Кефирный гриб. Молочный гриб. Форум сайта \"Мой грибочек\".

Объявление



Памятка для новоприбывших и старожилов:


В связи с тем, что вопрос о разнице между обычным "магазинным" кефиром и кефиром от грибка поднимается очень часто, мы решили вынести его в отдельную тему. Подробнее читайте здесь


1) ОБЯЗАТЕЛЬНО при создании новой темы в разделах "Отдам гриб" и "Возьму гриб" в поле ЗАГОЛОВОК сообщения указывать Ваш ГОРОД (для Москвы - ст. метро на/возле которой вы готовы встречаться): так заинтересованным в Вашем предложении будет проще Вас найти. Читайте Правила публикации сообщений.

  • Не пишите в комментариях к чужому сообщению (если только вы не в том же городе/районе): "я тоже ищу гриб, город Бобруйск", Ваше сообщение там не заметят! Не стесняйтесь создавать свою тему, с указанием города\метро.
  • Если вы хотите взять гриб - ищите объявления в разделе отдам гриб - воспользуйтесь функцией ПОИСК (вверху страницы) - просто введите ваш город или название ст. метро. Так вы увидите все объявления в вашем городе/районе.

  • Если вы активно хотите отдать гриб, вы можете: 1) создать тему с Вашим городом/метро и ждать ответа форумчан, 2) самостоятельно найти объявления по городу/метро в разделе возьму гриб - функция ПОИСК - и ответить на объявление о поиске гриба.


2) Прежде чем создавать тему со своим вопросом, прочитайте внимательно FAQ: ответы на часто задаваемые вопросы на основном сайте, а также воспользуйтесь функцией поиска по форуму. Практика показывает, что большинство вопросов по уходу или лечению гриба, а также многие "частные" случаи уже обсуждались здесь на форуме и Вы можете найти ответ на свой вопрос.


3) Обращаем Ваше внимание на то, что на основном сайте отключены функции отправки писем и сообщений в гостевой книге, так что если у Вас есть вопрос, который Вы не нашли в FAQ, вы можете задать его здесь. На основном сайте также есть косметические и кулинарные рецепты.


Приятного общения,

Администрация Форума

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ХЛЕБ

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

http://s001.radikal.ru/i195/1008/21/33c92450c1fd.gif ХЛЕБ

Хлебо-булочные изделия.

СОДЕРЖАНИЕ:

1.    http://s006.radikal.ru/i214/1007/1b/1aed11ff0970.jpg   БАТОНЫ БЕЛЫЕ НА СЫВОРОТКЕ
2.    http://i077.radikal.ru/1007/a7/c602c97d7bb5.jpg   ХЛЕБ БЕЛЫЙ НА КЕФИРЕ
3.    http://i055.radikal.ru/1007/39/0274730976a6.jpg   ХЛЕБ ЧЕРНЫЙ БОРОДИНСКИЙ
4.    http://s48.radikal.ru/i120/1007/d6/782a95dc495a.jpg   ВИДЕО: КОСИЧКИ ИЗ ЛЮБОГО ТЕСТА
5.    http://s44.radikal.ru/i105/1007/39/f7b27cddcb67.jpg   ВИДЕО: ДЕЛАЕМ ЖАВОРОНКОВ ИЗ ЛЮБОГО ТЕСТА
6.    http://s52.radikal.ru/i138/1007/fb/2f3c870f8deb.jpg   БЫСТРЫЕ КВАДРАТНЫЕ БАТОНЫ НА СЫВОРОТКЕ
7.    http://s59.radikal.ru/i164/1007/4d/96a52f44ecd9.jpg   ВИДЕО: ВАРИАНТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРУГЛОГО ХЛЕБА
8.    http://s41.radikal.ru/i094/1007/ea/3b0405c0b7ec.jpg   ВИДЕО: ФОРМИРОВАНИЕ КРУГЛОГО И ОВАЛЬНОГО ХЛЕБА, БАГЕТ
9.    http://s49.radikal.ru/i123/1007/96/20cd98ac2930.jpg   БАТОНЫ НА ЗАКВАСКЕ
10.  http://s08.radikal.ru/i181/1007/29/93c2d16b4f9c.jpg   ПОЛЕНИЦА НА СЫВОРОТКЕ
11.  http://s001.radikal.ru/i193/1007/2d/3fba3420876e.jpg   ДОМАШНЯЯ ПИТА НА СЫВОРОТКЕ
12.  http://s60.radikal.ru/i168/1009/39/96cc628ffcb3.jpg   СДОБНАЯ ХАЛА

