Ув. господа хотелось бы знать как определить что мой грибок размножается:он разделяется сам или нужно отрывать отростки
Как определить что гриб готов к размноженю?
Сообщений 1 страница 17 из 17
Поделиться22010-11-12 16:06:53
Сначала нужно уточнить один вопрос: какой сорт у вашего грибка?
- Обычно шарики, большие и маленькие. Отрывать нечего. Нужно оставлять маленькие, чтобы выросли до нужного размера. Редко, но может образоваться только один большой шарик. Если слишком большой, и один, то разделить нужно аккуратно. Попробуйте размыть струей воды. Будет болеть.
- Есть редкий сорт - "лепешка". Он может быть одним куском (лепешкой). СМ Лепешка
Можно отрезать по только самой пленке.
Поделиться32010-11-12 17:46:10
Спасибо Permjak за ответ. У меня гриб как большой шарик, состоящий из множества маленьких шариков и один из таких малышей подрос став размером в одну четверть мамаши-папаши. Вот я и думаю , что этого малыша нужно отделить (аккуратно отрезать) от родителя для самостоятельного плавания.Это правильно? Просто мне хочется два грибка, что бы кефир получался утром и вечером.
Поделиться42010-11-12 17:56:19
валентайна
Если хорошо промыать, то они не успевают склеиться.
Я у себя никогда не оставляю зерна более 1 см, отдаю.
Где-то читал, что от мелких больше пользы.
А как отделяете грибок? Если ситом, то постоянно мелочь должна быть. Если ложкой большой шарик вылавливаете, то мелочь теряете.
Поделиться52010-11-12 17:57:53
Отцепите малыша, и в отдельную банку
Поделиться62010-11-12 18:21:30
Ок Permjak, пойду пересажу маленького в другую емкость и понаблюдаю за его развитием. Интересно у нас на Украине молочные грибки наши доморощенные или все же Тибетский, одно я знаю совершенно точно- молочно-кислые продукты это прорыв к качественно другой здоровой жизни из навязанной нам продуктовой синтетики.
Поделиться72010-11-12 18:31:26
Почитайте первое объявление из шапки (в самом верху страницы)
Я пытался определить, который Тибетский. Знаю 3 принципиально по виду разных грибка. Который лучше - ?????????????
Следите за мелочью. Все, что водой не размывается, твердоватые, оставляйте.
Да, а как грибок отделяете?
Поделиться82010-11-12 19:01:18
Не придумала ничего лучше чем выложить на тарелку и отдавить ложкой ножку,которой он крепился к большому грибку. А выглядит он как на фотографиях на нашем сайте-как соцветие цветной капусты.
Поделиться92010-11-12 19:22:49
Хочу добавить ,что купила книгу Геннадия Гарбузова " Дисбактериоз.Лечение и профилактика без лекарств.", так вот в ней упоминается Тибетский грибок и молочный грибок, который представляет собой чайный гриб, выращенный на молоке. Вот так то, поди знай к какому роду племени относится наш грибок( просто ради интереса) и целебной силы он по мнению автора, необыкновенной.
Поделиться102010-11-12 19:40:07
валентайна
Тибетский грибок и молочный грибок, который представляет собой чайный гриб, выращенный на молоке.
Раньше так спорили ученые, один грибок это, или два разных
Сейчас одно мнение - три вида зооглеев
молочный (тибетский) грибок
морской рис
чайный гриб
Разные вещи.
Да, а как грибок отделяете?????????????????? Когда кефир готов, каждый день
Поделиться112010-11-12 20:38:34
Ув. Permjak, я думаю мы не совсем поняли друг друга по поводу отделения грибка. Я имела в виду отделение гриба- малыша от мамки, а каждый день когда кефир готов, я ложкой вынимаю грибок из готового кефира, перекладываю в чистую чашку, промываю кипяченой, охлажденной до температуры тела, водой, затем возвращаю в его уже чистую емкость и заливаю свежим, подогретым до температуры тела, молоком. И вот так уже месяц, он у меня значительно подрос , а я все жду когда же он будет размножаться, а этого все не происходит и не происходит, поэтому почитав наш сайт я поняла , что деток нужно отделять и уже отделила. Я правильно сделала?
Поделиться122010-11-12 21:24:37
валентайна
Обычно не ложкой вынимают грибок из готового кефира, а цедят готовый кефир через сито, пластиковое с капроновой сеткой. Остаются кроме основного зерна еще мелкие зерна 2-3 мм, которые в дальнейшем и разрастаются.
Вы достаете ложкой самое крупное, разросшееся зерно, а молодь остается в кефире, поэтому у вас только одно тело, которое растет все больше и больше, но оно одно!!! Неудобно, не убавить, когда его становится слишком много.
Цедите через сито и у вас будут и большие и маленькие зерна. Будет что отдавать, когда подрастут.
Советую у себя оставлять мелкие, в количестве, чтобы хватало для сквашивания, а большие - отдавать.
обычный вид после сцеживания через сито:
Почитайте Эту тему
Поделиться132010-11-12 22:36:35
Вот спасибочки, теперь все ясно и понятно, будем дерзать. Моя признательность Permjak.
Поделиться142010-11-13 08:47:08
Большой шар сам не делится, а отделять - болеет.
Делают проще: процеживают через сито, чтобы молодь оставалась, и промывают лучше, чтобы не склеивались.
Готовность кефира определяется не по часам, а по первому появлению сыворотки внизу банки.
У вас один комочек зерен, и все больше вырастает. Чтобы кефир был готов через 24 часа, вам все время приходится добавлять молока, т.к. отделить нечего.
Маленький кусочек посадите в отдельную банку. Посчитайте, сколько нужно молока, чтобы сквасил за 24 часа. Готовый кефир пропускайте через сито, промывайте хорошо, чтобы оставались только зерна, они твердоватые. Через несколько дней увидите, что у вас будут расти не один, а много шариков с зернами. Удобнее.
Выращивать один не нужно и потому, что большой шар начинает портиться внутри, т.к. внутрь молоко не доходит. Очень большой шар сминается, изнутри вытекает густая жидкость. Лучше с маленькими работать, до 1 см.
Излишки зерен можно хранить в морозилке, или отдавать знакомым. Обязательно держите запасную порцию грибка в морозилке. Хранить можно в таких условиях до года, по утверждению знатоков. Но лучше заменять раз в квартал на новый приплод. По данным австралийского сайта о кефире, при длитедьном хранении в замороженном виде погибают некоторые лактобактерии.
На мыло я вам сброшу маленькую инструкцию, точнее как недопустить наиболее частые ошибки.
Поделиться152010-11-17 17:02:05
Приветствую всех форумчан! Меня зовут Ирина. Недавно получила гриб и начала делать кефирчик. По натуре я человек нетерпеливый и немного ленива, поэтому процесс процеживания меня сильно напряг. Решила облегчить эту работу. Сложила всю семейку (а у меня одна мелочёвка) в марлю, завязала и опустила в банку с молоком. Несколько раз помешивала деревянной палочкой. Замечательно всё сквасилось! Марлю вытащила, выложила грибки на сито, легко всё промыла. Марлётку постирала и опять всё повторила. Мне понравилось.
Поделиться162010-11-17 18:26:14
irizmur
А также почитайте ЗДЕСЬ
Поделиться172010-11-20 16:03:04
permjak,спасибо за подсказку. Я уже и сама подумала, что лучше сделать мешочек.