Что не так делаем? Промываем проточной водой, может слишком холодная? И еще когда сжимала пальцами некоторые крупинки , от некоторых тянулась слизь, не от всех. Это уже болезнь ?Как хочется , чтобы все было хорошо !!!

0

19

puma, в холодной воде промывать нельзя. Делайте струю приятную руке (чуть теплую, комнатной температуры). Молоко тоже дожно быть такой температуры! Не оставляйте банку на солнце или в теплом месте. Количество молоко определяйте по состоянию кефира. Зависит и от самого грибочка (тоже разный бывает), от молока и от воды, в которой промываете (на личном опыте убедилась)
Лучше промывайте, чтобы не оставалось остатков кефира на грибе. После промывки (перед заливкой молоком) подержите грибок немного в банке с растворенной содой (не больше чайной ложки соды на литр воды). Эту процедуру проделывайте несколько дней и следите за состоянием.
Если результат тот же, то ниже выдержка по лечению:

"Ослизнение зерен есть заразительная болезнь, крайне упорная, долго продолжающаяся, вследствие которой погибают кефирные зерна, причем образуется большое количество слизи. Само зерно становится дряблым, легко раздавливается между пальцами, покрывается слизью, эта же слизь наполняет и полость внутри зерна. От присутствия таких грибков молоко не створаживается и приобретает неприятный пресный вкус. По мнению Гоби, такое состояние К. вызывается бактерией (микрококком) молочно-слизистого брожения Шмита-Мюльгейма. Это состояние К. наблюдается чаще всего при приготовлении его в жаркое время года во влажном и плохо вентилируемом помещении, равно и в том случае, если для приготовления К. были взяты плохо высушенные зерна. Необходимо заболевшие зерна промыть в 5% растворе борной или салициловой кислоты. По Дмитриеву, следует зерна промыть 2% раствором салициловой кислоты, а затем в течение 3 часов вымачивать в 2% растворе кремортартара. Подвысоцкий видел, что в этих случаях достаточно одного только высушивания; для получения действительного результата лучше всего держаться следующего правила: предварительно промывать в дезинфицирующих растворах и затем уже высушивать зерна. Высушенные же зерна, по ранее упомянутым свойствам, легко отличить от больных."

Удачи Вам. Сообщайте о результатах.

0

20

Спасибо за советы ,Екатерина, буду пробовать. И все-таки хотелось бы знать , когда заливаешь молоком здоровый гриб сразу всплывает или постепенно по мере образования кефира. У меня он сразу наверх  и там образуется такая шапочка , а  снизу кисленькое молочко.

0

21

puma, да, грибок должен быть сверху.
:flag: Кстати, еще вспомнила - одна девушка писала, что заморозила грибок на несколько дней и после разморозки слизи не было.
А вы пользовались одним видом молока? Когда стали менять пропорции молоко было такое же? У меня грибок разное молоко по-разному сквашивает, что сказывается и на внешнем виде и на вкусе.

0

22

Екатерина В. Д., подскажите мне как Мастер  :cool: или может lena как Гуру  :flag: Когда я взял грибок первые дни он был, как мне казалось, крепким в теле, т.е. более упругим на ощупь, немного суше после промывки и крепко сросшимся в большие грозди. Грозди были разной формы - некоторые шарообразные, а некоторые в виде закрученной цепочки из грибков.
http://www.grib.star-info.ru/milk-grib17.jpg  примерно такой был раньше

Теперь же уже довольно давно примерно последний месяц все эти грозди распались на мелкие фрагменты, гриб растет хорошо, но представляет собой небольшие размером с горох или чуть меньше кусочки, в грозди срастается плохо, не крепко и даже при слабой струе те грозди, что вроде на глаз образовались, разбредаются на мелкие фрагменты (будто просто слиплись) Сами зерна как мне кажется стали чуть мягче, чем сначала, нежнее что-ли. Явной слизи вроде бы нет, т.е. после промывки провожу пальцем по поверхности зерен, и между пальцами на ощупь обычная вода, ощущения склизскости нет, но если слегка надавить на зернышко, то от него к пальцу тянуться 2-3 тоненьких как бы паутинки, но не длиннее 5 мм, потом рвуться. Т.е. получается что поверхность зерен все же немного склизская, не как чистая мокрая кожа. (Вроде он же должен выделять какую то слизь, типа как продукт жизнедеятельности? Чем то он сквашивает кефир то? выделяет что-то в молоко?)
http://www.grib.star-info.ru/milk-grib18.jpg теперь весь выглядит примерно так
С другой стороны посторонних запахов нет, гриб белый, за месяц такая ситуация с грибом не менялась ни в лучшую,  ни в худшую стороны. Кефир как всегда сквашивается отлично, густо и вкусно. Ухаживаю за грибом и все делаю вроде по правилам, водой промываю чуть теплой, струя не сильная, банки и посуду для гриба с содой все время мою, в холодильник никогда не ставлю, на сквозняках вроде тоже, стоит при температуре в среднем 25 град., без прямых солнечных лучей, молоко тоже холодное не лью, чуть подогреваю до температуры тела). Вот я и думаю напрасны мои волнения или нет?

