Кефирный гриб. Молочный гриб. Форум сайта \"Мой грибочек\".

Объявление



Памятка для новоприбывших и старожилов:


В связи с тем, что вопрос о разнице между обычным "магазинным" кефиром и кефиром от грибка поднимается очень часто, мы решили вынести его в отдельную тему. Подробнее читайте здесь


1) ОБЯЗАТЕЛЬНО при создании новой темы в разделах "Отдам гриб" и "Возьму гриб" в поле ЗАГОЛОВОК сообщения указывать Ваш ГОРОД (для Москвы - ст. метро на/возле которой вы готовы встречаться): так заинтересованным в Вашем предложении будет проще Вас найти. Читайте Правила публикации сообщений.

  • Не пишите в комментариях к чужому сообщению (если только вы не в том же городе/районе): "я тоже ищу гриб, город Бобруйск", Ваше сообщение там не заметят! Не стесняйтесь создавать свою тему, с указанием города\метро.
  • Если вы хотите взять гриб - ищите объявления в разделе отдам гриб - воспользуйтесь функцией ПОИСК (вверху страницы) - просто введите ваш город или название ст. метро. Так вы увидите все объявления в вашем городе/районе.

  • Если вы активно хотите отдать гриб, вы можете: 1) создать тему с Вашим городом/метро и ждать ответа форумчан, 2) самостоятельно найти объявления по городу/метро в разделе возьму гриб - функция ПОИСК - и ответить на объявление о поиске гриба.


2) Прежде чем создавать тему со своим вопросом, прочитайте внимательно FAQ: ответы на часто задаваемые вопросы на основном сайте, а также воспользуйтесь функцией поиска по форуму. Практика показывает, что большинство вопросов по уходу или лечению гриба, а также многие "частные" случаи уже обсуждались здесь на форуме и Вы можете найти ответ на свой вопрос.


3) Обращаем Ваше внимание на то, что на основном сайте отключены функции отправки писем и сообщений в гостевой книге, так что если у Вас есть вопрос, который Вы не нашли в FAQ, вы можете задать его здесь. На основном сайте также есть косметические и кулинарные рецепты.


Приятного общения,

Администрация Форума

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кефирный гриб. Молочный гриб. Форум сайта \"Мой грибочек\". » Есть проблема » Грибок почему то уменьшается.


Грибок почему то уменьшается.

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Сначала все было хорошо,грибочек рос,даже немного раздала знакомым.А потом стал уменьшаться,уже в 2 раза меньше количество.Может,из-за жары?Или сито пропускает при промывке.Но сначала то все было в норме.
Может,кто-то сталкивался с этим?

0

2

Марина К
В жару на то же количество молока при том же времени сквашивания нужно меньше грибка.
При температуре выше +30 - как раз в два раза.
Или не убавляли, а он уменьшается.
Молоко не меняли?

Отредактировано permjak (2010-08-19 16:08:05)

0

3

Не знала об этом.Количество молока не меняла.А молоко в основном покупала "Домик в деревне" 3,2

0

4

Марина К
С меньшим количеством грибка сквашивается за то же время?
Или дольше?

Отредактировано permjak (2010-08-19 18:21:30)

0

5

Нет,не так выразилась.Пропорции не меняла.1 ст.ложка на стакан молока.было: 4 ст.ложки грибка-1 литр молока.Вчера вот 2 ст.ложки-поллитра молока.
Сквашивает так же,кефирчик вкусный.

0

6

Марина К
Тогда его не должно становиться меньше

0

7

Марина К, все о правильном уходе за грибком находится вот в этой теме:
Фото,все О Правильном Уходе За Грибочком
Вам нужно обязательно обратить внимание на пропорции грибок-молоко. Дело в том, что у вас не соответствуют пропорции, из за этого перекисание происходит и грибку не хватает питания. Обратите внимание, расчет должен идти не в столовых ложках, а в чайных.
На поллитра молока достаточно 0.5-1ч.л. грибка, это для жаркого времени года. Много зависит от качества молока, почитайте тему:
Страсти - Мордасти О Молоке
Очень познавательно. Желаю вам удачи и вкусного кефирчика :cool:

0

8

lena
Если у нее 2ст.ложки на 0,5л молока, и сквашивается за сутки, может болгарский сорт?
2ст.ложки грибка - это наверное как раз 50мл грибка, или чуть более. По пропорциям похоже.
У меня 2ст.ложки на 3-х литровую банку хватило бы.
Марина К
А можно фото грибка?. С линейкой рядом.
И фото банки с кефиром перед процеживанием.
Посмотрите на Фото,все О Правильном Уходе За Грибочком
Похож внешним видом?