0

2

http://s59.radikal.ru/i163/1005/a5/f7fda6e02fda.gif
Батоны белые на сыворотке

А  теперь хочу похвастать своим хлебушком, тоже все на кефире да сыворотке, и не похудеть мне никогда  ,мною сделанные лаваши и батоны, сохраняются свежими до 1 недели, в пакетике.
http://i049.radikal.ru/1005/31/b9096bcf3847t.jpg http://s58.radikal.ru/i160/1005/83/4b9be6f52ae3t.jpg
Рецепт в обработке :cool:

0

3

http://s59.radikal.ru/i163/1005/a5/f7fda6e02fda.gif
А это мой хлебушек на кефирчике.

http://i023.radikal.ru/1005/a3/4f0b86781333t.jpg http://i058.radikal.ru/1005/7f/5d733be9f28at.jpg
Очень вкус похож на лаваши.
Рецепт в обработке :cool:

0

4

http://s48.radikal.ru/i120/1005/a4/f84418cba181.gif   
Хлеб Черный Бородинский

http://s16.radikal.ru/i191/1006/14/7264f6abc181t.jpg
Хлеб готовится очень быстро :cool:

Продукты:

Вода - 400 мл
Мука ржаная - 400 г (может чуть больше)
Мука пшеничная - 50г
Чай черный (пакетик) - 4 шт
Соль - 1 ч.л.
Мёд - 2 ст.л.
Дрожжи сухие - 2 ч.л.
Кориандр - 2 ч.л.
Кислота лимонная - 1/3 ч.л.
Масло сливочное - 3 ст.л.

Воду смело можно заменить сывороткой,хлеб от этого будет только рассыпчатым.
Кипящей водой (400 мл) заливаем заварку. Настаиваем 10 минут до тех пор, пока температура чая достигнет 37-40°С.
Разводим дрожжи в теплом чае, добавляем мед,чтоб хорошо растаял, ждем когда немного поднимутся дрожжи.
Все ингредиенты кладем в миску и перемешиваем сначала деревянной ложкой, а потом месим руками пока тесто не станет легко отставать от рук(это примерно 20минут. . Даём тесту взойти час.
Потом формируем буханку и укладываем в форму, верх я смазываю заваркой чая,чтоб была красивая корочка.
Опять даём подняться в тепле около 20-30 минут.
Выпекать около часа при температуре 150-170градусов,тут уже зависит от корочки.
Можно и в хлебопечке и в комбайне, если в хлебопечке, то нужен "специальный" режим.
Чтоб хлеб начал дышать, нужно сразу его разрезать после выпечки, тогда не будет он сырым.
Приятной готовки и приятного аппетита :cool:

0

5

Косички из любого теста

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=DlhTICwoRjo&feature=related[/youtube]
А вот как можно сделать из любого теста косички, мне очень понравилось делать из слоенного. А так же можно и хлеб.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=22p3wIHLupc&feature=related[/youtube]
А этот вариант посложнее, но зато как красиво.
Вкусной вам выпечки :cool:

0

6

А вот, как оказывается легко сделать птичек из любого теста,на радость детям.
Самое лучшее тесто для жаворонков:

3 стакана муки
1 стакан тёплой воды или сыворотки
3 ст. ложки растительного масла 
1 ст. ложка мёда
2 ст. ложки сахара
1/2 ч. ложки соли
2 ч. ложки сухих дрожжей.
Дальше как всегда.

ДЕЛАЕМ ЖАВОРОНКОВ

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=gbldXpEIZkM[/youtube]

и второй вариант

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=yQ0URM6NXHs&NR=1[/youtube]

0

7

http://s48.radikal.ru/i120/1005/a4/f84418cba181.gif   
БЫСТРЫЕ КВАДРАТНЫЕ БАТОНЫ НА СЫВОРОТКЕ

http://s08.radikal.ru/i181/1006/0c/2eac9b5f1781t.jpghttp://i029.radikal.ru/1006/80/a22e5f874d6dt.jpg
Начинающим хлебопекам советую начать делать с полпорции ингредиентов, потому что 3 батона получаются большими.
Испекла хлебушек, получился такой мягонький, без лишних твердых корочек, только сверху.
http://s52.radikal.ru/i138/1006/28/ed8d932a0a17t.jpg
Вот и сегодня они прям как из печки, мякиш легонький, вкус просто настоящего покупного, если кто помнит, был такой батон за 16 копеек, очень похож формой на мой испеченный хлеб, на 1стр стоят фотки. Практически неделю хлеб остается мягким.

