Кефирный гриб. Молочный гриб. Форум сайта \"Мой грибочек\".

Объявление



Памятка для новоприбывших и старожилов:


В связи с тем, что вопрос о разнице между обычным "магазинным" кефиром и кефиром от грибка поднимается очень часто, мы решили вынести его в отдельную тему. Подробнее читайте здесь


1) ОБЯЗАТЕЛЬНО при создании новой темы в разделах "Отдам гриб" и "Возьму гриб" в поле ЗАГОЛОВОК сообщения указывать Ваш ГОРОД (для Москвы - ст. метро на/возле которой вы готовы встречаться): так заинтересованным в Вашем предложении будет проще Вас найти. Читайте Правила публикации сообщений.

  • Не пишите в комментариях к чужому сообщению (если только вы не в том же городе/районе): "я тоже ищу гриб, город Бобруйск", Ваше сообщение там не заметят! Не стесняйтесь создавать свою тему, с указанием города\метро.
  • Если вы хотите взять гриб - ищите объявления в разделе отдам гриб - воспользуйтесь функцией ПОИСК (вверху страницы) - просто введите ваш город или название ст. метро. Так вы увидите все объявления в вашем городе/районе.

  • Если вы активно хотите отдать гриб, вы можете: 1) создать тему с Вашим городом/метро и ждать ответа форумчан, 2) самостоятельно найти объявления по городу/метро в разделе возьму гриб - функция ПОИСК - и ответить на объявление о поиске гриба.


2) Прежде чем создавать тему со своим вопросом, прочитайте внимательно FAQ: ответы на часто задаваемые вопросы на основном сайте, а также воспользуйтесь функцией поиска по форуму. Практика показывает, что большинство вопросов по уходу или лечению гриба, а также многие "частные" случаи уже обсуждались здесь на форуме и Вы можете найти ответ на свой вопрос.


3) Обращаем Ваше внимание на то, что на основном сайте отключены функции отправки писем и сообщений в гостевой книге, так что если у Вас есть вопрос, который Вы не нашли в FAQ, вы можете задать его здесь. На основном сайте также есть косметические и кулинарные рецепты.


Приятного общения,

Администрация Форума

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кефирный гриб. Молочный гриб. Форум сайта \"Мой грибочек\". » Кулинария » КУЛИНАРНЫЕ ШЕДЕВРЫ ИЗ КЕФИРЧИКА И НЕ ТОЛЬКО, обсуждение рецептов №1


КУЛИНАРНЫЕ ШЕДЕВРЫ ИЗ КЕФИРЧИКА И НЕ ТОЛЬКО, обсуждение рецептов №1

Сообщений 331 страница 360 из 1005

331

Любовь 45, спасибо за такой вкусный рецепт http://s52.radikal.ru/i138/1007/77/4953be12603d.gif , время закаточных работ, как раз все вовремя :cool:
На днях буду обязательно пробовать делать икорку, а значит отпишусь обязательно, как приготовлю по вашему рецепту.
Есть вопросик, а стерилизовать уже готовые банки с икрой не нужно?
Не люблю этим заниматься, вечно в кипятке одна банка да лопнет, жалко свой труд :dontknow:
Сколько хранится такая закатка?
Ставьте рецепты еще чего нибудь вкусненького :flag:

0

332

Lena.О стерелизации в рецепте ничего не сказано и сколько стоять будет сказать не могу,т.к. сама делала по этому рецепту икру первый раз. Перед тушением овощи обжаривались,тушились 40мин.и даже дольше при закрытой крышке(пока раскладывала по банкам она кипела), банки стерильные да еще укутала. Кабачки водянистые сами по себе
и проготавливаются быстро, а вот икру из синих я стерелизую.
Забыла добавить, что икры получилось у меня 5 поллитровых баночек. Есть у меня рецепт -перец в маринаде.
Ну очень прост и вкусен, как буду закрывать поделюсь рецептиком :disappointed: За этот рецепт я ручаюсь, т.к. перец закатываю по нему лет 20 (рецепт свекрови).  :crazy:

Отредактировано Любовь 45 (2010-07-11 12:18:33)

0

333

Любовь 45, вот перчик в маринаде я просто обожаю :jumping: , обязательно напишите рецептик :cool:
Вообще люблю украинскую засолку, у меня подруга из Львова, правда сейчас обрусела, и вкусности готовит уже в Москве.
Посоветовавшись со своими бабульками, которые в основном и занимаются маринадами и квашением, они сказали что именно чеснок и содействует при взрывании банок. Как вы думаете, может не стоит его класть в банки при закрутки икры, бабульки мои все делают по старинке, вечно много соли и уксуса  :rofl: , вот и хочу сама сделать что то новенькое.
Хранить в холоде конечно точно не удастся при такой жаре, даже в погребе 25гр  :rofl:
Но вечерком я сегодня попробую точно что получиться за икорочка,потом отпишусь :cool:
Жду рецептик перчика :flag:

0

334

Любовь 45, а вы не рассказали, что сегодня вкусненького готовите из сладенького, потом отпишитесь :flag:

0

335

Lena.О таком поведении чеснока я не знала. В следующую порцию икры его класть не буду. Спасибо.
И правда сейчас в погребе тепло. Поставлю в холодильник. 4 банки много места не займут.
А из сладенького напекла духовые пирожки с вишней, т.к. вспомнили с мужем, что сегодня 17 лет как не стало его мамы. Из обилия ваших пирогов хочу попробовать тот , который с желе и продукты все есть.
Днем пеку и ем, а после шести ни крошки. Вчера около двенадцати ночи чувствую голод. Ноги в руки и спать.
Часто съеденное лишнее отрабатываю на огороде.
Может в икру и правда доб. уксуса? Как хорошо, что мы с вами обговариваем рецепт!.Спасибо вам и вашим бабулькам от меня!