0

9

permjak, только после просмотра фото можно распознать какой сорт. Если грибок сквашивает кефир без перекисаний, за сутки, то может и болгарский вариант.

Марина К, если не секрет, в каком городе вы живете?

0

10

lena
Она москвичка, уже грибок в Москве просила.
Если Болгарин, то нужно менять, у него правила немного отличаются, а совет в России толком никто дать не сможет.

0

11

permjak, давайте дождемся саму Марину, выясним, что все таки это за грибок.
Фото желательно.

0

12

Фото сейчас не сделаю-на работе.
Грибок непохож на те,которые на ваших фото на сайте.Знаете,он не собирается в такие"соцветия".Просто как рассыпчатый рис.Я думала-маленький еще.Он у меня уже 3 месяца.В инструкции,которую мне дали вместе с грибком ,были именно такие пропорции(на стакан молока 1 ст.ложка)
Вот я читаю,читаю форум,и понимаю,что у меня что-то свсем не то.Может,взять грибок новый,такой,как у вас у всех.
Спасибо всем за заботу и участие

0

13

Марина К
Ждем фото

0

14

Марина К, если кефирчик получается, зачем менять, только нужно изменить пропорции, уменьшить грибка, и тогда точно все получится :cool:  Наливайте пожирнее молочка, грибок это любит. Он точно от перекисания уменьшается в размерах. Попробуйте, у вас все получится, удачи, если что пишите :cool:

0

15

Спасибо! Я уже так и сделала.Надеюсь,все получится

0

16

Марина К, всегда пожалуйста :cool: , заходите как к себе домой, будем ждать положительных результатов :cool:

0

17

Здравствуйте Юлия. Подскажите пожалуйста что мне делать с моим
грибочком,он у меня уже 6 месяцев,и всё с ним было в порядке (Не смотря на
то что он очень скрепляет стул.Ка этого избежать??)пока он не пробыл 2
суток в воде.(не помоей вине)я уезжала и поручила уход за ним бабушке.в
воде он не много задохнулся,я обильно промыла его водой залила молочком
пожирнее всё как положено.Начала ухаживать за ним как прежде.Но кефир
теперь этот не пью,потому как он сквашивается где-то около 30ти
часов.Вобщем теперь он рассыпался на крупинки как рис и уменьшился в
обьме в два раза,он остался такой-же беленький, пахнет обычным
творожком,но стал очень медленно сквашивать молоко,а сами крупинки можно
легко развернуть(как скрученную тряпочку).И если пальцами его слегка
придавить,то он выделяет очень мало слизи(раньше слизи было больше).Ещё он
перестал рости.(сорт грибочка Масяня)Помогите пожалуйста его спасти,ведь мне так не хочется с
ним растоваться.ё

0

18

И Большое-прибольшое!!! вам спасибо!!! За создание такого нужного и полезного сайта :)

0

19

так он выглядит

0

20

Олесия
Есть вопросы:
Сколько грибка ложите на 1 литр молока?
Само молоко не меняли?
Сквашивается за 30 часов, а что получается. Съедобно или нет.
Но по всем признакам, что грибок погибает.
Буквально только что искали раздающих грибок на Украине. И с нашего форума и с других.
Нашли, поменять проблем не должно быть.
Всегда (на будующее) держите в морозилке порцию грибка. Может храниться более года. Восстанавливается максимум за два дня.

Олесия написал(а):

(Не смотря на то что он очень скрепляет стул.Ка этого избежать??)

Это бывает от перекисшего кефира, кот. простоял в холодильнике более двух суток, или при приготовлении перестоял, сыворотки более 1 см внизу.
Также может, если долго держать на жирном молоке.

