СПАСЕНИЕ ГРИБКА ОТ ЖАРЫ
Кефир с грибком нельзя ставить в холодильник, вот от этого он и может погибнуть, можно в жаркое время держать на балконе, в коробочке на полу. Нормальная температура лучше всего от +14 и выше, я бы сказала лучше от +17 и до 20,самая норма.
Еще вариант, в ведро налить прохладной воды и ставить в нее банку с грибком, периодично меняя на воду попрохладней, или просто в старую воду подкидывать льда, так вы дотяните почти до суток. Но этот вариант для тех, кто постоянно дома.
ЛУЧШИЙ ВАРИАНТ
Налейте в банку большего размера, например у меня 2л, в ней 1л молока. Поставьте в ведро с холодной водой.
Банка должна стоять по плечики в воде, если вы будите пользоваться литровой банкой, то в ней всего должно быть 0.5л молока.
Затем, ставить в тоже ведро бутылку с замороженной водой, на всякий случай имейте в морозилке 2 пластиковых бутылки, чтоб всегда была замена. Экономия воды, и всегда для сквашивания кефирчика соблюдается нужная температура. Молоко все время будет прохладным, а значит будет медленнее кваситься.
Из за жары, сейчас можно класть всего 1-1.5ч.л. на 1л молока. Это для крупного сорта, для маленького нужно 3ч.л. на 1л.
Так мы спасем грибок и кефирчик от перекисаний.
Уменьшайте грибок и у вас все получиться, в таком состоянии кефирчик получается даже вкуснее, сыворотки немного есть, но не перекисшей.
Удачно избежать всем жары и вкусного вам кефирчика
Если температура комнаты от 20гр С и выше, а также темное или сырое помещение, частые перекисания и недокваска, все это стимулирует рост вредных бактерий внутри гриба. Банку с грибом нужно держать при комнатной температуре или желательно в прохладном месте, и обязательно, чтобы на неё не попадало солнце.
Получается, что нам всегда нужно соблюдать, по крайней мере, стараться соблюдать одну и туже температуру и освещаемость для грибка, что приведет к правильному лечению нашего организма.
Если не сквасились за сутки, можете додержать банку до первого появления сыворотки, это может и 30 часов пройти и 36.
Да будет покислее, но зато вы точно рассчитаете, сколько вам нужно грибка, чтоб сквашивал за сутки.
Бывают обстоятельства не зависящие от нас. Если вы например знаете что сегодня будите попозже, значит и молочка налить побольше. При жаре даже у меня сейчас вариться кефир начал за 15 часов, значит, уменьшила грибка, а молочка побольше. Вы привыкните, опыт быстро приходит, просто нужно знать нюансы, всякие мелочи, а им мы набираемся в процессе общения друг с другом.
Хранить готовый кефирчик нужно в холодильнике до 3 дней, но чем дальше он стоит, тем меньше он полезен.
Отредактировано lena (2010-08-13 05:41:09)