Фанта,рецепт черного уже в кулинарной теме,готовьте на здоровье
Приглашаю в тему,ВСЕ ОБО ВСЕМ
Сообщений 781 страница 810 из 1000
Поделиться7822010-06-02 11:30:50
lena,подскажите,уезжаю на 4 дня,за грибочком ухаживать некому.как быть?
Поделиться7832010-06-02 12:35:51
lena
Лен, вчера я так забегалась, что поздно Гошу начала процеживать. В итоге 2 стакана сыворотки вышло и один стакан кефира. Как Вы и рекомендовали где-то, я аккуратно слила сыворотку (если сыворотки немного, то я просто смешиваю её с кефиром, всё вместе цежу), в отдельную мисочку кефир - получился такой густой, что муж ел ложкой. Часть сыворотки я смешала с глиной и сделала маску на лицо, осталась ещё чашка, вот думаю, что с ней делать. Печь блины не охота, даже не столько лень, сколько ничего мучного не хочется, летом меня тянет питаться в неприличных количествах укропиком, салатиком, петрушечкой, помидорками и проч., а не выпечкой.
Поделиться7842010-06-02 17:50:02
Texxu, а вы сделайте ещё масочку для волос, ванночку для ножек
Я тут перешла на "вологодские кружева". Три дня квасил просто идеально и очень быстро, счастья моему не было предела
Но вот опять полное "несквашивание" Решила всё-таки выкинуть весь И взять новый...
Поделиться7852010-06-02 17:59:47
lena, а я очень довольна хлебопечкой!!!!! Она готовит отличное тесто. Хлеб я делаю чаще на закваске, поэтому время расстойки дольше, чем на дрожжах. И корочка вкуснее в духовке!
Просим ваш рецептик хлебушка с бооольшими дырочками!!!
У вас закваска из какой муки?
Поделиться7862010-06-02 19:03:10
Ангелинка
а мы раньше всё время масло сливочное Вологодские кружева покупали, но после того, как купили такого вкуса, как отрава, не знаю уж, что с ним стало, но после этого случая я враз прекратила покупать любую продукцию ВК, хотя раньше мне она нравилась.
Поделиться7872010-06-02 20:54:39
Рина, на пару дней всегда можно оставить в 3л банке,50х50 молоко с водой,например литр на литр,а остальное место для брожения,вдруг начнет подниматься шапка.
В вашем варианте лучше заморозка,приедите и сразу в молочко для расстойки. На второй день уже заправите и будите пить нормальный кефирчик.
Поделиться7882010-06-02 21:06:26
Texxu,очень рада что воспользовались советом сливания через марлю,всегда бывает удобно знать нюансы.
Сыворотку можно держать в холодильника до 5 дней и ничего с ней не будет. Затем можите еще на маску использовать или на лицо просто как лосьоном пользоваться, так же нанести на волосы, можно втирая в голову и подержать от 20мин до 1 часа под полотенцем,тоже отличная маска,волосы становятся блестящими. Или просто добавить в ванну,когда купаетесь. Рецептов уйма,главное что очень эта сыворотка приятна нашему телу,а ведь ее и пить можно,эффект такой же что и от кефира.
Поделиться7892010-06-02 21:21:58
lena
а, вот мне как раз больше всего было интересно, можно ли пить сыворотку и в каких количествах: совсем по чуть-чуть или можно чашку выпить?
Поделиться7902010-06-02 21:28:17
Ангелинка, пока не возьмете новый грибок,не выбрасывайте старый,лучше заморозьте его,ведь свой уже проверенный,он же не виноват что молоко у нас такое продают,то кефир,то творог, то вода.
Если видите что на второй день опять не сквасил,значит уменьшите молока,тогда все будет тип-топ
Про белый хлебушек с бооооольшими дырочками,пока не смогла найти папку,что разыскала,то сразу выставляю. Но тружусь каждый день,рыскаю во всем что есть , просто забыла как папка называется.
Что интересно,провалилась именно та папка,где испробованные именно мною рецепты и переделанные,обязательно найду и поставлю в рецепт.
Закваска для белого хлебушка именно на пшеничной муке высшего сорта,другую мои родичи просто не переваривают,но кроме ржаной для черного.
Поделиться7912010-06-02 21:33:12
Texxu,сыворотку можно пить стаканами,как и кефир,в таком же режиме,сутра и вечером. Очень хорошо обволакивает желудок,и даже кишечник лучше работать начинает. Сыворотка это тоже вещь ,я раньше ее пила после творога от обычного покупного кефира,когда еще своего Масяни не было.
Поделиться7922010-06-02 21:50:30
Texxu
Иногда поглядывал на ваши сообщения. Что-то напомнило мне мою историю.
А вы сравнивали грибок с сравнить две фото.
Который? Первый или второй у вас?
Поделиться7932010-06-02 22:39:12
Texxu,меня permjak сподвиг на сомнения,а тот ли царь в банке?
Хочу рассеять сомнения,поставьте фотку зерен рядом с линейкой, как вот здесь
Так чтоб видны были размеры соцветий по отдельности.
