СВЕКОЛЬНИК ПОСТНЫЙ ОТ СВЕТУЛЬКИ
Готовили как то вместе с мужем необычный для нас свекольник, делали все по рецепту, только тмина 1 ч.л. и соотношение картошки и свёклы у нас было наоборот, то есть картошки чуть больше, чем свёклы (нам так больше понравилось), интересный вкус получился.
ЧТО НУЖНО:
500 г свеклы
2 морковки
2 луковицы
2 стебля черешкового сельдерея
400 г картофеля
1 яблоко
1 ст. л. семян тмина (я положила 1 ч. л.)
2 зубчика чеснока
3 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. лимонного сока
щепотка сушеного тимьяна
4 веточки укропа
соль, перец
Время приготовления: 2 часа 10 мин.
Порций: 6
В 1 порции: 214,5 ккал,
белки - 3,9 г, жиры - 8,9 г, углеводы - 29,7 г
ЧТО ДЕЛАТЬ:
1. Сварить овощной бульон. Для этого в кастрюлю с 1,5л горячей воды положить 1 очищенную морковку, 1 очищенную луковицу и сельдерей, поставить на средний огонь. Через 30 мин. добавить в кастрюлю лавровый лист и перец горошком. Варить еще 10 мин., затем посолить, дать остыть и процедить.
2. Свеклу очистить, нарезать кубиками. Картофель, яблоко, оставшуюся морковку и лук очистить, нарезать соломкой. Чеснок очистить и измельчить.
3. Разогреть духовку до 190*С. В форму для запекания выложить свеклу, картофель, морковь, лук и яблоко, сбрызнуть оливковым маслом. Поставить в духовку на 40 мин. Посыпать чесноком и семенами тмина, готовить еще 5 мин.
4. Переложить запеченные овощи в кастрюлю. Залить овощным бульоном, добавить тимьян и лимонный сок. Варить 5-7 мин.
5. Вынуть шумовкой овощи из кастрюли и переложить в чашу блендера. Измельчить в пюре.
6. Вернуть пюре в кастрюлю с бульоном. Довести до кипения и готовить на медленном огне 4-5 мин.
При подаче к столу украсить веточками укропа.
Источник: Школа гастронома номер 7, апрель 2008