0

8

http://s54.radikal.ru/i145/1006/f4/211a0f5dc2e0t.jpg Распускаем дрожжи:

Дрожжи – 8г  (3ч.л. без верха)
Сахар – 1ч.л.
Мука – 1ч.л.
Молоко – 50мг (чуть тепленькое)

Размешать все хорошо и оставить подняться дрожжам буквально за 5-10 минут, при комнатной температуре.

http://s03.radikal.ru/i176/1006/49/9699d71c8e9dt.jpg  Замешиваем тесто:

Сыворотка -2.5 стакана (теплой)
Мед – 2ст.л. (или сахар)
Соль – 1ст.л. (без горки)
Растит.м. – 3ст.л.
Мука – 800-900г

Размешиваем в теплой сыворотке жидкие дрожжи, добавляем мед, соль, растительное масло,  и наконец, муку.  Тесто месить не меньше 10 минут, чтоб начало отлипать от рук, но в тоже время должно остаться мягким.  Если чувствуете, что тесто еще липнет, намажьте  руки подсолнечным маслом и продолжайте месить.
http://s48.radikal.ru/i119/1006/74/b49e0d97b2f1t.jpg
Все, закрываем полотенцем и оставляем подниматься до полного увеличения.

0

9

http://s41.radikal.ru/i092/1006/6d/ae2df233a5e7t.jpg
Через 1 час подглядываем, тесто выросло вдвое, значит пора его лепить. Мукой только подсыпаем немного стол, а руки при этом смазываем подсолнечным маслом.
http://i055.radikal.ru/1006/5c/369aa707fb63t.jpg
Сильно не мнем, просто разрезаем и выкладываем по формам.
Как правильно складывать тесто, опрыскивать и запекать посмотрите здесь:

Чем больше вы завернете, тем будет воздушнее ваш хлеб. Прикрываем полотенцем и ждем следующего поднятия около 30мин, а может и раньше.
Сначала я думала сделать багеты, затем все таки  решила заплести косички (как их делать есть на видио)

0

10

http://s06.radikal.ru/i179/1006/5c/2f181fb7e06bt.jpghttp://s61.radikal.ru/i171/1006/06/4cc444bafbf7t.jpg
http://s58.radikal.ru/i160/1006/86/0a58c373a211t.jpg
Тесто полностью поднялось, пора делать надрезы как у батонов.
Разрезы должны быть достаточно глубокие, иначе тесто не пропечется.
Дадим так постоять еще минут 15 под полотенцем.
Дальше я смазываю взбитым яйцом, кому то нравится просто взбрызгивать водой.  Отправляем в разогретую духовку, при температуре 230гр С, на 10мин, на среднюю полку. При этом в духовке уже должен стоять поднос или сковородка с водой, чтоб образовалась баня, от чего быстрее поднимется наше тесто.
http://s43.radikal.ru/i101/1006/56/51edf23e371at.jpg
Через 10мин вынимаем поднос с водой и убавляем температуру до 200гр С, приблизительно еще на 20мин, до полного подрумянивания корочки. Не забывать постоянно впоследствии через каждые 5мин подбрызгивать на батоны водой, чтоб верх не подгорел.

0

11

http://s09.radikal.ru/i182/1006/b0/21c43e3c024ft.jpg
Достаем батоны, если в формах значит, вынимаем из них, выкладываем на решетку и опять взбрызгиваем водой, чтоб корочка стала мягче. Накрываем полотенцем и оставляем так до полного остывания.
http://s52.radikal.ru/i137/1006/da/10c4509c9506t.jpghttp://s51.radikal.ru/i132/1006/78/c539d21efa34t.jpg
Из за того что я пекла в форме и вовремя не вытащила поднос с водой, сильно не поджарилась корочка на бочках, но батоны пропеклись отлично.
http://s49.radikal.ru/i125/1006/0a/0febe4d85fc8t.jpghttp://s39.radikal.ru/i083/1006/8e/0e971250a98et.jpg
Вот что получилось в итоге, вкуснейшие батоны, правда, квадратной формы.
Квадратный хлеб я всегда использую на сэндвичи, или запекания в бутерброднице.
Дольше рассказывала как делать, на самом деле за два с половиной  часа можно управиться.
Вкусного вам хлебушка. :cool:

0

12

Вариант приготовления круглого хлеба.