0

23

psychoaum,с Нафаней все впорядке,он активно размножается. Когда вы его рассоединяли в последнее время?, такое ощущение что его много.
Значит,выбирите из него крупные соцветия и залейте отдельно молоком в баночку,соблюдая пропорции. Остальной залейте в другую и молоком пожирнее. Мелочь вообще стараться держать отдельно от крупных зерен,так как они забирают всю силу из молока и не дают большим питаться.
Я обычно их использую для засушки или отдельно для выроста,в отдельной посуде и для раздачи.
Многое зависит от молока,если в нем много порошка,то и грибку не хватает питания.
В последнее время каким молоком заливали? Я припоминаю что вы собирались заправлять ультропастеризованным,может в этом вся причина?

0

24

psychoaum, по мне так тоже всё ок. А вот на первом фото это всё одна особь? Если да, то вполне нормально, что он разделился на более мелкие. Теперь они будут также расти. Вот мой раза в 1,5 уже больше того и упорно отказывается делиться  :rofl:

0

25

lena написал(а):

Многое зависит от молока,если в нем много порошка,то и грибку не хватает питания.   
В последнее время каким молоком заливали? Я припоминаю что вы собирались заправлять ультропастеризованным,может в этом вся причина?

Да у меня он и при стерилизованном начал так выглядеть. Причем до меня он у бабули жил в красной М 3,2% стерил. и у меня в нем жил первые недели две. И спустя уже первую неделю большие грозди, из которых состоял целиком мой новый питомец, распались на мелочь, и также появилось много приплода в виде той же мелочи. А ультрапастеризованным я пользуюсь вот  уже вторую неделю и все отлично. Хуже точно не стало. И действительно крупные найти проблема, т.к. сильно цельных почти нет, а те что вроде грозди - на деле совсем и не грозди, т.к в пальцах легко распадаются на мелочь. Нет крепкого сцепления между зернами.  На всю мою популяцию гриба (Нафаня и Афоня) найдется примерно 5-6 крепких шарообразных гроздьев диаметром не более 1 см, а то и 7-8 мм. Остальное все мелочь. Если только с этими крупными поэксперементировать, в отдельную банку отсадить.... :sceptic:

0

26

psychoaum,разделите пополам его и перейдите на пастеризованное,а вторую банку оставьте на ультро,понаблюдайте,что лучше для грибка.
В моем пастеризованном Масяня чувствует намного лучше,чем например в коровьем,хотя через неделю все нормализуется. Пробуйте изменить молоко,пока только такой вариант.

0

27

А может он в одиночестве так начинает резко размножаться? Если была одна большая особь, то вдруг это какой-то инстинкт самосохранения  :idea:

0

28

Екатерина В. Д.,вы про половое созревание? :rofl: .Скорее всего не то для него молоко. Ведь я так поняла,что размножаться обильно,но не в рост грибок начал на стерилизованном,о чем раньше писалось,что не каждому оно подходит,много порошка.
Мой Масяня не очень его любит,только крупнеет на пастеризованном. Стоит поменять на любое другое молоко,начинает капризничать,что и приводит к расслоению молока и разделению зерен,на более мелкие соцветия. Надо обязательно отсаживать мелочь в другую тару,чтоб хватало энергии для старшего. Да,не очень удобно,несколько банок промывать,но зато старый грибок будет только увеличиваться в размерах. Затем потребуется обновление и его,на более молоденький.

+1

29

lena, понатуральнее-то оно конечно лучше :) Я пока экспериментировать с молоком не хочу. А то может и мой бы разделился давно. Но у меня итак половину недели на деревенском чудит.  :rofl:

0

30

Здравствуйте форумчане. Вот подскажите мне. Взяла грибочек у тетеньки, которая работает заведующей молокозавода, и спросила у нее, нужно ли мыть грибочек,перед тем как заливать молочко, она ответила что гриб мыть вообще нельзя, т.к. тогда с него смываешь полезную микрофлору. Неужели это так. Я здесь читала что все моют. Как же мне быть? Мыть или не мыть? Вот в чем вопрос.

0