Отредактировано Любовь 45 (2010-07-11 15:52:45)

0

336

Любовь 45, бомбаж, так называют мои бабульки взрыв банок, происходит именно в жаркое время лета. Поэтому стерилизацию банок и содержимого я полностью возлагаю на своих, чтоб потом не расстраиваться при взрывах в кастрюле или после закрывания. Вообщем сваливаю  всю   вину на родню :rofl:  :shine:       
Думаю уксус если не положен в рецепте, то и не нужно, а вот масло растительное нужно всегда кипятить перед закрыванием, это при случаях маринования.
Память хорошая штука, что мы не забываем своих близких, сочувствую вам и мужу.

Сегодня мои тоже попросили пирог с желе, так что наши мысли сходятся, вот только желатина под руками не оказалось, уже отправила в магазин, если достанут, то к вечеру испеку.

Ой не получается у меня не есть после 6, у нас ужин всей семьи в 8 часов, готовлю и все пробую, правда есть уже не стараюсь, но все перепробовав хватает уже до утра :rofl:

0

337

Lena. Сегодня пыталась посмотреть программу с Еленой Чекаловой "Счастье есть!", но почему-то плохо показывал первый российский канал у нас. Она готовила какой-то торт. Сказала, что в магазине такого не купить. Вкусный и высокий. Может вы смотрели эту передачу. Искала на сайте, но не нашла. Да и название торта неразобрала.

Раньше рецепты где есть стерелизация я упорно откладывала. А потом попробовала раз другой. Удовольствия мало, но терпимо. Да я и стерелиз. только икру из синих и салат(помидоры,огурцы, цыбуля)
в заливке(уж очень вкусный). Рецептом также поделюсь на днях.

0

338

Любовь 45, я все время провожу на улице, дома не продохнуть, и передачи вообще никакие не смотрю. Но попрошу чтоб мои поискали в инете анонс передачи, может что и найдут :dontknow:
Вот загляните сюда, на следующей неделе будет рецепт сегодняшней передачи
http://www.1tv.ru/sprojects/si=5790

Буду ждать обязательно все рецепты которые удачные, я сама стараюсь выкладывать только что сама уже готовила и понравилось. Всякое бывает, иногда присмотришься к рецепту, вроде все понятно, сделаешь такое г....., потом птичкам скармливаю :rofl:
У меня был случай, что то я весь вечер колдовала на кухне, заааааапахи шли обалденные, ну дети меня вечером и спрашивают, что же я намудрила вкусненького. А я в этот момент успела все собакам скормить :rofl:  А семью уже кашей манной на ночь накормила с изюмом :rofl:
Короче промахи бывают когда экспериментирую :rofl:

0

339

Lena,в это году посадила огурцы китайское чудо. Так это чудо вырастает до 30-40см,но почему-то
всегда огурцы с горечью. Поливаю, удобряю. Может причина в почве. Обычных размеров всегда кислила, а потом закатывала.А из этих хочу закрыть салат Неженский, помните при союзе в магазинах продавали?
У меня был рецепт, но затерялся. Может у вас есть?
Я однажды точно так как вы мудрила с синими с названием Под грибы. Действительно получилось такооое
г...... :suspicious:   Я думала если сегодня передача, то и сегодня она будет на сайте, поэтому и не нашла :dontcare: Я вас не загрузила своими просьбами?
Вспомнила про союз и на ум пришел еще салат магазинный назыв. Осенний. Только его стерелиз. надо. Этот рецепт у меня есть. Потом напишу.
Я вообще люблю всякую кесю-месю, как дети говорят. :crazyfun:

Отредактировано Любовь 45 (2010-07-11 19:16:34)

0

340

http://s48.radikal.ru/i120/1005/a4/f84418cba181.gif   

http://s39.radikal.ru/i085/1007/4e/9b1a8e021150t.jpg САЛАТ "НЕЖЕНСКИЙ

ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ

2 кг огурцов
300 г репчатого лука
50 г зелени укропа
8 ст л 9% уксуса
12 ст л растительного масла
3 ст л сахара
1,5 ст л соли
3 зубчика чеснока

Всё измельчить, перемешать, оставить на 3-4 часа в кастрюле или тазу, чтоб сок покрыл салат полностью. Салат с соком поставить на средний огонь.Когда на середине начинает кипеть, отодвигаем на края. Как только огурцы начнут менять цвет (минут через 5), раскладываем салат в банки, стерилизуем 15 минут на водяной бане и закатываем. Зимой, когда откроете банку, по кухне распространится запах свежих огурцов.