Напишите какой у них цвет,иногда на фото не возможно разобраться точно от освещения.
Будем надеяться что мы ошибаемся,и что у вас все в порядке с грибком,но лучше сразу предупредить облысение зерен
Поделиться7942010-06-03 00:55:52
Екатерина В.Д. , а расскажите, как вы черный хлеб делаете. Пожаааалуйста
Я очень черный люблю. Вот сижу тут мудрю, мудрю, в принципе, ничего уже получается, но стремлюсь к совершенству. Вы на закваске делаете или на дрожжах?
На самом деле очень просто. Правда с закваской не связываюсь, беру дрожжи. Один из рецептов уже действительно есть в кулинарной темке (бородинский) или обычный -
450 мл теплой воды (я заменяю на сыворотку)
13 г свежих дрожжей (4-5 гр. - сухих)
500 г ржаной муки
1-2 ч.л. соль (по вкусу)
1-2 ч.л. темной патоки (темный мёд)
Смешать дрожжи с водой и патокой.
Частями добавляя муку, замесить тесто, добавив в конце соль.Выложить тесто в посуду, накрыть пленкой и дать подойти в течение 1 часа (для тех, кто не знает - тесто сильно не поднимется).
Густо посыпать рабочую поверхность мукой (тесто очень липкое).
Сделать бухануку и выложить на выстеленный бумагой для выпечки противень.
Накрыть хлеб и дать подойти еще в течение 40 минут.
Поставить в предварительно нагретую до 250 С на 20- 25 мин.
Готовый хлеб остудить на решетке.
Поделиться7952010-06-03 16:48:32
Спасибо, Екатерина. Для меня ценно, что на одних дрожжах. Нет времени связываться с закваской. Совсем без пшеничной муки еще не пекла. Но я делаю в хлебопечке, не думаю, что она поднимет. Попробую в духовке, как вы. А тесто, значит, плохо поднимается... То есть получается что-то типа ржаной лепешки?
Поделиться7962010-06-03 23:20:47
Спасибо, Екатерина. Для меня ценно, что на одних дрожжах. Нет времени связываться с закваской. Совсем без пшеничной муки еще не пекла. Но я делаю в хлебопечке, не думаю, что она поднимет. Попробую в духовке, как вы. А тесто, значит, плохо поднимается... То есть получается что-то типа ржаной лепешки?
Нет, получается нормальный хлеб. По размеру как обычный круглый. У меня, кстати, и ржаная мука хорошо поднимается. Просто сама мука по свойствам отличается от пшеничной, она более липкая и не так поднимается. Но всё равно раза в два теста больше становится. Можно добавлять и немного пшеничной, но я делаю без неё. Беру только для посыпки и то гораздо меньше чем по рецепту.
Так что главное не бояться. У меня получился с первого раза. Причем готовность определяю по аромату. А вообще нужно постучать по буханке и если звук глухой (как-будто бьете что-то пустое) значит готов. Но и это еще не всё. Теперь самое тяжелое - дождаться пока он остынет. За это время хлеб внутри еще немного доходит. И плюс горячий очень плохо режется, весь крошится. Зато потом объеденье
Поделиться7972010-06-04 13:26:45
permjak
ох да!!!!! у меня в одной из банок как раз вот такая мелочь как на фото пользователя psychoaum под названием "Это мой". Вот такие же мельчайшие грибочки! Цвет хороший, запах приятный, слизи нет, но грибок буквально 1-2 мм и никак не растёт. В другой банке у меня покрупнее 7 грибочков, но, к моему расстройству, и они потихоньку распадаются и мельчают. не знаю уже, что я делаю не так!!!!!!!! Причём мне изначально дали один крупный грибок (где-то 4 см), он потихоньку давал приплод, часть приплода более менее нормальная где-то по 0,5 см, но за месяц никак не растёт, хотя я их и отсадила в отдельную баночку, а вот ещё 3 чайных ложки приплода - это вот такая мелочь по 1 мм, и ведь ни с места! не растёт и всё, хотя кефир квасит нормальный.
lena
наверное, это звучит дико, но у меня нет линейки... мы переезжаем с квартиру на квартиру, поэтому у нас минимальный просто спартанский набор вещей, ни линейки, ни рулетки нет. Но я и на глаз могу сказать, что в одной банке грибок размером 1-2 мм, причём его где-то 3 чайных ложки. В другой банке грибок размером 1-1,5 см, но распадается тоже! Караул!
Отредактировано Texxu (2010-06-04 13:31:56)
Поделиться7982010-06-04 16:14:45
Texxu,дело в том что если вы пишите что грибок совсем похож на 1 фото,грибок уже не спасти. Он свое отжил,к сожалению
Единственный вариант,это жирненькое молочко,не меньше 6%,можно попробовать недельку на нем подержать.
Пришлите фото,попробую оценить обстановку,даже хоть без линейки,хотя может купить,всего 10руб стоит в любом ларьке,мне видеть нужно его размер и состояние.
