Здравствуйте! Недавно взял новый гриб (похож на Болгарин ИМХО). Принесли в смеси в смеси воды с молоком. Сказали, что пользуются уже давно. Даже ребенку дают. Квасит вроде неплохо. Зерна твердые на ощупь, без слизи. Но сыворотка всегда собирается сверху, а не снизу как должно быть. Что делать?
Сыворотка гриба собирается сверху
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться22012-11-16 12:57:30
Курильщик
похож на Болгарин ИМХО
По каким признакам?
Сыворотка сверху бывает часто, что-то не нравится грибку. Обычно само проходит, когда устранится причина.
Есть совет, не проверен на этом форуме, но от человека опытного:
Грибок промойте хорошо, залейте вместо молока водой, холодной, фильтрованной, кипяченой. На сутки в холодильник. Далее - как обычно.
О результатах сообщите, самому интересно. Получится - буду другим советовать.
Поделиться32012-11-16 18:16:56
Просто мой похож на гриб, описываемый в этой Как исправить ошибки? теме
А 150 мл гриба - это сколько ч.л. ?
Понял. Обязательно попробую. О результатах отпишусь
Поделиться42012-11-17 00:01:56
Курильщик
А 150 мл гриба - это сколько ч.л. ?
понятия не имею, проще взять 900гр молока и добавить грибка до литра
Далее смотреть на время сквашивания: больше 24 часов - добавить грибка, меньше - добавить молока
Поделиться52012-11-19 01:06:31
Не помогло:( Большая часть сыворотки скапливается на поверхности и лишь немного - внизу банки. У меня некоторые грибки сразу всплывают после помещения их в молоко, и там же и остаются весь процесс сквашивания. Это нормально? Или они все должны уходить на дно?
После всех манипуляций могло произойти ослизнение зерен гриба?
Поделиться62012-11-19 13:44:14
Курильщик
Слизь сразу видно, но после содержания сутки в воде слизь как раз должна исчезнуть.
после промывки и помещения грибка в воду, зерна всплыли, или легли на дно?
Если в воде всплывают - больные (хотя на Болгарине не проверял). Лечатся, но я выкидываю.
У меня тоже бывало, что сыворотка сверху и снизу, если почти вся сверху - менял молоко.
Попробуйте еще:
Передержите грибок, чтобы образовалось полбанки сыворотки, должна быть в основном снизу. Потом промыть хорошо, далее - как обычно. Так образуется много молодняка, может помочь.
Поделиться72012-11-21 22:08:19
Тоже не помогло. Сыворотка все равно образуется сверху. Хотя кефир нормальный
После помещения гриба в воду почти все зерна легли на дно. Пара зерен всплыло - я их выкинул.
Время сквашивания трудно установить, т.к с сывороткой не все ясно.Обычно снимаю через сутки
Если слизь образуется только при нажатии на гриб - это плохо? Так на ощупь она не ощущается
Отредактировано Курильщик (2012-11-22 00:01:09)
Поделиться82012-11-22 00:52:09
Не, слизь без всякого нажатия тянется за пальцами, ложкой. ситом........
Сыворотка сверху - остается только молоко, иссяк на предположения. Но если все нормально, само должно пройти