ВТОРОЙ ВАРИАНТ

http://s45.radikal.ru/i109/1007/e0/6c9fc509bc8ft.jpg
Ингредиенты:

1 кг огурцов,
0,2 кг репчатого лука,
1 ст. ложка соли,
2 ст. ложки сахара,
1 ст. ложка столового уксуса,
100 г растительного масла,
лавровый лист,
1-2 горошины черного перца.

Способ приготовления:
Переросшие огурцы, почистить, удалить крупные семена и нарезать ломтиками. Сложить огурцы в посуду, засыпать солью и оставить, чтобы выделился сок. выделившийся сок слить в кастрюлю. Лук почистить и нарезать кольцами. На дно стерильной прогретой банки уложить слой огурцов, затем слой лука, чередовать слои. Наполнить банку по плечики. Нагреть огуречный сок, добавить растительное масло, развести в нем сахар. Залить заправкой подготовленные баночки. Прикрыть крышками и оставить на 1 час. Затем стерилизовать 15 минут и закатать.

ТРЕТИЙ ВАРИАНТ

http://s57.radikal.ru/i155/1007/69/18c20e8e3cd1t.jpg
1,4 кг огурцов,
750г лука,
20 г укропа,
3 ч. л. соли,
2 ч. л. сахара,
8 ст. л. уксуса,
перец горький и душистый и лаврушка.

Огурчики помыть, и нарезать кружочками по 3 мм, крупные разрезают вдоль, а затем на пластинки.Так же поступаем с луком.Пополам и на полуколечки толщиной в 3мм.Укроп изрубить.
В подготовленные банки по 0,5 литра уложить по 2-3 горошины горького и душистого перца, затем нарезанные огурцы, лук, укроп, добавить 3/4 ч. л. чистой столовой соли, половину ч. л. сахара, 2 ст. л. уксуса 9%, половинку лаврового листа и долить необходимое количество воды.
Укладывайте огурчики плотно, это отражается на вкусе салата, чем меньше вы воды в конце дольете, тем ароматнее останутся огурчики.
Банки наполнить на 1, 5 см ниже верха горлышка, затем накрыть крышками и выдержать в течении 20 мин, потом стерелизовать.
Для банок 0,5 литра- 10 мин., 1 л -12 мин.
перед подачей на стол, салат заправляют растительным( не рафинированным) маслом.

ЧЕТВЕРТЫЙ ВАРИАНТ

http://s40.radikal.ru/i088/1007/93/26d6b6d8f155t.jpg
На 2 кг огурчиков,
250-300гр лука,
укроп,
2 ст.л соли,
2 ст.л сахара,
9 ст.л уксуса,
10 ст.л подсолнечного масла.

Огурчики порезать полукольцами, лук тоже, сложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус, масло. Дать выстояться 30 мин. Разложить по банкам (получается где-то 4 шестисотки) до плечиков, прикрыть крышками и стерилизовать, пока огурчики не поменяют цвет на оливковый (минут 10-15) И закатать.

0

341

Любовь 45, у меня тоже брат купил какой то сорт огурцов, 2 года с горечью росли, так просто банки не могли закрывать, только на салаты и шли огурчики, шкуру обрезали. Это такие сорта ранние, они всегда с горечью :dontknow:  Да и еще мы часто нарезные кубиками кладем в заморозку, места не так много занимает, а вот зимой всегда свежий запах в салате.
Обожаю этот салатик :cool:  Главное что быстро готовиться и быстро сьедается :rofl:  Пробовали все 4 варианта, практически одинаково.
Можно добавить по килограмму помидор и болгарских перцев, пересчитать пропорции по соли-сахару-уксусу, тогда получится салат-ассорти. Правда нужно не больше 2 недель хранить в холодильнике.
Но на Неженский я беру меньше уксуса, и не стерилизую никогда, просто горячим выкладываю в горячие же стерилизованные банки, и сразу закатываю. Укрываю на 6 часов, потом убираю на хранение. Ни разу не взорвался, правда храним все время в погребе, часто закладываем лед сухой в бочках, но к сожалению в этот год не приобрели, палатку с мороженицей перенесли, от нас теперь далеко.
Вот и в погребе жара, боимся за свои консервации :dontknow:
Передачу только на следующей недели покажут, так что пока пеките мой с желе.
А осенний сколько у вас храниться? И какой рецепт?

0

342

http://i029.radikal.ru/1007/f6/1be515761fd4.jpg   РАЗРЫХЛИТЕЛЬ ДЛЯ ТЕСТА - ДОМАШНИЙ РЕЦЕПТ
http://s48.radikal.ru/i120/1005/a4/f84418cba181.gif   

Как сделать разрыхлитель (пекарский порошок в домашних условиях)

http://s06.radikal.ru/i179/1007/ce/ce5480f985d0t.jpg Вечно в доме не найдешь нужного мне ингредиента, это как разрыхлитель. То купить забыла, то уже использовала, а ведь есть рецепты, где он не заменим :dontknow:
Давно знала что можно сделать в домашних условиях, а вот вдруг понадобилось и нашла. Получается точно в пропорциях как в магазинном пакетике, так что сделайте заранее сами, и забот не будите знать как испечь вкусненькое. Делается проще простого.