Мне всегда нравится как готовят мужчины,не заморачиваются ни в чем :rofl:
А вот как заворачивать легкое и практически жидкое тесто,это именно то к чему мы должны стремиться.
Посмотрите ролик,он нам в будущем пригодиться.

0

13

Как правильно формировать круглый и овальный хлеб

Как правильно формировать багеты

Главное обогатить хлеб воздухом,для чего мы просеиваем муку для теста,и для чего мы заворачиваем правильно тесто,чтоб хлеб был пористым.

0

14

http://s48.radikal.ru/i120/1005/a4/f84418cba181.gif   
БАТОНЫ НА ЗАКВАСКЕ

http://s50.radikal.ru/i129/1006/af/24c72a51b4cbt.jpghttp://s49.radikal.ru/i125/1006/f2/69944527a4eft.jpg

Хлеб очень по вкусу напоминает нарезной из магазина, если конечно не передержали закваску, иначе получится кислым. Дрожжей сухих нужно совсем мало, практически 1ч.л., все остальное зависит от времени, хватает 10 часов в теплом и темном месте, и закваска готова.
Этот хлеб можно сделать и без закваски, тогда нам понадобится 10г дрожжей, а остальное всё так же. Замесить тесто, дать ему подойти минут 30-40, а дальше поступайте, как я буду описывать.
Но хлеб получается вкуснее и остаётся дольше свежим, если вы его сделаете на дрожжевой закваске.

Для закваски:

Дрожжи – 1ч.л. без верха
Сыворотка – 200мл (теплой)
Мука – 300г

http://s42.radikal.ru/i097/1006/d4/adc4e2eeeb4et.jpg
Смешать все в глубокой чашке, получается не очень густая смесь, липнущая к рукам.
http://s09.radikal.ru/i182/1006/1a/3d7bd54ce850t.jpg
Все, закрываем целлофаном и оставляем на 8-10 часов в тепле, желательно, где потемнее, можно просто укутать в полотенце.
http://s001.radikal.ru/i194/1006/68/a0ce9563cf65t.jpg
У нас должна получиться вот такая пузырчатая размазня, увеличившаяся до краев чашки.

0

15

Для теста:

Сыворотка – 400мг (теплая)
Мука - 700-800г
Соль – 1ст.л.
Сахар – 3ст.л. с верхом
Подс.м. – 3ст.л.

http://s40.radikal.ru/i089/1006/e3/3ae273366b8at.jpg
Смешиваем закваску, сыворотку, муку, соль, сахар, подс.м.
Тесто вымешивать 10мин, желательно, если липнет, смачивать руки подс.м.  Оставляем до полного поднятия на 1-1.5 часа под полотенцем.
http://s46.radikal.ru/i112/1006/4b/bc180647349bt.jpg
Вынимаем тесто на посыпанный мукой стол, осторожно не приминая его, разрезаем на 3-4 куска. Руки при этом смазываем подсолнечным маслом, чтоб тесто не липло.
http://i070.radikal.ru/1006/8a/1736f6df10det.jpg
Можно сделать багеты, можно просто батоны, можно и халу.
Все, как сворачивать хлеб, я уже ставила ролики в предыдущих рецептах, но как делать багеты, у нас еще не было, смотреть наверху ролик.
http://i056.radikal.ru/1006/0f/8c36824bb496t.jpghttp://s46.radikal.ru/i114/1006/80/fce3609c2d81t.jpghttp://s44.radikal.ru/i103/1006/90/2c75c8e9a685t.jpg
С косичками я тоже не сразу справлялась, были и ошибки, но быстро привыкаешь.
Сложить все изделия на немножко посыпанный мукой поднос.

