Грибок у меня всего неделю. Первые два раза вроде сквасилось молоко правильно, а затем что-то непонятное твориться - за 24 -28 часов, без разницы, в банке образуется густая однородная субстанция. Гриб частично в верху, но больше с низу. Выглядит вроде бы неплохо, резких запахов не имеет. 3 чайные ложки на 750 гр. банку. Да и течет сквашенное молоко как-то странно, трудно объяснить, как то очень тягуче, что-ли. На промытом грибке слизи не вижу. Что мне делать?
Что у меня за беда?
Сообщений 1 страница 13 из 13
Поделиться22010-10-02 04:08:30
СветланаАМ, тягучее состояние кефирчика бывает, в основном, от очень жирного молока, с чем грибок не справляется, во время сквашивания. Еще вариант, когда он начинает заболевать, именно от холодного промывания водой и заправки его холодным молоком.
Подогревайте молоко до +20 гр, промывайте только тепленькой водичкой.
Не меняли ли вы последнее время марку молока и жирность? Тоже грибок реагирует на смену, но постепенно привыкает. Желательно сначала всегда использовать именно ту марку молока, в котором он раньше жил, затем понемногу изменять, или добавлять своего по чуть-чуть, чтобы привыкал, до полной замены на свое молоко.
Терпение, грибок обязательно привыкнет, сейчас он испытывает стресс, после нового новоселья. Удачи вам и вкусного кефирчика
Поделиться32010-10-02 08:19:06
Почитала тут и поняла, что чуть не загубила своего питомца. Когда его купила - залила натуральным молоком - оно ему понравилось, а потом стала заливать молоком Агуша. Теперь понимаю, что это оно не идет грибочку..... Будем менять молоко на Простоквашино, да и содой думаю стоит подлечить. Я не до конца уверена, что мне продали абсолютно здоровый гриб.
Поделиться42010-10-02 18:01:53
СветланаАМ, отлично, что вы поняли в чем дело, желаю вам удачи, пусть быстрее вы начнете пить вкусный кефирчик
Поделиться62010-11-10 20:52:43
СветланаАМ
А есть контакты, с теми, у кого купила? Какой они продают?
Есть вид грибка "лепешка", мало распространенный и капризный.
Про него немного ЗДЕСЬ.
Поделиться72010-11-10 21:17:27
В том то и дело, что это я уже сменила и это новый. Не то, что он меня не устраивает, наоборот, квасит замечательно, кефир вкусный. Просто вид у него странный. Когда дали был похож на почки бараньи, а теперь становиться частично похож на обычный крупный, частично какие-то длинные палочки образуются....
Поделиться82010-11-10 21:29:15
СветланаАМ, у вас точно сорт лепешка, только почему то разобранная на кусочки. Вот, что вам ссылку дал permjak, вся полностью тема об этом грибке, там же много и фото его. Посмотрите, какой он у вас будет, если его не рвать, то будет ровненькой лепешечкой.
Поделиться92010-11-10 21:36:35
СветланаАМ
Lena
Читал, что лепешка - капризный вид
Поделиться102010-11-12 20:01:15
Все таки это не лепешка. Большинство кусочков как сдутые мячики - цельные шары, только приплюснутые. Другие похоже они же, только порванные. И маленькие растут такие-же сплюснутые шары. И размножается очень сильно! Но мы нашли с ним общий язык и он меня радует!
Отредактировано СветланаАМ (2010-11-12 20:01:36)
Поделиться112010-11-13 00:25:11
СветланаАМ
Мне на днях привезлигрибочек, оочень похож на ваш, надеюсь и я с ним на ТЫ буду. В инструкции к нему было написано- первый кефир не пить, а уже второй можно, у меня чуть больше чайной ложки, написано на 200 мл молока.
Мне тоже сначала показался каким то странным, много длинных загагулинок и малышей не больше 1 мм, я сначала подумала, что это молоко сквашенное, потрогала, а они твёрдые и неразмазываются.
Поделиться122010-11-13 14:55:56
СветланаАМ, Марна, грибочки разные бывают. Даже в процессе времени они меняют свою форму, тут нужно время чтобы нарастить приплод и разобраться в его сорте. Посмотрим, как дальше себя будут вести ваши грибочки
Вкусного вам кефирчика
Поделиться132011-03-25 13:53:00
Всем привет. Подскажите такую вещь. Гриб у меня 3 дня, через первые 24 часа получился не кефир, а кисленькое молоко, на вторые сутки с новым молоком у меня выло такое впечатление, что он забродил, а на грибе бвлы пузырики. И когда сливала кефир ( который был уже чуть гуще чем в первый раз) он даже шипел чуть чуть.... На вкус нормально, но меня смущает то, что он как бы забродил.......