ДОМАШНЯЯ ПИТА НА СЫВОРОТКЕ
Очень легкое и вообщем то быстрое приготовление, а еще очень экономное.
Принцип приготовления питы достаточно прост, главное соблюсти 2 правила:
1. Духовка должна быть нагрета заранее до максимальной температуры, это значит, не меньше 250гр.
2. Противень должен быть максимально горячим, а значит, все время должен стоять в заранее нагретой духовке.
Температура играет очень важную роль в приготовлении пит. Чем больше будет температура – тем больше уверенности, что будет "кармашек"
Я очень часто использую эти надутые лепешки как маленькую быструю пиццу.
Разрезаю их пополам, или обрезаю верх так чтоб оставались бортики, снимаю верхушку, намазываю кетчупом, кладу копченую колбаску, натертый сыр, а сверху немного долек помидора.
Вариаций может быть множества, на ваш вкус и цвет.
Ставлю в микроволновку ровно на 1 минуту, вынимаю и одеваю сверху крышечку от питы, так она дольше сохранит тепло.
Все, пицца готова к завтраку, с ароматным кофе
Еще вариант,
отрезать кусочек бока питы и использовать кармашек для начинки.
Вариантов множества, что хотите то и кладите внутрь, я же очень люблю салаты.
Вот например использовала все овощи, что были дома, кстати этот вариант салата мне подсказала Люба (Любовь 45), получается настоящий осенний салат в пите, только без уксуса.
Нарезать мелко: лук, капуста, перец болгарский разных цветов, огурец, немного моркови натереть, соль, перец, немного сахара и несколько капель лимонного сока, полить подсолнечным маслом, или же использовать как заправку майонез. Наполнить питу и кушайте на здоровье, уйма витаминов и очень сытно.
Продукты:
Мука - 500 гр. ( высшего сорта)
Дрожжи - 2,5 ч.л. без горки
Сыворотка - 300 мл. чуть тёплой
Подс. м. - 3 ст. л.
Соль - 1 ч. л. с горкой
Из этого количества ингредиентов получается 12 пит.
Время готовки не больше 2 часов, это вместе с набуханием теста.
Дрожжи развести немного теплым молоком 30мл, добавить 0.5ч.л сахару и 1ч.л. муки, размешать и дождаться поднятия дрожжевой шапки.
В теплую сыворотку вылить дрожжи, подс.м., соль, и добавить муку. Замесить эластичное тесто.
Выложить его на стол.
Начать отбивать его без муки минут 3-5, поднимая и ударяя об стол, чтоб тесто перестало липнуть к рукам. Если сильно липнет, достаточно пару раз смочить руки подсолнечным маслом, но не добавлять муки.
Все, тесто готово.
Теперь переложить его в тазик и поставить в теплое место, под полотенцем, до поднятия в 2 раза или приблизительно на 1 час.
Тесто хорошо поднялось, выложить его на посыпанный мукой стол. Не мять, аккуратно подобрать его края под низ и сложить вроде батона.
Выдавливаем шарики с помощью руки, обращайтесь с тестом нежно, чтоб сохранилась пышность.
Из этого количества у меня получилось 12 шариков. Не валять их в муке, а так и оставить, прикрыть полотенцем и оставить еще до одного поднятия, на 15мин.
Шарики хорошо поднялись. Теперь аккуратно раскатываем их в лепешки, присыпая немного мукой скалку и само тесто. Сильно не давить, размер в дм не должен превышать 12см, толщина должна быть не меньше 0.5см. Нельзя чтоб на тесте оставались трещины, иначе будет выходить воздух, и пита не надуется.
Включить духовку на полную мощь. Повторяю правила:
1. Духовка должна быть нагрета заранее до максимальной температуры, это значит, не меньше 250гр.
2. Противень должен быть максимально горячим, а значит, все время должен стоять в заранее нагретой духовке.
Раскатав все лепешки, закроем их полотенцем и подождем еще 15 минут, до поднятия теста, оно не сильно раздуется, но все таки появиться пышность.
Через 15мин достаем из духовки горячий противень, осторожно не обожгитесь.
Не посыпая на него не муки, не наливая на него масла, а значит, на горячий пустой противень кладем 4шт питы.
Ставим сразу в духовку на середину. Закрываем дверцу и не открываем ее до полного поднятия теста, должна жариться не меньше 7-8мин.
Питы должны увеличиться в обьеме, особенно это заметно по вставшей шапке. Корочка не должна быть сильно зажаренной, иначе быстро высохнет и превратиться в сухарь.
Вообще то у меня они получились почти белыми, немного с зажаристыми пятнышками, это уже фотик их приукрасил в желтый цвет .
Чуть подрумяненные лепешки сразу складываем на полотенце и прикрываем их еще одним полотенцем, до полного остывания.
Если хотите чтоб лепешки были совсем мягкими, их можно намазать слив.м., или просто взбрызнуть водой. Я этого не делаю, чтоб лепешки не оседали.
Хранить уже остывшие можно просто в пакетике, если сделали прозапас, значит можно их сложить в морозильник. А по утрам на завтрак, просто поставить в микроволновку на 1мин, они будут сразу мягкими.
Желаю вам вкусной выпечки, удачи в приготовлении.