0

16

http://s40.radikal.ru/i090/1006/32/3d356bd12507t.jpghttp://i069.radikal.ru/1006/69/da1f665931f9t.jpg
Поставили на расстойку  батоны, прикроем их полотенцем, приблизительно на минут 20, до полного увеличения теста..
Затем сделать глубокие надсечки,или острым ножом, или лезвием.
Почему глубокие, чтоб был выход углекислого газа, чтоб не разорвало корочку, а так же чтоб лучше пропеклись батоны.
Еще раз закрываем полотенцем на минут 10.
И в этот момент нагреваем духовку до 230гр, ставим любую посуду с водой на низ печки, или же поднос, чтоб получилась баня.
http://s04.radikal.ru/i177/1006/4c/3a83b7cc7142t.jpghttp://s56.radikal.ru/i151/1006/7e/ef4e1fb22d46t.jpg
Тесто так сильно поднялось, что даже разрез который я сделала на нем, разъехался полностью.
Вот что значит закваска, продолжает работать до сих пор, а ведь дрожжей у нас было практически 3г на 1кг муки.
Обмазываем  сверху тесто взбитым яйцом и ставим на середину  духовки поднос с хлебом.
Запекаем ровно 10мин при температуре 230гр, ждем когда верх покроется золотистой корочкой и батон раздуется.
Затем убираем посуду с водой и убавляем температуру до 200гр, а поднос с хлебом опускаем ниже на 1 ячейку, только не на самый низ, чтоб не подгорело дно батона.
Если чувствуете, что верх сильно печет, значит нужно закрыть батон фольгой, хотя обычно такого не происходит, печется равномерно.
Засекаем 20-30мин. Посматриваем, чтоб в духовке присутствовала влага, а для этого нужно через каждые 5мин опрыскивать хлеб водичкой, можно просто рукой обрызгивать.
http://s39.radikal.ru/i083/1006/ba/23ddde4ef7c3t.jpghttp://s47.radikal.ru/i116/1006/24/b7474bc2ce06t.jpg
Хлеб должен получиться румяным. Выложить его на решетку и опять обрызгать водичкой, затем накрыть полотенцем и дать остыть в таком виде.
http://s60.radikal.ru/i170/1006/ad/d5be46a73f85t.jpghttp://s43.radikal.ru/i102/1006/15/eee7d3e74794t.jpg
А запах стоит как на фабрике по выпечке хлеба.
Пеките на здоровье и на радость своим близким. Это очень просто и вкусно, а главное быстро. :cool:
Приятного всем аппетита. :flag:

0

17

http://s48.radikal.ru/i120/1005/a4/f84418cba181.gif   

ПОЛЕНИЦА НА СЫВОРОТКЕ

Только что испекла из теста для беляшей, БЕЛЯШИ СЫТНЫЕ ,поленицу. Настоящий вкус хлеба, мягкий и присутствует та самая кислинка что в покупном хлебушке.
http://i066.radikal.ru/1007/e6/038a9f3a9a74t.jpg http://s60.radikal.ru/i170/1007/f4/88e5a59bb7dat.jpg
http://s003.radikal.ru/i201/1007/5e/4ee36448f55et.jpg Только добавила чуть побольше сахарку и соли, получился просто замечательный хлебушек.

Продукты:

Сыворотка – 500мл (можно молоко, кефир или просто воду)
Мука – от 800 до 900г
Дрожжи – 3ч.л. (без горки)
Сахар – 3ст.л.
Соль – 2ст.л.
Подс.м. – 3ст.л. (без запаха)

Из этого количества ингредиентов получается 2 больших поленицы.
Все делать тоже самое что и в предыдущем рецепте.
Дать настояться тесту до первого поднятия, затем смазать круглую форму подсолнечным маслом, подсыпать немного муки, чтоб хлеб не прилип. Аккуратно переложить тесто в форму, чтоб не теряло пышность не мять.  Сделать глубокий круглый разрез до половины булки, чтоб при запекании крышка хлеба приподнялась. Закрыть полотенцем и дать еще настояться до полного поднятия.
Перед установкой в печку смазать тесто аккуратно кисточкой или марлечкой, можно простым молочком (что я часто и делаю), можно и яйцом, по вашему желанию.

Нагреть духовку до 200гр С.  Положить форму на среднюю полку духовки, на 15мин. Как появиться запеченная корочка сверху, сразу можно форму опустить на нижнюю полку духовки, еще на 10мин. Температуру духовки не менять.
Затем уже можно пробовать проверять выпечку сухой палочкой. Если не остается на ней сырого теста, значит готово.
Вытащить хлебушек и положить на решетку на столе, опрыскать водичкой (или как делаю я, смазываю верх кусочком сливочного масла)
и прикрыть полотенцем,так оставить до полного остывания.

Я часто при выпечки хлеба делаю так, как вижу что сверху уже запеклось, значит вытаскиваю его из формы и кладу просто на решетку, чтоб быстрее пропекся низ хлеба на нижней полке.
Желаю вам вкусного хлебушка, готовьте на здоровье :cool:

0

18

http://s48.radikal.ru/i120/1005/a4/f84418cba181.gif   

http://s54.radikal.ru/i143/1007/c9/0302b852ec19t.jpg ДОМАШНЯЯ ПИТА НА СЫВОРОТКЕ

Очень легкое и вообщем то быстрое приготовление, а еще очень экономное.
Принцип приготовления питы достаточно прост, главное соблюсти 2 правила:

1. Духовка должна быть нагрета заранее до максимальной температуры, это значит,  не меньше 250гр.
2. Противень должен быть максимально горячим, а значит, все время должен стоять в заранее нагретой духовке.

