ТОРТ МЕДОВИК
Я готовлю обычно 2 таких торта, уже с разными кремами, значит, для теста беру двойную норму продуктов. Например, для сметанного крема я люблю коржи выпекать светленькие, примерно в духовке держу 4 минуты, для крема со сгущенкой коржи пеку подольше, чтоб были потемнее, до 7 минут, получается у тортов совершенно разные вкусы, а тесто одно и тоже. Коржи можно напечь заранее и положить их в целлофановый пакет. Они будут даже мягче, хранятся долго.
Ингредиенты на 1 торт, на 7 коржей, толщиной по 2мм.
Мука – 350г и 1 стакан для раскатывания коржей.
Яйцо – 2шт
Слив.м. – 80г
Мед – 120г
Сода – 2ч.л.
Сахар – 150г
Для посыпки торта – 0.5 стакана жаренных и молотых любых орехов, для смешивания с молотыми остатками коржей.
Сироп для пропитки коржей - 100г
Для крема 1, сливочный:
Вареная сгущенка – 1 банка
Сливочное размягченное масло 200г
Ванильный сахар - на вкус
Взбить миксером, сначала масло до пышности, затем добавить варенку и ваниль, все довести до однородной консистенции.
Для крема 2, сметанный с творогом:
Творог - 250 г
Сметана 20% - 400 г
Сахар - 1 стакан
Ванильный сахар – по вкусу.
Все взбить блендером до однородной массы. Крем получается очень нежный и не течет.
Для крема 3, молочный заварной:
Сахар - 1 ст. л.
Яйцо - 1 шт.
Мука = 1 ст. л. с горкой
Молоко - 1 стакан
Сливочное масло - 200 г
Крем впитывается моментально.
Яйцо растереть с сахаром до растворения, добавить муку, молоко и поставить на плиту, непрерывно помешивая после закипания снять с огня, остудить и взбить все это со сливочным маслом. Кто любит очень сладко - побольше сахара, но так как коржи и так очень сладкие, крем в самый раз.
Тесто готовила все в той же молоковарке, с двойным дном, или можно на паровой бане.
Яйца и сахар растереть венчиком, дать раствориться сахару, хватает 5мин.
Затем добавить сливочное масло,
мед и соду.
Все хорошо размешать, тесто начало пениться, и в этот момент добавляем муку, хорошо перемешиваем и ждем, когда немного загустеет, нагреваем еще 5мин.
Получается заварное тесто. Выкладываем все в пищевую пленку или в целлофановый пакет, чтоб тесто немного отдохнуло. Можно оставить так на 1 час, чтоб остыло, а может хватить и 20 минут, тесто будет липким, но не жидким. Нужно скатать в длинную колбаску и разрезать на 7 частей, на большом количестве муки.
Раскатать каждый кусок в большую лепешку, толщиной не больше 2-3мм.
Все обрезки так же пойдут для раскатки, и получится дополнительный блин, который потом можно раскрошить и посыпать торт сверху, перемешанный с орехами.
Для ровного обрезания круга я пользуюсь обычной крышкой для кастрюль. Ширина зависит от размера вашей формы, в чем будите выпекать.
Я же пользуюсь обычными тонкими поддончиками, из круглой формы со съемными боками, диаметром в 26см. У меня их 2, так что готовятся очень быстро одновременно, в разогретой духовке до 200гр С, всего 5-7мин каждый пласт.
Чтоб не вздувались коржи, натыкать вилкой в нескольких местах. Чтоб не прилипало тесто к поддону, я просто посыпаю его мукой, ничем не мажу. Снимать коржи сразу горячими, если подсохнет, то не оторвешь.
Цвет поджарки зависит от вашего вкуса, для меня чем темнее, тем ярче вкус. Еще теплые коржы можно обрезать ровненько, чтоб был торт одного размера.
Готовые коржи складывать стопкой и ждать остывания.
Затем каждый пласт намазать каким нибудь сиропом,можно разбавить повидло водичкой,или использовать сок любых ягод,тоже разбавленных водичкой,например клюкву, для лучшей пропитки коржа,чтоб был мягким торт, а только потом можно и наносить крем.
Сверху готового торта обсыпать мелкой крошкой с орехами.
Торт поставить в холодильник для пропитывания, можно на ночь.
Приятного вам чаепития