Составляющие:

Сода пищевая - 4,8 г
Лимонная кислота - 3,0г
Мука - 12,2г
Стандартная пропорция соды, лимонной кислоты и муки - 5:3:12.
Данное именно это количество разрыхлителя рассчитано на 500 г муки.

http://s02.radikal.ru/i175/1007/fa/a98d50fa9f15t.jpg Вот такие весовые соотношения подобраны чтобы сода полностью прореагировала с кислотой и в выпечке не появился неприятный мыльный привкус. Конечно вымерить все до миллиграмма в домашних условиях тяжеловато, поэтому позволю себе округлить значения и использовать мерную ложечку вместо весов. Соды получится на чуть-чуть больше, но меня это не расстраивает, поскольку в моей выпечке почти всегда присутствуют продукты, содержащие либо молочные, либо фруктовые кислоты (кефир, простокваша, творог, сыворотка, пахта, мед, фруктовые и овощные пюре). Эти кислоты прореагируют с "лишней содой", и чувствоваться она не будет.

Приготовление:

http://i029.radikal.ru/1007/f4/66fe6ba5d45dt.jpg Насыпаем в чистую и абсолютно сухую банку 12 чайных ложек муки.( У меня мерная ложечка от хлебопечки). Мука добавляется для удобства дозирования разрыхлителя. Производители иногда используют вместо нее картофельный крахмал, увеличивая тем срок годности продукта. Еще раз подчеркну, что банка должна быть сухой, иначе последующие составляющие прореагируют незамедлительно, так и не попав в тесто.
http://s08.radikal.ru/i181/1007/c5/9684b16184e5t.jpg Отмериваем 5 чайных ложек соды.
http://s55.radikal.ru/i148/1007/90/1329c987efc6t.jpg Добавляем 3 чайных ложки лимонной кислоты.
http://i065.radikal.ru/1007/4a/e86d2a672baat.jpg   Закрываем банку и трясем ее для того чтобы компоненты хорошо перемешались. Для удобства смешивания я выбрала банку побольше. Теперь пересыпаем наш разрыхлитель в посуду, подходящего размера с хорошо притертой крышкой.

Мне такой баночки хватит примерно на две недели, поэтому слежаться разрыхлитель не успеет. Если планируете использовать его дольше, положите в баночку кусочек сахара, для устранения влажности. Баночку лучше подписать.

Как пользоваться разрыхлителем

Разрыхлитель и сода  взаимозаменяемы
1 - 1,5ч.л.разрыхлителя = 0,5ч.л.соды.

Обычно разрыхлитель смешивают с мукой. Если мука добавляется несколько раз, то разрыхлитель смешивается с последней порцией.

Есть еще такие рецепты в которых указываются и сода и разрыхлитель. Это не ошибка.  Здесь сода не разрыхляет, а ощелачивает кислые продукты(творог, мед).

Кроме этого встречаются рецепты, где предлагают использовать углекислый аммоний (натриевую соль аммониевой кислоты). Его можно заменить содой. Кстати, эту соль тоже используют для приготовления разрыхлителя промышленным способом. Видимо ее можно купить и отдельно.

0

343

Раз уж пишу на такую тему, то напишу и про способы гашения соды.
Первый способ (классический)
На кончик столовой ложки набирается сода. Капается пара капель уксусной кислоты и несколько миллилитров воды. Начинается реакция взаимодействия соли слабой кислоты с сильной кислотой, выделяется ацетат натрия, вода и углекислый газ (который и разрыхляет). Как только закончилось выделение газа, добавляем содержимое ложки в тесто, быстро размешиваем и выпекаем или жарим. Размешивать нужно хорошо, иначе изделие поднимется неравномерно. Возникает вопрос: почему тесто разрыхляется, если реакция закончилась в ложке? Дело в том, что эта реакция эндотермическая, то есть, идет она с потреблением теплоты. В определенный момент смесь охлаждается и реакция прекращается. При тепловой обработке реакция возобновляется и идет уже до конца, разрыхляя наше тесто.
Второй способ
Кислота добавляется в жидкость, сода в последнюю порцию муки. Все это смешивается, и в печь. Реакция начинается сразу в тесте. Способ хорош тем, что соду и уксус можно хорошо перемешать с компонентами выпечки заранее, и  поднимется изделие равномерно. Некоторые указывают на то, что и соды с кислотой для достижения результата затрачивается меньше. Интересно, сколько соды за жизнь съедает человек и стоит ли на ней экономить?