Температура играет очень важную роль в приготовлении пит. Чем больше  будет температура – тем больше уверенности,  что будет "кармашек"

http://i049.radikal.ru/1007/5c/076ccb05c6f7t.jpg http://s60.radikal.ru/i170/1007/0d/27f07dac017et.jpg
Я очень часто использую эти надутые лепешки как маленькую  быструю пиццу.

Разрезаю их пополам, или обрезаю верх так чтоб оставались бортики,  снимаю верхушку, намазываю кетчупом, кладу копченую колбаску, натертый сыр, а сверху немного долек помидора.
Вариаций может быть множества, на ваш вкус и цвет.
Ставлю в микроволновку  ровно на 1 минуту, вынимаю и одеваю сверху крышечку от питы, так она дольше сохранит тепло.
Все, пицца готова к завтраку, с ароматным кофе http://s001.radikal.ru/i193/1007/73/b001cd5f6b5d.gif

http://s59.radikal.ru/i163/1007/94/9dc048a61b1ct.jpg Еще вариант,
отрезать кусочек бока  питы и использовать кармашек для начинки.

Вариантов множества, что хотите то и кладите внутрь, я же очень люблю салаты.
Вот например использовала все овощи, что были дома, кстати этот вариант салата мне подсказала Люба (Любовь 45), получается настоящий осенний салат в пите, только без уксуса.
http://s006.radikal.ru/i215/1007/af/3703af70398et.jpg http://i062.radikal.ru/1007/1a/c0defaa59ddct.jpg
Нарезать мелко: лук, капуста, перец болгарский разных цветов, огурец, немного моркови натереть, соль, перец, немного сахара и несколько капель лимонного сока, полить подсолнечным маслом, или же использовать как заправку майонез. Наполнить питу  и кушайте на здоровье, уйма витаминов и очень сытно.

Продукты:

Мука -  500 гр. ( высшего сорта)
Дрожжи - 2,5 ч.л. без горки
Сыворотка - 300 мл. чуть тёплой
Подс. м. - 3 ст. л.
Соль - 1 ч. л. с горкой

Из этого количества ингредиентов получается 12 пит.
Время готовки не больше 2 часов, это вместе с набуханием теста.

http://s15.radikal.ru/i189/1007/ec/25b8fa2d49f3t.jpg http://s59.radikal.ru/i164/1007/a7/c15222f15a2bt.jpg
Дрожжи развести немного теплым молоком 30мл, добавить 0.5ч.л сахару и 1ч.л. муки, размешать и дождаться поднятия дрожжевой  шапки.
В теплую сыворотку вылить дрожжи, подс.м., соль, и  добавить муку. Замесить эластичное тесто.
http://s55.radikal.ru/i150/1007/9a/8a952140ef6ft.jpg Выложить его на стол.
Начать  отбивать его без муки минут 3-5, поднимая и ударяя об стол, чтоб тесто перестало липнуть к рукам. Если сильно липнет, достаточно пару раз смочить руки подсолнечным маслом, но не добавлять муки.
http://s004.radikal.ru/i208/1007/0e/cff016bd69d3t.jpg Все, тесто готово.
Теперь переложить его  в тазик  и поставить в теплое место, под полотенцем, до поднятия в 2 раза или приблизительно на 1 час.

http://s60.radikal.ru/i167/1007/ab/0f4d8c1516d2t.jpg Тесто хорошо поднялось, выложить его на посыпанный мукой стол. Не мять, аккуратно подобрать его края под низ и сложить вроде батона.
http://s40.radikal.ru/i087/1007/60/6d6f7bc1ac8at.jpg Выдавливаем шарики с помощью руки, обращайтесь с тестом нежно, чтоб сохранилась пышность.
http://s003.radikal.ru/i202/1007/06/6df025075c9dt.jpg http://s001.radikal.ru/i193/1007/cf/994c8e1159fft.jpg
Из этого количества у меня получилось 12 шариков. Не валять их в муке, а так и оставить, прикрыть полотенцем и оставить еще до одного поднятия, на 15мин.

http://s47.radikal.ru/i116/1007/28/10a02325974et.jpg http://s16.radikal.ru/i190/1007/2b/819fbd047f18t.jpg
Шарики хорошо поднялись. Теперь аккуратно раскатываем их в лепешки, присыпая немного мукой скалку и само тесто.  Сильно не давить, размер в дм не должен превышать 12см, толщина должна быть не меньше 0.5см. Нельзя чтоб на тесте оставались трещины, иначе будет выходить воздух, и пита не надуется.

