спасибо!! (:
Кто какое молоко использует??
Сообщений 31 страница 60 из 137
Поделиться322009-12-16 11:25:49
"Простоквашино" отборное хорошо воспринималось моим грибом до середины осени. Сейчас, жирности не хватает даже в "отборном" молоке. Поэтому, каждый раз добавляю граммов 50 протоквашинских сливок 20% жирности. Гриб из благодарности укрупняется как на дрозжах и делает вкусный кефир. Так что, могу смело советовать добавлять немного сливок и при лечении гриба и если необходимо побыстрее наростить грибочка для друзей/родственников. Я именно так и делаю.
Поделиться332009-12-19 19:50:28
Привет, грбникам! У меня гриб большой, а сегодня увидела несколько маленьких крупинок. Кто-нибудь знает, если случайно проглотить гриб, что будет?
Поделиться342009-12-21 09:41:54
Если случайно проглотить кусочки гриба ничего страшного не произойдёт. Не беспокойтесь, кусочек переварится и будет выведен организмом естественным путём.
Поделиться352010-02-01 14:31:02
скажите пожалуйста, а на домашнем молочке можно?
Поделиться362010-02-03 16:04:46
люди, есть кто-нибудь? ответьте пожалуйста.
Поделиться372010-02-03 22:22:03
а соевое молоко, молоко без лактозы использовать можно?
Поделиться382010-02-16 23:03:16
Анжелика
Можно и нужно. До изобретения "в пакетах" столетия выращивался на домашнем.
Поделиться392010-03-26 11:29:08
Кстати, а кто-нибудь пробовал использовать пастеризованное молоко после разморозки? Как на него гриб реагирует?
Поделиться402010-03-26 22:38:49
Опробовала "Простоквашино" отборное 3,4-6%.... чудо.... Густой, нежнейший, вкууууусноооо
Поделиться412010-03-27 19:32:58
А кто-нибудь пробовал ультрапастеризованное молоко? Якобы по свойствам должно быть такое же как пастеризованное, а хранится при это может как стерилизованное.
Поделиться422010-04-12 18:07:07
Приветсвую Вас, Екатерина В. Д. . Да, кстати на днях открыл для себя именно ультрапастеризованное и пока очень доволен. До этого пользовался стерилизованным. Нравилось то, что особо не отделялась сыворотка и кефир всегда получался густой и однородный, но зато дольше приготовлялся, нужно было больше гриба и сложнее было определиться с готовностью кефира, т.к. "дырочек" по всей банке не было, а был только пористый верхний слой. Обычно кефир у меня делается 22-24 часа, получается очень густой, но и довольно кислый. Заправил вчера грибок ультрапастеризованным в 22.00, а сегодня в 17.00 в банке уже были множественные пустоты с сывороткой (что говорит о его близком родстве с пастеризованным и большей натуральности, чем у стерилизованного), поэтому слил, чтобы не упустить его. Кефир очень густой и уже довольно кислый. Пришлось на треть сократить объем грибка в обоих банках, чтобы кефир готовился за положенные 24 часа.
Ну и с хранением проблем нет. Храниться действительно как стерилизованное по полгода без холодильника, поэтому можно например купить целый блок из 12 пакетов где-нибудь в Ашане по 24 рубля/пакет 3,2% и неделю ни о чем не думать. Очень удобно.
БЕРУ ТАМ ВОТ ТАКОЕ
Поделиться432010-04-12 23:20:06
psychoaum, вечер добрый. Спасибо за подробный ответ. Привлекают условия хранения. Но вот соответствие ГОСТу под вопросом. Мы с Еленой этот вопрос немного обсудили, но в другой темке. Мои "маркетинговые исследования" показали, что в большинстве случаев молоко делается по ТУ или в лучшем случае по ГОСТу, но не 2008 года, а 2003 (возможно ошибаюсь в годах). Это немного напрягает Думаю опробую ультрапастеризованное, когда мой Гаврюха размножится и очередь закончится хотя бы на время. На одной порции буду ставить эксперименты.
Поделиться442010-04-13 00:19:06
Доброе время суток! Скажите пожалуйста, можно ли использовать замороженное молоко, и как оно влияет на качество кефира?
Поделиться452010-04-13 10:42:33
Lana.ua, да, можно. Как раз сейчас стала несколько дней пробовала замороженное молоко. Всё отлично! Я использую отборное "Простоквашино". В процессе заморозки оно немного расслаивается по жирности, но когда разморозите снова становится однородным, только сверху у меня остается небольшая пленка маслица Кефир получается замечательный Удобно, если нет возможности часто покупать молоко. Я один раз затарилась, забила морозилку и теперь достаю по надобности.
Поделиться462010-04-13 11:41:40
Екатерина В. Д. насчет ГОСТов я тоже заморачиваюсь. И могу сказать, что на всем молоке будь то пастеризованное, стерилизованное или ультрапастеризованное стоит, как вы правильно заметили, либо никому неизвестное ТУ, либо единственный и неповторимый ГОСТ Р 52090-2003 (кстати на том что на фотке сверху этот же ГОСТ).
Вот ссылочка на текст документа http://www.vsegost.com/Catalog/48/4896.shtml#47748
Обратите особое внимание на Изменение №1 к ГОСТ Р 52090-2003 от 01.07.2009 - то, что ниже основного текста. По этому ГОСТу, если добавляется сухое молоко, продукт уже должен называться "молочный напиток". Другое дело - насколько он соблюдается в реальной жизни. А под ТУ можно и сухое засыпать, и антибиотиков, других химикатов и стабилизаторов накидать и все будет абсолютно законно, т.к. в ТУ можно и запах тухлых носков прописать Поэтому остается надеяться на честность производителей ГОСТового молока.