Напоследок я все-таки напишу эту волшебную формулу, которая поднимает нам выпечку и настроение(раз уж я с таким трудом откопала учебник органики).
NaHCO3 + CH3COOH = CH3COONа + H2O +CO2↑ - Q

А для самых терпеливых, фото следственного эксперимента, проведенного на моей кухне.
http://i074.radikal.ru/1007/bb/afebeab44797t.jpg

0

344

Прежде, чем мы продолжим разговор о разрыхлителе, необходимо вернуться к соде - ею вполне можно заменять пресловутый разрыхлитель для теста, но только в тех рецептах, где есть достаточное количество кислых ингредиентов (например, кефир, сметана, или лимонный сок). При этом соду всегда следует сначала смешать с полагающейся по рецепту мукой (или другими сухими ингредиентами).
В тех изделиях, где кислых продуктов нет, либо их очень мало, соду в чистом виде использовать нежелательно, поскольку с большой долей вероятности Вы получите в изделиях явственный и неприятный привкус “нерастворенной”, а точнее сказать, “непрореагировавшей” соды. Ведь собственно разрыхлителем является не сода сама по себе, а продукт реакции соды с кислотой – углекислый газ. Нет реакции – нет и разрыхления, а сама сода остается в тесте виде ненужного, портящего вкус ингредиента.
Думаю, после вышесказанного многие уже догадались, что распространенная привычка “гасить” соду уксусом в ложке является не совсем правильной, так как сода очень бурно выделяет нужный тесту газ вовсе не в само тесто, а по большей части в воздух, в результате выпечка получается вовсе не такой пышной, как хотелось бы.
Именно поэтому самым разумным является соединять кислоту с содой непосредственно при замешивании теста, то есть предварительно мы добавляем соду в муку, а кислоту – в жидкие ингредиенты, и затем это все смешиваем.
Второй способ сделать тесто пышным, это использование того самого “разрыхлителя для теста“, который мы очень легко можем сделать, воспользовавшись очень простым рецептом из  старого журнала, название которого, с сожалению, стерлось из моей памяти, в отличие от самого совета.

Итак, для того, чтобы изготовить разрыхлитель для теста самостоятельно, Вам потребуется: 3 г лимонной кислоты, 6 г соды, 12 г крахмала.
Данное количество разрыхлителя рассчитано на 500 г муки.

А можно и без лимонной кислоты - сода гасится любой кислой средой: лимонным соком, кисломолочными продуктами ... (сейчас вычитала, что уксусом нельзя соду гасить, потому что тогда реакция происходит еще до того, как тесто выпекаться начинает - слишком рано!)
Берут соду обычно из расчета 1/4 ч. ложки на 250 г муки.

В магазинах под видом пекарского порошка продается, как раз, смесь соды, лимонной кислоты и муки.

А именно разрыхлителем называют еще "Аммонат натрия".
Аммонат натрия распадается с выделением углекислого газа под воздействием температуры, а потому может использоватся в нестрогой дозировке, так как в любом случае распадётся весь.

У промышленных производителей у каждого свой рецепт разрыхлителя - и обычно там в разных вариантах сода и аммонат натрия представлены.
Я тоже слышала, что уксус не нужен, особенно если есть кисломолочные продукты. Я сегодня купила разрыхлитель теста, даже не посмотрев на состав. Сейчас, прочитав пост, смотрю: фосфат натрия, сода пищевая, крахмал кукурузный, мука высшего сорта.  Пакет 18 гр. Его рекомендую из расчета на 500 гр муки. Плюс остальные ингредиенты. Вроде как мизер вредных веществ получается. А может, и столько не надо, раз можно просто содой обойтись.

Разрыхлитель

Разрыхлитель теста применяется для приготовления изделий из недрожжевого теста: бисквитов, печенья, кексов, пряников, блинов и т. д. Благодаря ему выпечка получается более пышной и румяной.

Разрыхлитель теста проявляет максимальную газообразующую способность в процессе выпечки, позволяет добиться легкой и пористой структуры, увеличить рассыпчатость.

Преимущества, которые дает разрыхлитель:
- не придает специфического привкуса и запаха;
- начинает действовать при выпечке, что обеспечивает быстрый и хороший подъем теста в печи;
- однородное газообразование обеспечивает прекрасный цвет и структуру мякиша.
Срок годности разрыхлителя 24 месяца. Хранить при температуре не выше 25 градусов и относительной влажности воздуха не более 70%.

СОДА И РАЗРЫХЛИТЕЛЬ

1. Что это такое и как они различаются?

http://s60.radikal.ru/i168/1007/c0/64270fc165f6.jpg Пищевая сода - бикарбонат натрия, двууглекислый натрий; химическая формула NaHCO3.
Вступая в реакцию с кислотой она распадается на соль (карбонат натрия), воду и углекислый газ.
http://s61.radikal.ru/i172/1007/f9/a21bac2170a5.jpg Разрыхлитель (пекарский порошок) - это смесь соды и кислоты подобранная в таком соотношении, чтобы они прореагировали без остатка. В качестве инертного наполнителя чаще всего используется мука, реже - крахмал.
Стандартная пропорция соды, лимонной кислоты и муки - 5:3:12.
Кислот в разрыхлителе присутствует одна или несколько.
В порошках российского производства обычно используется только лимонная кислота. В импортных разрыхлителях присутствует несколько кислот, которые вступают в реакцию с содой при разных температурах - одни реагируют при комнатной температуре, другие требуют нагревания.

2. Зачем гасить соду уксусом?