Если уже не спасти,значит только приобретение нового грибка ,тогда мучений будет меньше,здесь из Петербурга есть люди с адресами,можно им написать и взять здоровый и сильный грибок.
Желаю вам не огорчаться,все наладиться,и будите вы пить вкусный кефирчик
Поделиться7992010-06-04 16:28:35
lena
а почему он своё отжил, я просто понять не могу! ведь это же приплод от того грибка, который мне отдали, и кефир он квасит такой же, как и грибок покрупнее в другой банке!
Поделиться8002010-06-04 16:38:15
Texxu,полное облысение,это признак выживания,только пользы от него никакой,идет разлагание.
А приводит к этому многое,не соблюдение пропорций,частое перекисание,не то молоко,и в конце концов не качественная вода,так к сожалению бывает
Пришлите фото,может не так все страшно.
Поделиться8012010-06-04 16:40:17
Texxu, у меня таже история. Я собрала приплод мелкий, а крупный выбросила (приболевший). И теперь он так и остался мелким и размножается тоже на мелочь Квасит хорошо (пока). А ВК делают в разных местах, молоко в Великих Луках, поэтому и беру
lena
мелкие грибочки это тоже признак болезни???
Дело в том, что все грибочки у меня уже переморожены, повторно ведь нельзя замораживать? Вот и остался только мелкий приплод, он пока не болеет и квасит хорошо.
Поделиться8022010-06-04 16:41:34
lena
у вас закваска постоянно живёт или вы каждый раз новую делаете?
Поделиться8032010-06-04 16:53:36
Ангелинка,мне очень трудно оценить ситуацию не увидив грибка
грибки для сравнения
Сравните,здесь есть похожие на ваш грибок?
А лучше поставьте фотку,все таки много время прошло после вашего последнего сообщения,посмотрим что изменилось.
Если грибок не растет,значит или уплывает сквозь дуршлаг и больше не обновляется,нужно сито,или просто заболел,что и приводит к полному истощению его.
Поделиться8042010-06-04 16:58:19
Ангелинка,закваску я оставляю еще на пару выпечек,если еще буду печь на неделе,если нет,то использую только 1 раз.
Сейчас реже печь стала,пока не на даче,а вот уеду и опять открою хлебопекарню,дразнить вкусными запахами соседей
Вы уже побывали в моей новой темке,приглашаю в нее со своими вкусными рецептами
Кулинарные Шедевры Из Кефирчика И Не Только
Поделиться8052010-06-04 17:22:41
lena
я пользуюсь только ситом, кол-во приплода заметно увеличивается, а вот в "крупноту" не растёт. Правда прошло не больше недели...
У меня закваска живёт как член семьи, кормится 2-а раза в день Мы хлеб вообще не покупаем
Поделиться8062010-06-04 17:26:38
Посмотрела фото грибочка, очень похоже. Буду вечером промывать свой сфотаю. Лена, спасибо!
Поделиться8072010-06-04 17:33:48
Ангелинка,присылайте свои фото с хлебушком,делитесь в новой кулинарной темке своими рецептами,очень все интересно,может у вас вкуснее чем у меня получается хлеб,буду пробовать и ваши рецепты. Скоро на дачу на долго,так что буду ждать от вас интересненького
Жду фото грибочка.
Поделиться8082010-06-05 13:06:41
Ангелинка, мелкий приплод не так быстро растёт. Видно сначала по общему увеличению количества массы, потом заметны отдельные более крупные особи. Неделя это еще не показательно для такого мелкого приплода.
Поделиться8092010-06-06 13:15:48
Ура! Сфотографировала грибок из всех трёх баночек. В одной из баночек у меня красивый, крупный грибочек, но и он, вроде бы, по чуть-чуть рассыпается. Как бы спасти ситуацию?
Итак,
Это самый мелкий грибок из баночки. Вот он по 1-2 мм и ни с места в плане роста. Хотя по цвету, запаху отличный и нет слизи. Его даже толком от остатков кефира никак не промыть.
Это средний грибочек. Он не слишком мелкий, но никак не растёт. В сите чуть-чуть остатков от молока, которые не вымыть, наверное, сито мелковатое.
Ну а это, мой самый лучший и красивый грибок Гоша, который делает самый вкусный кефир! Одна напасть, плоховато растёт и я боюсь, что развалиться тоже на мелочь.
Отредактировано Texxu (2010-06-06 13:19:32)
Поделиться8102010-06-06 13:25:39
Texxu, красавцы все. У меня сейчас литровая банка с малышнёй как на первом фото. С первого дня делали замечательный кефир. Рост идёт, хоть он и не так заметен как на крупных особях. Но учитывая, что крупный грибок за неделю вырастать должен в 1,5-2 раза, то для таких мелких зерен это нормально.
Возможно действительно сейчас в молоке нехватает компонентов для роста грибка. Главное не переживайте зря и не нервничайте! Держите курс на позитив! У меня были случаи резкой прибавки в росте за сутки
Отредактировано Екатерина В. Д. (2010-06-06 13:26:09)