Простоквашино отборное кстати тоже ТУ, но кефирчик из него в свое время я делал, и получался он отменным
Но места в холодильнике нет его хранить в большом количестве, постоянно за ним бегать не хочется, да и цена у него не дешевая.
Поделиться472010-04-13 13:22:04
psychoaum, вот вы мне глаза открыли Забавно, но на "Простоквашино" я не обратила внимание. Хорошо, что на деле уже проверено. Очень довольна. На практике - лучший вариант. Мне больше даже нравится, чем деревенское.
Сейчас нашла ТУ, по которому его делают :
Наименование документации Молоко отборное питьевое пастеризованное
Номер документаци ТУ 9222-242-00419785-04
Каталог Молочные напитки
Описание Молоко отборное питьевое пастеризованное вырабатывается из натурального коровьего молока, отобранного по физико-химическим и микробиологическим показателям, подвергнутого гомогенизации, пастеризации, охлаждению и упаковке в потребительскую тару.
Продукт предназначен для непосредственного употребления в пищу.
Продукт выпускается из натурального молока с м.д. жира от 3,4 до 6,0%, с м.д. белка не менее 2,8%.
Срок годности молока отборного питьевого пастеризованного составляет не более 10 суток с момента окончания технологического процесса.
Упаковка: любая потребительская тара различной вместимости из упаковочных материалов, разрешенных учреждениями Госсанэпидслужбы для контакта с молочными продуктами.
Вроде как всё нормально. Можно доверять.
Поделиться482010-04-20 17:46:32
Подскажите пожалуйста а можно ли использовать Лианозовское молоко ДОМИК В ДЕРЕВНЕ ? И какой процент жирности лучше? Может хорошо будет 6% ? Я живу в Москве и то молоко о котором здесь пишут в магазинах у нас нет.
Поделиться492010-04-20 17:51:37
Карамелька, молоко можно любое использовать. Главное чтобы без добавления сухого молока. Смотрите по реакции гриба. Чем жирнее, тем быстрее гриб будет расти.
Поделиться502010-05-02 12:11:03
В список рекомендуемого молока также добавляю "Домик в деревне" отборное 3,7%. Кефир тоже плотный, густой и без сыворотки
Поделиться512010-05-02 15:46:43
Приветствую всех!
А я с семьёй использую "Давлекановское-экстра"жирности 3.4%,Это молоко не дорогое сравнительно(у нас,в Челябинской области примерно 28 рублей за литр).Вот кефир получается ОТМЕННЫЙ ПРОСТО! Сыворотки мизер,густота кефира на лицо!
Поделиться522010-05-02 21:20:45
М 3,2 -
Поделиться532010-05-05 18:24:36
Я наливаю грибку молоко с маленьким сроком хранения "Летний день" 3,2%, чувствует себя хорошо. Думаю, что через недельку попробую сменить молоко на Пискарёвское, тоже не длительного хранения. Прочла здесь, что можно для скорейшего роста грибка добавлять чуток сливок - сегодня же попробую, я как раз 2 дня назад мелочь в другую баночку отсадила.
Поделиться542010-05-14 16:43:45
Я беру обычное долгоиграющее, полтора процента. Прекрасно сквашивается.
Поделиться552010-05-14 18:41:50
Я пастеризованное 3.2%,очень вкусное,в нашей палатке у дома всегда свежее привозят каждый день . Люблю пожирнее,но желательно чтоб не очень густой получался,а то кефирчик получается ножом резать нужно,как писала Екатерина
Поделиться562010-06-03 20:16:23
Всем привет. Нашел еще очень хорошее молоко, которое пока (тьфу-тьфу-тьфу ) не оспортилось в связи с последними массовыми ухудшениями качества молока. Это ВОЛОГОДСКИЕ КРУЖЕВА стерилизованное. Беру 3,5%. Кефир очень густой, однородный и вкусный. Не створаживает, сыворотки не образует. Вобщем все как у хорошего стерилизованного. Так что всем любителям стерилизованного рекомендую. И по цене оно около 35 рублей.
Поделиться572010-06-03 23:13:36
psychoaum, а я несколько раз брала пастеризованное. Тоже неплохо. Цена около 26 рублей.
Поделиться582010-07-05 00:40:37
Я пока использую Домик в деревне 2,5. Получается неплохой кефир, и творог крупнозернистый, плотный. А вот брала М-2,5 и творог совсем не получился, получается какаято меловая смесь и все
До Простоквашина Отборного еще не добралась, надо попробовать.
Отредактировано Жирнуля (2010-07-05 23:28:16)
Поделиться592010-08-19 12:09:18
Доброго дня, подскажите пожалуйста, а почему все пользуются магазинным молоко? Я считаю что домашнее гораздо полезнее, ведь магазинное- не натуральное, порошковое все. Я заливаю домашним молоком, беру все время у одной и той же женщины. Вкус как у домашнего кефира, пробовала "Простоквашино" 3,2, немножко вкуснее получился, чем на домашнем. Но оно же не натуральное, или после закваски грибком что то улучшается в его составе? Какое лучше молоко: Домашнее или Магазинное, если есть возможность достать и то и то?
Поделиться602010-08-19 15:46:54
Марина29
Домашнее молоко, конечно лучше. В магазинском молоке не только сухое молоко, но и антибиотики, и чего только нет. Смотри Страсти - Мордасти О Молоке.
Но в городах мало у кого есть возможность постоянно покупать натуральное домашнее молоко без всякой химии.
Отредактировано permjak (2010-08-19 15:47:31)