Сода сама по себе, без добавления кислоты, является плохим разрыхлителем. Да, она при нагревании выделит небольшое количество углекислого газа, но его будет недостаточно для поднятия теста. Кроме того не разложившаяся сода придаёт тесту жёлто-коричневый или зеленоватый цвет и неприятный привкус.
Поэтому соду принято гасить кислотой.
В околокулинарных кругах идут постоянные бои по поводу того, что при гашении соды уксусом с последующим введением шипящей массы в тесто весь углекислый газ улетучивается.
С чисто математической точки зрения всё именно так и происходит.
Но на практике эта теория не работает.
Дело в том, что для гашения изначально берётся объём соды, превышающий потребность. И хотя часть углекислого газа тратится, реакция между содой и кислотой продолжается и после введения в тесто, разрыхляя его.
При таком гашении соды очень важен временной фактор, т.е. не нужно дожидаться, когда сода кончит бурлить, а нужно немедленно вмешивать её в тесто. И тесто сразу же ставить в духовку.
Возникает закономерный вопрос - а почему бы не вмешать соду вместе с мукой в тесто, а затем уже в последнюю очередь не ввести уксус.
Честно отвечу - теорию этого вопроса я не знаю. А на практике у меня тесто, приготовленное таким способом (причём опыт ставился и с уксусом и с лимонной кислотой) практически не поднималось, имея вид пластилина. Вероятно это происходило от неправильно подобранного соотношения соды и кислоты.

3. Зачем в рецепте присутствует и сода и разрыхлитель?

В разрыхлителе количество соды и кислоты подобрано таким образом, чтобы они прореагировали без остатка. Но в рецепте могут иметься продукты, имеющие сильную кислую реакцию. Вот для них-то и кладётся дополнительная сода.

0

345

Lena, несколько банок остались с того года.Хранится хорошо, а вот с рецептом проблемка. :sceptic:
Куда-то ткнула свой блокнот с записями.Обязательно его найду и напишу все рецепты обещанные. Где- то была еще вырезка с этим салатом из газеты.У меня дочка любит все приберать, а потом найти не могу то , что нужно. o.O
У мужа проблема с желудком, поэтому буду выберать рецепт, где меньше уксуса.Такие аппетитные огурчики у вас. Спасибо. :rolleyes:

0

346

Продукты, используемые при выпечке, имеющие кислую реакцию:

- кисломолочные продукты (сметана, кефир, йогурт, сыворотка, простокваша и т.д.),
- фруктовые соки и пюре,
- уксус и кристаллическая лимонная кислота,
- мёд,
- сахарные сиропы,
- шоколад и какао,
- яйца.

4. Разрыхлитель каких фирм лучше покупать?

Разрыхлители разных фирм различаются не только по используемым кислотам, но и по количеству инертной составляющей (муки или крахмала).
Недобросовестные производители кладут муки больше, чем требуется.
Таким образом, даже при доскональном следовании рецепту, тесто получит меньше углекислого газа, чем требуется.
Поэтому очень важно обращать внимание на этикетки.
Рассмотрим для примера разрыхлители двух фирм - др.Откер и Cikoria S.A.
http://i068.radikal.ru/1007/91/1f587cafedb8.jpg В первом случае состав абсолютно ясен.
Во втором случае используются загадочные Е450а и Е500b.
(Примечание: Е450а - это дифосфат натрия, а Е500b - карбонат натрия, т.е. обычная пищевая сода.)
Далее смотрим на вес и применение.
В обоих случаях 1 пакетик рассчитан на 500г муки. Но первый пакетик весит 10г, а второй - 18г. Значит во втором пакетике присутствуют лишние 8г муки. И при приготовлении теста этого разрыхлителя придётся взять больше, чем указано в рецепте.
Ещё при покупке разрыхлителя нужно обратить внимание на упаковочный материал.
Сам пакетик должен быть изготовлен из плотной влагонепроницаемой бумаги, фольги или пластика. Если пакетик бумажный, то внутренняя его сторона должна быть проклеена полиэтиленом.
Покупать разрыхлители в простых бумажных пакетах не следует, т.к. из-за неправильного хранения и транспортировки сода с кислотой может успеть прореагировать ещё находясь в пакете.
Исходя из своего опыта я могу порекомендовать две наилучшие фирмы, производящие разрыхлители - др.Откер и Haas (Бaas).
http://s08.radikal.ru/i181/1007/e8/45338014855e.jpg

5. Если заменить соду на разрыхлитель, то в какой пропорции?

Не всегда следует менять соду на разрыхлитель. Например, если в тесте присутствует мёд, то сода должна быть обязательно.
В иных случаях соду на разрыхлитель заменить можно.
Исходя из моего опыта:
- если разрыхлителя от 1 ч ложки до 2-х, то соды нужно 0,5 ч ложки;
- если разрыхлителя меньше 1 ч ложки, то соды нужно брать половину объёма разрыхлителя.
И соответственно наоборот:
- если соды в рецепте 0,5 ч ложки, то разрыхлителя нужно около 1,5 ч ложек.