Включить духовку на полную мощь.  Повторяю правила:

1. Духовка должна быть нагрета заранее до максимальной температуры, это значит,  не меньше 250гр.
2. Противень должен быть максимально горячим, а значит, все время должен стоять в заранее нагретой духовке.

http://s46.radikal.ru/i114/1007/46/322b81d4f6fat.jpg Раскатав все лепешки, закроем их полотенцем и подождем еще 15 минут, до поднятия теста, оно не сильно раздуется, но все таки появиться пышность.

Через 15мин достаем из духовки горячий противень, осторожно не обожгитесь.
Не посыпая на него не муки, не наливая на него масла, а значит, на горячий пустой противень кладем  4шт  питы.
Ставим сразу в духовку на середину. Закрываем дверцу и не открываем ее до полного поднятия теста, должна жариться не меньше 7-8мин.

Питы должны увеличиться в обьеме, особенно это заметно по вставшей шапке.  Корочка не должна быть сильно зажаренной, иначе быстро высохнет и превратиться в сухарь.
Вообще то у меня они получились почти белыми, немного с зажаристыми пятнышками, это уже фотик их приукрасил в желтый цвет :rofl: .
http://s49.radikal.ru/i123/1007/fc/9cac97f43fb5t.jpg http://i053.radikal.ru/1007/5f/57bcadf0447et.jpg
Чуть подрумяненные лепешки сразу складываем на полотенце и прикрываем их еще одним полотенцем, до полного остывания.
Если хотите чтоб лепешки были совсем мягкими, их можно намазать слив.м., или просто взбрызнуть водой. Я этого не делаю, чтоб лепешки не оседали.
http://s03.radikal.ru/i176/1007/be/43bb977c7662t.jpg Хранить уже остывшие можно просто в пакетике, если сделали прозапас, значит можно их сложить в морозильник.  А по утрам на завтрак, просто поставить в микроволновку на 1мин, они будут сразу мягкими.

Желаю вам вкусной выпечки, удачи в приготовлении. :cool:

0

19

http://s48.radikal.ru/i120/1005/a4/f84418cba181.gif СДОБНАЯ ХАЛА

http://s50.radikal.ru/i128/1009/36/fecff3bf87fet.jpg Время приготовление не долгое, пару часов и у вас на столе вкуснейшая сдобная булка. Но, чем дольше расстаивается тесто, тем крупнее будут дырки уже в готовой булке.
http://s40.radikal.ru/i087/1009/0f/891f0e397328t.jpg Я настаивала 2 часа, затем 30мин для раскатки теста, затем еще 1 час для  поднятия раскатанного теста, и 30мин в духовке,  итого 4 часа. Но по рецепту написано, что можно и быстрее справиться с хлебушком. Решать вам, что быстрее, а что вкуснее.

Для теста нам понадобиться:

Мука - 1кг
Вода – 500г
Яйца – 2шт
Соль – 3ч.л. без верха
Сахар – 100г
Подс.м. – 100г
Дрожжи сухие – 2.5ч.л. без верха

Способ приготовления:

http://s56.radikal.ru/i153/1009/4f/767371d951e3t.jpg Все ингредиенты смешать до получения однородного теста.
Затем начинаем его растягивать, чтоб набралось больше воздуха, мнем и растягиваем, пока не начнет, хоть чуть-чуть отлипать от рук, при этом можно руки смачивать подс.м.
Тесто должно получиться очень мягким, даже немного жидким, муки больше не добавлять. Закрываем тазик полотенцем и ставим в теплое место. Подождать около 1.5часов, пока тесто не поднимется хотя бы 2 раза.

http://s55.radikal.ru/i147/1009/88/cbaecf9cd2eft.jpg На посыпанный мукой стол вываливаем тесто. Осторожно, не мнем руками, а переворачиваем его большим ножом, обваливая верх мукой. Разрезаем на столько частей, сколько будок вы хотите испечь. Хала должна получиться пышной, поэтому я разделила из этого количества теста на 2 больших куска и еще половинка, на маленькую булочку.

