сначала очень хорошо рос в москве, перевезла его в тропики, сейчас нахожусь в тропической стране, а он стал уменьшаться и превратился в меленькие хлопья. молоко в пачках 3,2%. сквашивает хорошо, кефир правда кислее и густой получается, дежу сутки молоко.
не пойму, почему он уменьшился??? с хороших крупных сгустков в мелкие и рыхлые зернышки, в размер с песочек?
помогите! что делать?
в этой стране нет кисломолочных кефир просто необходим моей семье и ребенку
SOS! проблема с грибом - сильно уменьшился :(
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться12009-05-26 14:54:22
Поделиться22009-05-29 11:17:55
Irinaa, скорее всего дело в температуре - она для грибочка слишком высокая. Такое еще бывает, если не соблюдать режим снятия наквашенного молока (24 часа). И еще проверьте, есть ли у гриба слизь? Кроме того, если грибочек у вас более года один и тот же, то он мог "состариться", а старые зернышки не дают приплода. В этом случае вам нужно внимательно посмотреть: есть ли у грибочка приплод - новые зёрнышки - и переложить их в отдельную банку, чтобы растить новый грибочек. Еще возможно, что в том молоке, которым вы заливаете грибочек, много сухого (в промышленное молоко его добавляют для нормализации), а это тоже ведёт к вырождению грибка (см. тут:Порошковое молоко). Расскажите подробнее: сколько у вас уже гриб, какая температура в комнате, как вы за ним ухаживаете, ваши наблюдения за грибом - тогда можно будет попытаться дать Вам более точный ответ.
Поделиться32009-05-30 02:11:45
А может дело еще и в молоке. У меня быди проблемы с молоком в пачках. Поменяла на домашнее - все ок.
Поделиться42009-05-30 05:49:47
молоко в пачках 3,2-3,5%, температура +30 где то. меняем раз в сутки, промываем проточной водой летней температуты, моему грибу менее полугода, слизи нет, просто уменьшается - одни мелкие крупинки. попробую домашнее молоко, может поможет...
в москве я заливала пакетированным молоком, он рос как на дрожжах, каждую неделю в два раза увеличивался - я всем только и успевала раздавать, а в тропиках стал уменьшаться но тут молоко вероятно хуже - больше порошка.
Поделиться52009-06-08 05:02:45
поменяла молоко, вроде оживает грибочек ттт
похоже действительно дело в порошковом молоке
вкус кефира также изменился к лучшему.