0

347

Любовь 45, огурчики как раз не мои, эти рецепты давно скачаны с инета, бабульки мои очень любят эксперименты, поэтому нахожу им для соревнований рецепты :rofl: 
Заверяю, от рецептов они не отходили не на шаг, это я им идею подаю чтоб меньше уксуса было. Говорят чем меньше нальют, тем быстрее испортиться.  Вообщем споры продолжаются каждый год :rofl:
Фоткать рецепты свои начала только с этого года, так что у нас все лето впереди, чтоб такие же баночки нафоткать, только успевай за бабульками. Вообщем работают дружно по переделки овощей, потом соревнуются в закатывании :rofl:  Весело живем :cool:

Мне тоже не все нравиться с уксусом, вот и выбираю чего попроще, поэтому и спрашиваю у вас рецептики, здоровая конкуренция будет у меня с бабульками, скажу что эти рецепты я придумала :rofl:

0

348

Любовь 45, вы умница просто :cool:

0

349

http://i065.radikal.ru/1007/f5/ef644342e938.jpg   САЛАТ ОСЕННИЙ ОТ ЛЮБЫ
Lena, поиски увенчались успехом. Уже достала из погреба перец и салат сфоткаю и напишу.
Салат Осенний:
капуста     -  2кг.
помидоры бурые - 2кг.
перец болгарск. сладк. --1,5кг.
лук  - 0,5кг
морковь  - 0,75кг
соль  - 100гр.
сахар  -200гр.
уксус 9%  -200гр.
масло раст. - 0,5л.

Все нарезать, хорошо перемешать и разложить по банкам. Стерелизовать 0,5л банку 40мин., 1л  - 65мин.
Выход: 7л банок. Накладывала в нестерильные банки.

0

350

http://i056.radikal.ru/1007/9f/a92d0fe68d78.jpg   ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ В МАРИНАДЕ, ОТ ЛЮБЫ
Перец сладкий в маринаде:

На 5кг перца. ВЫход - три 3-х банки.
В 4л воды доб. по стакану сахара, уксуса 9%, масла раст. и 4ст.л. соли с умеренной горкой.
Перец закладывать порциями и варить 4-5 мин. и укладывать в стерильную 3-х литровую банку.Когда весь перец сварили и разложили в банки, заливаем этим же маринадом и закатываем. Перец не чистим, варим целым. В каком то- году попробовала очистить перец от семян и закрыла,но вкус оказался совсем не тот.
Когда откусываем целый перчик, то из него выливается вкусный маринад. :cool:
Удачной вам закупорки :disappointed:

Отредактировано Любовь 45 (2010-07-11 23:22:30)

0

351

Любовь 45, какая прелесть, обожаю салатики и перчики :cool:

http://s58.radikal.ru/i160/1006/22/7fc3131aa580.gif

Значит вопросы, мять капусту руками не нужно, чтоб сок дала? А не сильно кисло получается от 200г уксуса? Через какое время можно есть салатик? У меня уже слюньки потекли, хочуууууу сделать срочно :rolleyes:

Вот про перчик, что вообще его не чистить, прям даже ножку не отрезать? Я обычно его очищаю, потом отвариваю, и складываю друг в друга, получается много продуктов в маленькой банке, но всегда стерилизуем, а то в квартире уже осенью начинает портиться :dontknow:

0

352

lena
спасибо огромное за ваш труд!!! :cool:
По-поводу соды, я даже не задумывалась... гасила везде и всё... а тут вот оказывается какая история... Обязательно сделаю разрыхлитель, все ингридиенты в наличии. И теперь будем применять с "головой"! :yep:
Очень понравился тортик с желе, давно хотела что-то похожее сделать, но вот подходящего рецепта не попадалось.
Майонез я делала кухонным комбайном в блендере (кувшине с ножами). Но у меня и вот такой как у вас на картинке есть, теперь в нём попробую и отчитаюсь. Масло использовала рафинированное "Слобода", молоко 3,2%.

0

353

Любовь 45 написал(а):

Lena. Сегодня пыталась посмотреть программу с Еленой Чекаловой "Счастье есть!", но почему-то плохо показывал первый российский канал у нас. Она готовила какой-то торт. Сказала, что в магазине такого не купить. Вкусный и высокий. Может вы смотрели эту передачу. Искала на сайте, но не нашла. Да и название торта неразобрала.

ой,я тоже включила передачу, когда они его уже резали...на вид-красота,просто пальчики оближешь.

0

354

Ангелинка, пожалуйста :flag: , всегда стараюсь поделиться тем что самой интересно.
Разрыхлитель точь-в точь как магазинный, так что даже не сомневайтесь в пропорциях, делайте смело, заметите как изменится подьем теста.
Сама собиралась тортик вчера сделать с желе, а вот под руками желатина не оказалось :dontknow: , как бы интересно научиться его самой делать :rofl: , знаю что из морских водорослей, но пока выращиваю только медузу чайную :rofl:

Вот как раз и проблема с майонезом, это из за стакана с ножами, нужно обязательно использовать эту ножку с ножами, прям опуская ее на дно, тогда точно получиться, пробуйте на половине ингредиентов, все получиться точно :cool:
Обязательно масло и молоко из холодильника одной температуры, делается очень просто. Желаю вам вкусных рецептов,потом отпишитесь обязательно :flag:
А открытый пирог с ягодками сделали? Мне мои бабульки подсказали, что ягоды если разморозить, слить немного отстоявшийся сок, то потом ягоды можно немного смешать с сахаром и немного с мукой, потом и класть на пирог. Попробуйте, должно быть вкусно :cool:

0

355

Рина, я к сожалению не смотрела передачу, но должны поставить рецепт в воскресенье, наблюдайте за афишей, сходите по этой ссылке 
http://www.1tv.ru/sprojects/si=5790

Кто первый испечет этот пирог, сразу отпишитесь как получилось :flag:

0

356

Lena,капусту я не мяла и уксуса как раз 9%- го. Ну все-таки салат должен хоть немного постоять.
Впитать в себя все. Ножку не отрезать, за нее удобно доставать перец. Очень давно пользуюсь этим рацептом
и никогда не стерелизовала. Сразу опускаю в погреб. А разница во вкусе отличается в пользу нечищенного.
Егов бутыль тоже много вмещается.

