Здравствуйте, вчера зарегистрировалась на вашем замечательном сайте и весь день читала сообщения. Много историй и много полезной информации. Решила поделиться приключениями моего Му-мусика
Я живу в Бельгии и до сих пор страдала отсутствием кисломолочных продуктов. Переезжал мой грибочек в стеклянной баночке сначала из Ульяновска до Москвы поездом, а потом еще и летели домой. Все это время (сутки) он был в чемодане. Имя такое он получил, так как я не ожидала, что он выживет в нашем "молоке"
Инструкции, которые мне дали были минимальные: пол литра молока, сутки держать, никакого железа. Сначала я кефир процеживала в пластиковом дуршлаге, не могли найти ситечко (было только маленькое, в нем и промывала, вылавливая гриб из дуршлага). Потом не всегда могли найти молоко, которое с самого начала решила использовать: у него жирность 3,5% (слишком жирное для тех, кто любит картофель-фри), и оно био-молоко (слишком дорого). Из-за такой непопулярности его не постоянно завозят. Так что теперь нам приходится ездить в большой отдел этого магазина только за молоком...
Если бы только разное молоко... Еще я иногда забывала его подогреть, а подогревала вообще в микроволновке. Потом решила, а зачем тратить столько электроэнергии и портить молоко, если можно его с вечера наливать в банку.
Еще одним испытанием Му-мусику стала внезапная жара. У нас такая плохая изоляция в квартире, что температура внутри равна температуре на улице...зимой с горячими батареями у нас +12, не знаю, что буду делать и как греть его... В жару, он у меня бедный весь измучился, так как у меня нет возможности ему менять молоко в любое время суток.
Потом нашла ваш сайт, так как меня никто не предупредил о том, как он размножается, а та информация, которую я нашла на разных сайтах, не соответствовала тому, что стало происходить с моим питомцем
То, что на фотографиях это весь гриб. Заливаю его примерно 700мл молока (пластиковой ложки нет). Стоит сутки. Сыворотки внизу не появляется, но кефир очень густой (когда уже сыворотка появляется, то для меня кефир слишком кислый уже), наверх всплывает только если перемешать. Раньше сам всплывал, но из-за разного молока и жары, думаю, он немного раскапризничался. А так я с ним разговариваю, сюсюкаюсь пью свежий кефир утром чашку, вторую чашку убираю в холодильник, потом где-то за 2 часа до сна достаю, он согревается. Жду этих моментов с нетерпением, уж очень мне понравился этот кефирчик!!! Мужу (он у меня итальянец) кефир в принципе не нравится, так как в жизни его не пил, чему я очень рада, мне больше достанется!
У вас же на сайте прочитала, что если вода жесткая, то нужно фильтровать. С сегодняшнего дня фильтрую
Решила заранее все у вас перечитать, так как мы скоро уезжаем в отпуск и мой родненький переедет на время к подруге. Большое спасибо за сайт, такие подробные объяснения и поддержку!!!
Отредактировано Ambriss (2012-08-03 14:52:47)