http://s46.radikal.ru/i111/1009/c0/9907efcd5b7dt.jpg Первый кусок теста разделить на 3 одинаковые колбаски. Тесто при этом не мять, а просто аккуратно обваливать в муке, постепенно растягивая. Заплести свободную косичку, концы халы заправить внутрь.

http://i056.radikal.ru/1009/bc/ef9aec72595ft.jpg Из второго куска теста скатать одну длинную колбаску, но не очень тонкую. Смотрите по фотке, как нужно ее свернуть, чтоб получить двойной узел.
И из последнего кусочка теста, просто сделать булочку, завязывая узлом.
Весь хлеб положить на смазанный подсолнечным маслом противень, прикрыть полотенцем и оставить подниматься приблизительно на 30мин., до хорошего растягивания теста.

http://s45.radikal.ru/i110/1009/9b/90780719c192t.jpg Сплести халы можно какие вы хотите, желаемой формы и длины.  После увеличения теста, смазать булки желтком,  посыпать по вашему желанию маком или кунжутом,  молотыми семечками,  или орехами.  Поставить в духовку на середину,  нагретой до температуры 180гр. и выпекать их в течении  30мин, до полной готовности. Дверцу духовки не открывать, чтобы не осело тесто.  Проверить готовность можно деревянной палочкой, уже через 30мин.
Достав из духовки, выложить булки на решетку и взбрызнуть водой, накрыть полотенцем и так дать остыть. Хлеб получается очень мягким, с крупными дырочками, очень вкусный.
Вкусного хлебушка и приятного вам приготовления. :cool:

0

20

Alesya, в разделах мы не пишем комментарии, здесь только готовые рецепты стоят. Обсуждение рецептов в теме КУЛИНАРНЫЕ ШЕДЕВРЫ ИЗ КЕФИРЧИКА И НЕ ТОЛЬКО, ОБСУЖДЕНИЕ РЕЦЕПТОВ №2
Приглашаю вас на обсуждение в эту тему, очень рады, что вас привлекли наши рецепты, будем разбирать, почему у вас не вышло испечь хлебушек.
Все ваши сообщения я перенесу именно в Шедевры, ждем обязательно вас там :flag:

0

21

Просто испечь  хлеб.

Деревенский хлеб
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/310/sm_309657.jpg
Часто печём, пробуем разные рецепты и способы. Но так мы ещё не пекли! Корочка у хлеба получается золотистая, тонкая и хрустящая! А вкус - как у деревенского хлебушка: настоящий, живой! Попробуйте приготовить, всё очень просто!
Продукты
Мука пшеничная - 500 г
Вода теплая - 350 мл
Масло растительное - 3-4 ст. ложки
Дрожжи сухие - 1 ч. ложка без горки
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - 0,5 ч. ложки

Продукты самые простые, и их минимум. Подготовим всё и начнем.
В первую очередь проверяем и активизируем дрожжи. Делаем быструю опару. В муку (в углубление) вливаем тёплую воду, засыпаем сахар и дрожжи. Слегка перемешиваем, добавляя чуть-чуть муки, и даем постоять опаре минут 20 (можно накрыть полотенцем или плёнкой).
После чего добавляем в опару растительное масло и соль. Замешиваем тесто. Поначалу тесто будет сильно липнуть - не добавляйте муку, не забивайте тесто. Чтобы легче было вымешивать его, слегка смажьте столешницу маслом (0,5 ст. ложки). Несколько минут замеса - и получится отличное тесто.
Даем дрожжевому тесту расстояться под плёнкой в теплом месте еще около часа.
Тесто отлично поднимется.
Чуть припыляем стол мукой и обминаем тесто несколькими складывающими движениями. Оставляем минут на 10.
Затем еще раз так же обминаем тесто. Можно подсыпать немного муки, если тесто липнет, но не вмешивать её.
Формируем из теста шар и выкладываем на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой.
Сверху присыпаем тесто мукой, накрываем льняным полотенцем и даем еще раз подойти при температуре 22-25 градусов в течение 20 минут.
Делаем пару надрезов на верхушке хлеба.
Теперь самое интересное в этом рецепте. Накрываем тесто на противне стеклянной формой для выпечки (моя форма диаметром 20 см).
Хлеб под формой отправляем в холодную(!) духовку, включаем её, устанавливаем температуру 200 градусов и выпекаем деревенский хлеб в духовке 40 минут.
Готовый домашний хлеб остужаем на решетке. Мой хлебушек даже приподнял форму, и получился хлеб-кепка. :)
Аромат из духовки создает дополнительный уют дома! Люблю домашний хлеб и вам рекомендую!

0