0

357

http://s43.radikal.ru/i099/1007/bd/1bb6cea651a8.jpg   ВКУСНАЯ ЖАРЕННАЯ КАША ОТ РИНЫ
Сегодня сварила кашу по рецепту Черешни с сайта kuharka.ru.каша получилась рассыпчатая просто супер.постараюсь вставить рецепт с ее фото.может кто-то попробует так приготовить
ее слова:
Рецепт приготовления этой каши достался нам от наших бывших соседей - евреев. Так они готовили обычную манку, а уже я приспособила под этот рецепт крупы: Артек, Арнаутку, пшечничную сечку, ячневую сечку. Это очень вкусный гарнир, особенно, если мясо с подливкой.

На порцию каши необходимо:
2 стакана крупы по вашему выбору
5 стаканов воды
соль

Поставить воду на огонек, бросив чайную ложечку соли.
Пока закипает вода, на сухой и чистой сковороде, все время мешая, обжариваете крупу. Она должна нагреться, просушиться и немного изменить цвет. Жарить ее нужно на среднем огне. Ни в коем случае крупа не должна подгореть! Мешайте все время по всему дну - это недолго, пока закипит вода.
http://www.kuharka.ru/images/users/gallery/2009/03/30/b_16584.gif?1278944687

0

358

Как только вода закипела -  ВНИМАНИЕ   -  по столовой ложке! не больше! начинаете засыпать крупу в кипяток. Температура крупы выше, чем у воды, поэтому будет ПУРХ! ПУРХ! ПУРХ!
Вот так.http://www.kuharka.ru/images/users/gallery/2009/03/30/b_16585.gif
http://www.kuharka.ru/images/users/gallery/2009/03/30/b_16586.gif
Когда забросили всю крупу - перемешайте.
http://www.kuharka.ru/images/users/gallery/2009/03/30/b_16587.gif
Поставьте кастрюльку на самую маленьку конфорку на самый маленький огонек, прикройте крышкой (не плотно) и пусть потихоньку пурхает
http://www.kuharka.ru/images/users/gallery/2009/03/30/b_16588.gif
Периодически проверяйте. Как только выкипит вода, добавьте пару ложек сливочного масла, перемешайте, накройте крышкой, укутайте и оставьте на 20 минут. Каша должна упреть.
http://www.kuharka.ru/images/users/gallery/2009/03/30/b_16589.gif
Готовая кашка получается достаточно рассыпчатой. На кусочек каши надо слегка надавить ложкой, чтобы она рассыпалась.  Very Happy

0

359

Любовь 45, спасибо, буду пробовать перчик не очищать, а главное что быстрее выходит, помыл,отварил и в банку.  :cool:   
У меня рецепт есть салатика, так в нем уксусу всего на 6кг овощей нужно не больше 30г, а я так вообще заменяла его лимонным соком.
Из за того что долго все стерилизовать, то я делаю этот салат только для недолгого хранения и в холодильнике. Конечно попробую ваш способ, ну оооочень не люблю стерилизование  :rofl:  , электричества уйма уходит, а в кастрюлю всего вмещается 2 баночки :dontknow:

0

360

Рина, спасибо за кашку http://s60.radikal.ru/i167/1007/83/3ab14634d2b0.gif очень вкусная, аж детство вспомнила :cool:
Я таким способом обжариваю гречку, она на сковороде аж прыгать начинает, тогда ее завариваю посоленным кипятком 1х2, как закипела, так сразу ставить на медленный огонь и варить не больше 10мин,чтоб испарилась вся вода, все время под крышкой, не мешать. Получается очень рассыпчатая и вкусная. Заправить сливочным маслом и на тарелку, обьедение :cool:

Но из перечисленных вами каш у нас к сожалению ничего не продается :dontknow: 
Помню мне мама в детстве готовила артековскую, это же кукурузная, очень вкусная, http://i069.radikal.ru/1007/6b/47dc7338f4ac.gif
но вот уже лет 15 как нет их в продаже, а очень жаль :dontknow:

Как вашу вкусную кашку заявить в оглавлении? Нужно чтоб она не потерялась на страницах темы :cool:

0


Вы здесь » Кефирный гриб. Молочный гриб. Форум сайта \"Мой грибочек\". » Кулинария » КУЛИНАРНЫЕ ШЕДЕВРЫ ИЗ КЕФИРЧИКА И НЕ ТОЛЬКО, обсуждение рецептов №1