0

21

Добрый день,Лена спасибо вам за ответ. У меня вот это весь грибок который есть(3 чайные ложки),его я заливаю 700 мл.молока всегда (2.5 жирности "Заречье")итак каждый день примерно в одно и тоже время, хорошо промываю и опять заливаю свежим- комнатной температуры молоком. Кефир который получается не докисший-как будто молоко само начало скисать.Напишите пожалуйста его можно спасти? (именно его) если да, то как? или мне придётся искать новый грибок? Зараннее спасибо

Отредактировано Олесия (2010-09-18 14:17:17)

0

22

Олесия, здравствуйте. Дело сложное с вашим грибком, он болен, возможно, что уже не спасти. Вы пишите, что при нажатии на грибок выделяется слизь, а это болезнь, она поразила весь грибок. Сейчас он у вас совершенно не работает, получается обычная простокваша из молока, а не сквашенный кефирчик.
Лучше всего, найдите новый, так как со старым придется повозиться, и нет гарантии, что он вылечится :dontknow:
Вам же нужно, с вашим грибком, начать купать его в содовом растворе, на 1л теплой воды, 1ст.л. соды. Эти пропорции индивидуальны, подбираются к каждому случаю заболевания грибка.
Промоете хорошо грибок под проточной водой, после кефирчика. Затем наведите раствор, хорошо перемешайте в глубокой чашечке, затем опустите туда грибок, полоскайте его, перемешивая рукой, как бы отмывая от лишний слизи, так 5мин. Слейте раствор, ополосните под проточной тепленькой водой, залейте грибок тепленьким молочком, не меньше +20гр С. Жирность молочка увеличьте до 4-5%, это необходимо для питания грибка. Если нет возможности использовать такое жирное молоко, значит хотя бы 3.2%, но это будет малоэффективно, но попробовать можно.
Промывать в содовом растворе не меньше 5 дней, перед заправкой в молоко. Выдерживать до полного сквашивания, не меньше 18-24 часов.
Все эти процедуры делать 1 неделю, периодично пишите, как грибок будет себя вести, какие будут происходить изменения.
Будем надеяться на лучшее, но нет гарантии, к сожалению, случай запущенный :dontknow:
Удачи вам, и пусть кефирчик получится побыстрее, а грибок ваш выздоровет :cool:

0

23

Помните,я писала,что грибок у меня уменьшается.С каждым днем его количество меньше и меньше.А сейчас увидела у Олесии фото.Я пользовалась таким же сито,и сделала вывод,что там довольно крупные дырочки.При каждом промывании мелкие крупинки убегают в раковину.
У меня грибок такой же,как у Олесии на фото,только белый-белый.Сейчас растет быстро,сквашивает хорошо.
Обращаюсь к более опытным людям-такой грибок нормальный? Просто на всех фото он выглядит огромными гроздьями.

0

24

Марина К
Таким он не должен быть. Зерна потихоньку должны увеличиваться.

Марина К написал(а):

Сейчас растет быстро

Значит увеличивается?
Огромные гроздья появляются не скоро, у вас еще не "поспели".
Очень большие не советую держать, мелкие - молодые лучше работают. Я зерна более 5 мм отдаю, сам сижу на мелочи

0

25

Мои где-то 2-3 мм. А вот скажите-"растет"-это когда зерна увеличиваются в размере ? У меня они потихоньку увеличиваются,но вместе с тем появляются и маленькие,они выглядят более светлыми,белоснежными на фоне старых.

0

26

Марина К, отлично, что зерна стали увеличиваться в размере :cool:
Зерна сами должны увеличиваться и давать мелкий приплод, это показатель правильного роста и работы грибка.
Мелкие зерна более крепкие и здоровые, значит они заменят старые, потом будите их прореживать. Оставлять будите сколько вам нужно в ч.л., остальное в морозилку, как запас на будущее.

0

27

Всем спасибо! Успокоилась.А то пью кефирчк и думаю-нормальный ли грибок?Не пойдет ли во вред.А пить его могла бы литрами.С его появлением совсем не воспринимаю магазинный,какой-то пресный по сравнению с "нашим","грибковым".
Еще раз спасибо

0

28

Марина К, конечно магазинный отличается, он делается всего лишь на закваске от грибка, т.е. в чан с молоком наливают приготовленный кефир, после чего он настаивается вроде простокваши, а мы с вами пьем чистый, от самого грибка, что намного полезнее.
Желаю вам вкусного кефирчика и крепкого здоровья, удачи вам во всем :cool:

0


Вы здесь » Кефирный гриб. Молочный гриб. Форум сайта \"Мой грибочек\". » Есть проблема » Грибок почему то уменьшается.